Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
Звоните круглосуточно

Рейтинг раций 2019 года

Производители портативной переговорной техники постоянно выпускают новые рации. Пример тому — обширный и постоянно пополняющийся каталог интернет-магазина MidlandRus. На рынке есть устройства связи для любителей охоты и рыбалки, профессиональных спасателей, строителей, использования в экстремальных условиях. У каждой радиостанции есть сильные и слабые стороны, но изучить все модели производителей просто невозможно. Чтобы выбирать было проще, стоит обратить внимание на отзывы и рейтинги, которые регулярно составляют эксперты отрасли. Среди моделей, представленных на рынке в 2019 году, тоже можно выделить лучшие и самые популярные.

Критерии составления рейтинга

Чтобы определить, какие устройства можно считать лучшими, нужно понимать, как выстраиваются рейтинги. Первый среди критериев — назначение. Рации можно разделить на профессиональные и предназначенные для использования любителями. Это охотники и рыбаки, туристы-походники и даже родители, которым нужна надежная связь с комнатой грудного ребенка. Первая группа радиостанций сложнее в настройке, часто работает на частоте, требующей разрешения, но оснащена дисплеями, более мощными батареями. Вторая просто программируется, как правило, дешевле стоит, но качество сигнала немного хуже. Поддерживаемая частота (например, 433-434 МГц) не требует спецразрешений.

Другие критерии выбора переносных устройств:

  • диапазон: в РФ «гражданские» и любительские устройства, как правило, работают на волнах СВ и VHF, а профессиональные — на частоте 33-50 и 136-144 МГц, а наибольшая дальность охвата у моделей UHF (430-434 МГц);
  • характеристики корпуса: уровень защиты по стандарту IP (чем выше, тем лучше модель приспособлена к экстремальным условиям), материал — основание из металла делает устройство долговечным;
  • мощность передатчика — в лучших моделях она не меньше 4-5 Вт;
  • емкость батарей — желательно, чтобы она была не меньше 1100 мАч;
  • дополнительные функции — поддержка нескольких каналов, запись разговор;
  • цена — она влияет на выбор, но как основной критерий рассматривать ее нельзя, так как ее определяют характеристики.

Бюджетный сегмент

Среди недорогих раций лидерство уверенно удерживает Baofeng UV-5R. Это отличная двухдиапазонная модель мощностью до 5 Вт, с уверенным приемом-передачей на VHF/UHF волнах, разрешенных для использования непрофессионалами. Дальность работы до 10 км, но ее можно увеличить с помощью дополнительной внешней антенны или репитера. Это хороший выбор для туризма, путешествий, использования для охраны, связи в сфере пассажирских и грузовых перевозок. При достаточной дешевизне у компактной рации много плюсов:

  • прочность и отличная сборка — даже при падении на асфальт корпус и внутренние элементы остаются целыми;
  • достаточная мощность передатчика;
  • съемная антенна;
  • емкий аккумулятор (1800 мАч) — рация работает в умеренном режиме до двух суток;
  • простое управление кнопками и регулятором, яркий монохромный дисплей;
  • дополнительные функции — радио, фонарик, сканер и т.д.

Из минусов можно назвать слишком чувствительный чип, беспружинный кабель (не всегда удобный). Часто пользователям попадается инструкция только на китайском языке.

Рации для охотников и рыбаков

ТОП моделей для использования в лесу, на воде и в условиях повышенной сложности возглавляет Motorola GP340. В модели, сертифицированной по военным стандартам, сочетаются качество звука и простота конструкции и использования.

Радиостанция демонстрирует уверенную работу в сложных погодных условиях, поддерживает сразу три диапазона, запоминает 16 каналов, а мощность ее составляет 6 Вт. У нее очень прочный корпус, защищенный от вибраций, воды и пыли, а антенна съемная. При желании, ее можно заменить и купить более производительную. Это многофункциональная рация с отличным качеством сигнала и дальностью переговоров, но она габаритная, несколько тяжелая и не самая дешевая. К недостаткам также относят не слишком емкий аккумулятор — его хватает, в среднем, на 11 часов работы.

Среди моделей для сверх-сложных, экстремальных условий выделяется еще одна Motorola — ТLKR-T80 Extreme. Она хоть и любительская, но очень производительная и надежная. Долговечная рация поддерживает связь на расстоянии до 10 км, а ее ярко-желтый корпус дополнен противоскользящими накладками и защищен от ударов, вибраций, пыли и воды. Другие плюсы:

  • не нужно лицензировать и регистрировать устройство;
  • поддержка восьми каналов;
  • долгая автономная работа;
  • богатая комплектация — две рации, адаптеры и гарнитуры, два аккумулятора, ремешки, з/у;
  • функции сканирования, мониторинга каналов;
  • фонарик, виброзвонок и прочие дополнительные «удобства».

Минусы модели — недостаточная громкость динамика и мощность фонарика. Иногда рация принимает сигналы других устройств, а штекер не подходит к разъемам.

Профессиональные модели

Профессионалы, которым нужна стабильная связь на расстоянии до 20 км, выбирают модель Kenwood ТК-3000М2. Это техника с простым принципом использования, легкая, компактная, защищенная от воды и пыли на уровне IP54. Съемная антенна закрепляется на основании из металла и отлично принимает и передает сигналы. Корпус не скользит в руках даже при намокании, рация стабильно работает при температуре от -30°С до +60°С. У модели десять уровней чувствительности VOX, емкий аккумулятор (2000 мАч), тоновое DSC-кодирование и микрофон с регулировкой чувствительности. Нужно учесть, что программируется модель только с ПК и у нее нет дисплея.

 Среди лучших специальных устройств эксперты выделяют Roger КР-14. Это коммерческая модель с металлическим шасси и корпусом из поликарбоната, защищенным от влаги, грязи и устойчивым к ударам. Рация отвечает требованиям военного стандарта, поддерживает 16 каналов, мощность ее составляет 4 Вт, а поддерживаемый диапазон — 433-434.7, 446-446.1 МГц. Достоинства модели:

  • многофункциональность — автошумоподавление, индикация заряда, переключение мощности;
  • простота управления;
  • отличная сборка;
  • поддержка двух диапазонов.

Из минусов пользователи отмечают слабость крепления, недолговечность гарнитуры и не лучший регулятор каналов. В любом случае, сопоставляя достоинства и недостатки раций, нужно ориентироваться, в первую очередь, на свои нужды и не пренебрегать профессиональными консультациями. Сотрудники MidlandRus помогут с выбором и найдут в каталоге магазина вашу идеальную рацию.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
0 товар(ов)