Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

 

Выбор автомобильной антенны

Радиосвязью сегодня пользуются дальнобойщики, представители охранных организаций, таксисты. MIDLAND-RUS предлагает разные модели раций и антенн. Сотрудник компании поможет подобрать оборудование с учетом особенностей его эксплуатации.

Функции и типы антенн

Радиус передачи сигнала зависит от вида антенны для рации и ее возможностей. Оборудование различается:

  • длиной;
  • типом приема сигнала;
  • способом монтажа.

От размеров изделия напрямую зависит качество связи. Наибольшая длина штыря достигает 2 м. Такое оборудование используют, если нужно обеспечить стабильную связь. Единственный недостаток антенн заключается в том, что они во время движения транспортного средства задевают ветки деревьев, низкие мосты и другие препятствия. Длина средних антенн варьируется от 0.9 до 1.7 м. Радиус их действия меньше, чем у изделий с двухметровым штырем. Короткое оборудование выглядит опрятно и не задевает препятствия во время движения автомобиля. Его длина составляет порядка 70 см. Короткие антенны не отличаются дальностью приема сигнала. При их использовании не стоит рассчитывать на стабильную связь даже при подключении устройства к дорогим рациям.

По способу приема сигнала оборудование бывает направленным и круговым. Модели первого вида используются для связи с размещенным стационарно объектом. Они нечувствительны к помехам. Антенны кругового типа нужны для связи с двумя и более объектам (стационарными или передвигающимися).

По способу монтажа устройства бывают:

  • с магнитным креплением;
  • врезные.

При монтаже и демонтаже изделий с крепежом магнитного типа не портится покрытие авто. Оборудование всегда можно переместить на другое транспортное средство. Такая антенна нужна тем, кто планирует использовать ее в редких случаях или устанавливать на разные транспортные средства. Магнитное крепление не отличается высокой надежностью. Удар любой силы может сорвать оборудование с места.

Врезные модели устанавливаются стационарно. При монтаже в поверхности кузова просверливается отверстие. Закрепляется антенна при помощи кронштейна или специального держателя. Врезные модели по сравнению с магнитным и более надежные, и эффективные. Качество связи улучшается из-за прямого контакта изделия с кузовом авто. При ударе о ветки дерева или другие помехи кабель, находящийся под кузовом или другой поверхностью, к которой прикреплено оборудование, защищен от повреждений.

На что обращать внимание при выборе антенн для дальнобойщиков и таксистов

Подбирая антенну для рации, принимают во внимание:

  • размер штыря;
  • коэффициент усиления;
  • тип оборудования.

Высота установки устройства на грузовое транспортное средство намного выше, чем на легковое авто, из-за чего эффективно будут работать даже антенны со штырем небольших размеров. Приобретать длинное устройство нецелесообразно. Для дальнобойщиков важно, чтобы связь была стабильной. Лучше выбрать модель, которая устанавливается стационарно.

Водителям такси подойдет длинное оборудование. Рации работают в диапазоне 27 МГц с длиной волн 11 м. Лучше поставить устройство, размер штыря которого составляет 180 см и больше. Если установка такой антенны нежелательна (автомобиль перемещается по узким дорогам с низкорослыми растениями на обочине, пользуется подземными паркингами), можно ограничиться оборудованием длиной от 100 до 150 см. У него меньший коэффициент усиления и радиус действия. Однако в заявленном диапазоне устройства обеспечивают стабильную и качественную связь. Радиус действия коротких антенн (25 см и более) составляет 3-5 км.

Приобретение антенн для прочих целей

Если оборудование нужно для общения по рации с радиолюбителями, то можно купить недорогие модели. При этом учитывают длину кабеля и коэффициент стоячих волн.

Предпочтение стоит отдать моделям с небольшим кабелем. Качество связи определяется соотношением длины оборудования и волн. Оптимально, если оно составляет 1:4 (работая в одиннадцатиметровом диапазоне лучше использовать изделие со штырем размером 2.5 м, к примеру).

Если антенна нужна для портативной радиостанции, руководствуются другими критериями. Оборудование бывает:

  • спиральным широкополосным;
  • диапольным удлиненным;
  • диапольным однодиапазонным.

Спиральные широкополочные модели наименее эффективны. У них короткий штырь и, соответственно, небольшой радиус действия. Хорошее качество связи можно получить при использовании диапольного удлиненного оборудования. Оно работает в узком частотном диапазоне. Самые эффективные диапольные однодиапазонные модели. Они отличаются большой длиной штыря, что не очень удобно. Работа только в одном диапазоне – недостаток устройств этого типа.

Чтобы антенна работала корректно, надо соблюдать правила ее монтажа и настройки. Используя устройства с магнитным креплением, многие владельцы автотранспорта предварительно размещают в месте установки кусочки материи, плотные пакеты и прочие вещи. Это делается, чтобы защитить лакокрасочное покрытие кузова. Однако наличие посторонних предметов в месте крепления антенны негативно сказывается на ее работе. Изделие оснащено резиновой прокладкой, защищающей поверхность, на которую его устанавливают, от механических повреждений (царапин, сколов и прочих дефектов).

Размещать оборудование необходимо в устойчивом месте. Установленное на бампере, зеркалах устройство работает неэффективно. Перед монтажом антенны следует внимательно изучить инструкцию. Одно оборудование крепится вертикально, другое — под углом. Располагают устройство как можно дальше от системы зажигания. Она создает помехи для работы автомобильной антенны.

Качество связи зависит и от настройки оборудования, которую выполняют после его установки. При смене места антенны ее перенастраивают. Процедура проводится в таких же условиях, в которых устройство будет эксплуатироваться. Если настроить его в гараже, то помехи от других транспортных средств при выезде на трассу повлияют на качество связи. Хорошо настроить антенну можно только при помощи специального прибора (КВ-метра).

Если вы не знаете, какую модель оборудования лучше приобрести, то сотрудники нашей компании предоставят консультацию в онлайн-режиме, расскажут об особенностях техники, которая подходит для использования в тех или иных условиях.

У нас невысокие цены. Оплатить товар можно наличными деньгами и по безналичному расчету. Доставка осуществляется по всей России.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
0 товар(ов)