Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

 

Топ-5 раций для горнолыжников

Рации для горнолыжников – довольно специфические устройства со своими особенностями. Их польза абсолютно очевидна, особенно в случаях выездов больших команд. В статье представлен рейтинг портативных раций, которые подходят для использования в горах, а также ссылки, по которым можно купить эти устройства в интернет-магазине Midland-rus по выгодным ценам и с доставкой по всей России. У нашей компании в ассортименте представлен огромный выбор и других средств радиосвязи.

Как выбрать рацию для горнолыжника?

Ассортимент моделей радиостанций, используемых горнолыжниками и сноубордистами, в настоящее время огромен. За основу этого рейтинга взяты отзывы реальных пользователей, доступность по стоимости, соответствие характеристик предъявляемым задачам. Ответ на вопрос, какую рацию лучше приобрести для горнолыжного курорта, не имеет однозначного решения. Выбор всегда индивидуален и опирается на специфику использования. Основные критерии, которые рассматривают в процессе выбора, связаны с дальностью связи, удобством эксплуатации, надежностью и прочностью рации.

Параметры дальности радиосвязи в горных условиях

Главное при выборе определиться, есть ли необходимость в дальности связи более 3-5 км в конкретном случае. Такого расстояния вполне хватает для поддержания качественной устойчивой связи внутри группы. Поэтому и рекомендации по рациям будут сводиться к соответствию этому параметру.

Производителям подобных раций характерно указывать дальность связи в пределах, которые соответствуют прямой видимости участников радиообмена. Катание на лыжах по одному склону горы в группе подходит для условия прямой видимости. Для обеспечения связи в таких случаях достаточно использования портативных безлицензионных раций с диапазоном 433-446 МГц и показателями мощности свыше 0,3 Вт. Такие устройства компактны, многоканальны и легки, что выгодно их выделяет на фоне других радиостанций. Но рекомендовано выбирать устройства помощнее, как минимум в 1 Вт. Мощность свыше 4-5 Вт считается неоправданной роскошью. И более мощная рация быстрее разряжается. Если потребуется связь на больших расстояниях, необходимо подыскать прибор намного большей мощности (до 50 Вт). А это уже базовый или автомобильный вариант.

Удобство использования

Горные склоны и активный спорт требуют, чтобы устройство было удобным. Нужно выбирать небольшие габариты и малый вес. К такой категории относятся LPD или PMR-рации, работа которых осуществляется на частотах 433 и 446 МГц. Большой ассортимент подобных устройств в безлицензионных диапазонах сегодня представляют китайские производители. Многие из раций оснащены экраном и клавиатурой, которые позволяют менять параметры без применения компьютера.

Использование литиевых аккумуляторов

Специфика таких раций с подобными аккумуляторами – использование автоматических зарядных устройств, существенно ускоряющих и облегчающих процесс зарядки. Но литиевый аккумулятор плохо показал себя при низких температурах, поэтому рацию нужно держать под верхней одеждой либо в карманах. Использование гарнитуры существенно облегчает процесс эксплуатации подобных устройств.

Параметры надежности и прочности раций

Эти свойства напрямую зависят от конструкции прибора и применяемых комплектующих. Оптимальным выбором станут модели с алюминиевым шасси. Сравнительно с безлицензионными LPD/PMR-рациями с пластиковыми корпусами, эти устройства окажутся тяжелее, но прочность и надежность существенно возрастут.

Какие рации не подходят для пользования в горах?

Малопригодными считаются в горнолыжных условиях показатели в 27 МГц (СиБи-радиосвязь). Любая активность (лыжи, охота, рыбалка, прогулки) теряет эффект портативности и удобства эксплуатации. CB-диапазон часто используется грузоперевозками, водителями, службами такси, которые серьезно засоряют эфир. Особенно это становится очевидным в дни солнечной активности, когда возникает вероятность хаотичного прохождения радиосигналов. Это приводит к тому, что абоненты за десятки и сотни км от вас могут заглушить связь на более близких расстояниях.

Устройства в СВ-диапазоне более дорогие, даже сравнительно с самыми мощными моделями раций LPD/PMR-диапазона. Плюс радиостанции диапазона 27 МГц имеют внушительные габариты и плохо переносят возможные преграды. Передача сигнала из автомобиля либо помещения многократно ухудшается. Требуется наличие антенны снаружи преграды.

Набор недостатков радиосвязи 27 МГц в горных условиях очевиден, а вот видимых преимуществ нет совсем. Носить за собой внушительную антенну, чтобы улучшить качество связи и добиться бесперебойной работы, считается нерациональным, особенно для горнолыжника или сноубордиста. СВ-диапазон более актуален для стационарного применения в схемах: помещение – помещение, помещение – машина, машина – машина. Во всех случаях предусматривается использование внешних антенн. Эта разновидность радиосвязи больше подходит для служб такси и дальнобойщиков, которые могут себе это позволить.

ТОП-5 раций для гор

Использование портативных радиосредств покрыто различными легендами и поверьями, среди которых встречаются и соответствующие действительности.

Легенда, что величина мощности прибора прямо пропорциональна ее эффективности. Это так, но ответ неоднозначен. Качество связи в горах обусловлено не только мощностью устройства, но и рельефом местности. Более мощная рация тяжелее и неудобнее и намного быстрее разряжается.

Другая легенда гласит об обязательном выборе некитайской рации, и дорогое устройство всегда лучше бюджетного. Времена некачественных подделок из Китая давно минули. Сейчас их изделия не только не хуже, а часто даже качественнее дорогих европейских или отечественных раций. А если учесть стоимость этих приборов, то выбор становится очевидным.

Приступим непосредственно к рейтингу лучших раций.

5 место – Turbosky T8 (Micro-USB)

Фактически это модель любительской радиостанции, которая доступна к приобретению каждому и активно применяется в условиях строительных площадок, крупных складских помещений, торговых центров, ресторанов, гостиниц, путешествий и т.д. Погодные условия никак не сказываются на качестве обеспечиваемой связи. Огромным плюсом становится возможность зарядки данной рации с помощью USB-провода, поставляемого в комплекте.

Имеющийся режим мониторинга каналов дает возможность прослушивания выбранного канала с целью определения его занятости. Процесс переключения линий сопровождается озвучиванием номеров. Комфортности Turbosky t8 добавляет оснащенность прибора функцией VOX, которая способна начинать передачу по началу звучания речи. Уровень срабатывания режима VOX регулируется, контролирует длительность разговора специальный таймер, исключающий долгое занятие канала.

Среди других особенностей Turbosky T8:

  • возможность шумоподавления;
  • режим экономного заряда;
  • возможность кодирования и декодирования CTCSS/DCS радиообмена;
  • достойная прочность корпуса с сохранением современного дизайна.

Приобрести рацию можно, перейдя по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/turbosky-t8-usb.

4 место – Comrade R1

Отличительная черта Comrade R1 – чрезвычайная компактность модели. Меньший размер прибора рынок любительской радиосвязи может представить с большим трудом. При этом корпус устройства изготовлен из ударопрочной разновидности пластика на основе алюминиевого шасси. Рация работает в диапазоне 400-470 МГц с помощью 16 каналов и аккумулятора на 1250 мА/ч.

Comrade R1 оснащена дополнительным светодиодным фонариком и применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Компактность, прочность и надежность – главные достоинства устройства. Оно незаметно крепится на элементы одежды при помощи специальной клипсы, идущей в комплекте и практически не мешает активно проводить время.

Среди других свойств радиостанции Comrade R1:

  • малый вес – 140 гр;
  • способность мониторить эфир и сканировать каналы;
  • режим экономного заряда;
  • возможность подачи тревожного сигнала;
  • наличие функции свободных рук (VOX);
  • регулирование мощности и шумоподавления;
  • наличие скремблера и компандера.

Приобрести такую рацию можно по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/comrade-r1.

3 место – СОЮЗ-2 красный

Одна из моделей ярких портативных и многофункциональных раций СОЮЗ. Эта радиостанция одна из популярнейших среди любителей активно организовать досуг. Подходит для охоты, рыбалки, туризма, лыж и просто дачного использования. Оснащена она ограничителем передачи для прерывания длительного занятия одного канала. В наличии имеется функция экстренной связи для передачи сигнала при возникновении чрезвычайной ситуации в нестандартных условиях. Одним из главных достоинств является высокая громкость и отличное качество звучания.

Среди других отличительных черт у СОЮЗ-2 красный выделяется:

  • 16-канальность;
  • возможность кодирования и декодирования CTCSS/DCS радиообмена;
  • 2 режима мощности;
  • способность мониторить эфир и сканировать каналы;
  • способность блокировки занятого канала;
  • регулирование мощности и шумоподавления;
  • компактность размеров и малый вес (160 гр);
  • информирование голосом про переключение канала, смену режима либо про низкий заряд батареи;
  • возможность энергосбережения в автоматическом режиме;
  • возможность программирования с ПК;
  • светодиодный фонарик;
  • способность работать с большинством известных гарнитур.

Приобрести такую рацию можно, перейдя по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/soyuz-2-red.

2 место – Midland GXT1000

Эта модель радиостанции способна предоставить надежную связь и обеспечить работу в условиях повышенных шумов. Ее выбирают как любители, так и профессионалы за способность эффективно переносить любые тяжелые условия.

Рация поддерживает функционал «группового режима», позволяющий разделять канал для пользователей таким образом, чтобы предотвратить смешение переговоров. В комплекте поставляется большой набор необходимых аксессуаров.

Прибор Midland GXT1000 оснащен:

  • функцией вибровызова и блокировки клавиш;
  • способностью мониторить эфир и сканировать каналы;
  • оповещающим сигналом об окончании передачи;
  • функцией для тихой передачи голоса (Whisper);
  • аварийным сигналом;
  • повышенной влагозащитой;
  • функцией свободных рук (VOX).

Приобрести рацию можно по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/midland-gxt1000-23.

1 место – Comrade R8

Данная модель является инновационным прибором со всеми необходимыми для экстремальных ситуаций качествами, чтобы связь оставалась непрерывной. Используется эта рация в различных сферах деятельности благодаря повышенной защищенности от ударов, пыли и сырости. Comrade R8 идеально подходит для природы, горных местностей, леса, стройплощадок, а судя по отзывам, является явным лидером среди довольных покупателей.

Среди других особенностей радиостанции Comrade R8:

  • программируемые клавиши;
  • возможность шумоподавления и уровня мощности;
  • индикатор уровня заряда аккумулятора;
  • возможность приоритетного сканирования;
  • голосовое управление функционалом;
  • режим экономии батареи;
  • возможность блокировки занятых каналов;
  • подача аварийного сигнала;
  • удаленное блокирование и отключение;
  • наличие FM-радио.

Приобрести указанную модель радиостанции можно, перейдя по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/comrade-r8.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК "Горбушка") 5 минут пешком от метро Багратионовская
0 товар(ов)