Интернет-магазин раций,
17 лет опыта работы!

 

Прoграммирование рации Baofeng UV-5R

Рация модели Baofeng UV-5R пользуется большим спросом благодаря широкому функционалу и доступной цене. Это хороший выбор как для начинающих пользователей, так и для опытных радиолюбителей. Возможно профессиональное применение. Устройство работает в диапазоне от 400 до 520 Мегагерц. Одним из преимуществ модели является возможность программирования. Но чтобы все функции работали корректно, нужно четко следовать алгоритму.

Установка драйвера

Чтобы приступить к программированию, вам понадобится кабель с разъемом USB. За счет него синхронизируется работа рации и компьютера. Далее необходимо установить программное обеспечение. Для этого:

  1. Подключаем шнур к компьютеру. Подключать к самой рации не стоит, так как может запуститься режим передачи сигнала. Кроме того, это чревато перегревом средства связи.
  2. Используем диск, который входит в комплект к кабелю. Запускаем файлы «USB_Cable_Driver».
  3. После завершения установки проверяем, чтобы в разделе Диспетчера устройств появился новый порт под названием Prolific USB-to-Serial Comm Port.

Если рядом с иконкой нового устройства будет гореть желтый восклицательный знак, это может говорить о том, что установка драйверов прошла неправильно. Поэтому их нужно будет удалить и заново установить на ПК.

Работаем с CHIRP

На многих тематических форумах пользователи раций этой модели утверждают, что для корректной работы устройства лучше воспользоваться альтернативным программным обеспечением с открытым кодом CHIRP. Примечательно, что скачать файл удастся не только для операционной системы Виндоус, но и для систем МакОС и Линукс. Скачав файл, необходимо запустить его и, пользуясь подсказками системы, корректно установить.

В результате после запуска софта перед вами откроется окно с 5 позициями. На этом этапе можно подключить саму радиостанцию к компьютеру. Далее нужно следовать алгоритму:

  1. Включаем прибор.
  2. Проверяем отсутствие текущей активной передачи данных.
  3. Создаем резервную копию для прошивки. Для этого нажимаем на вкладку «Файл» и выбираем пункт «Сохранить».
  4. В левой части программы находим кнопку «Settings» и нажимаем на нее.
  5. На этом этапе вы сможете менять любые данные.
  6. Запишите выбранные настройки для прибора связи: Radio — Upload to Radio.
  7. В выпадающем меню выберете марку устройства, его модель UV и порт.
  8. Подтверждаем действие.
  9. После сохранения изменений рация самостоятельно отключится, после чего будет автоматически выполнена процедура перезагрузки и все внесенные изменения активируются.

Как видите, настройка и перепрограммирование рации – несложная процедура при наличии инструкции. При этом она позволяет менять любые настройки из заводского меню и прошивать каналы с частотами LPD, PMR. Более того, таким образом намного проще записать нужные частоты. Ведь для этого понадобится всего несколько кликов, тогда как с помощью рации искать подходящий канал намного сложнее и дольше.

В нашем интернет-магазине есть и другие рации, которые характеризуются доступным ценником и отличными техническими характеристиками, среди которых Turbosky, Comrade, СОЮЗ.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК "Горбушка") 5 минут пешком от метро Багратионовская
0 товар(ов)