Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

 

Выбор рации для охраны

Интернет-магазин Midland-rus занимается поставками радиотехники с 1991 года и предлагает большой ассортимент качественных раций для охранной деятельности. Несмотря на то что мобильная связь и беспроводной интернет активно вытесняют традиционные устройства для коммуникации, радиостанции по-прежнему остаются обязательным атрибутом сотрудников охранных служб.

Требования к рациям для охраны

От средств связи общего назначения рации отличаются тем, что в них используется защищенное соединение, доступное только группе охранников, а качество сигнала не зависит от удаленности вышки. Немаловажно и то, что рации экономичней мобильных телефонов, а также обладают рядом функций, которых нет в других средствах связи.

Специфика охранной деятельности предъявляет особенные требования к выбору оборудования для связи. На рынке профессиональных раций представлены сотни моделей с разными характеристиками и каждый при выборе руководствуется в первую очередь тем, в каких условиях устройство будет использоваться: значение имеет тип охраняемого объекта, его площадь, количество сотрудников и множество других факторов.

Многие частные компании попеременно работают на разных объектах, поэтому существует ряд унифицированных требований, которым должны соответствовать профессиональные рации:

  • мощный радиопередатчик, который обеспечит стабильное и качественное покрытие в нужном радиусе;
  • ёмкий аккумулятор, обеспечивающий работу устройства минимум одну смену;
  • ударопрочный корпус с защитой от влаги, пыли и температурных перепадов;
  • компактные размеры и удобное управление;
  • система шумоподавления и отсутствие помех;
  • наличие функций «экстренный вызов», «одинокий работник», контроль зоны обхода, «упавший человек».

В целом отличительными чертами профессиональных раций являются повышенная надежность и действительно высокое качество приема сигнала. Подобные характеристики производители часто присваивают всем рациям, но в случае с охранными устройствами они имеют критически важное значение.

На что обратить внимание при выборе профессиональной рации для охраны?

При выборе профессиональных раций для ЧОП в первую очередь нужно ориентироваться на специфику объекта и масштабы его охранной инфраструктуры. Для локальных задач, например, охраны малых по площади магазинов, можно выбрать базовые модели раций, с небольшой мощностью и диапазоном, но если объект более крупный, а задачи на порядок сложнее, то необходимо обращать внимание на мощные устройства, а также иметь в виду малейшие функциональные детали радиостанции.

При выборе радиостанции для охраны важно учесть:

  • количество сотрудников службы охраны и необходимость разделения их на группы;
  • качество радиопокрытия на конкретном участке;
  • наличие слепых зон;
  • этажность здания;
  • рельеф местности;
  • необходимый уровень конфиденциальности данных;
  • потребность в дополнительных функциях;
  • необходимость сертификации.

Определившись с этими параметрами, можно переходить к выбору конкретной радиостанции, обращая внимание на следующие моменты:

  1. Размер и особенности охраняемого объекта. Для работы в небольших малоэтажных зданиях можно купить безлицензионную портативную рацию. От площади также зависит необходимая дальность связи. Для использования внутри помещений на небольшом расстоянии подойдут радиостанции UHF-диапазона 400 Мгц. На улице лучше использовать устройства VHF-диапазона с высокой частотой в 142-176 Мгц.
  2. Мощность передатчика. Стандартная мощность профессиональных устройств составляет 5 Вт и этого достаточно для работы на большинстве объектов в полудуплексных системах, если же охраняемая территория большая, то стоит рассматривать устройства мощностью 8-10 Вт.
  3. Время автономной работы. Аккумулятор должен обеспечивать работу рации без подзарядки в течение минимум одной смены, продолжительность которой, как правило, составляет от 8 до 24 часов. Важно обратить внимание на информацию производителя о том, в каких режимах устройство будет работать в течение заявленного времени, что обычно указывают в цикле, например, 5/5/90. Где 5% – это время работы на передачу, 5% – на прием, 90% – дежурный режим.
  4. Степень защиты передаваемых данных. Если существует необходимость обеспечить конфиденциальность передаваемой информации, то можно выбрать один из следующих вариантов:
  • Инверсионный шифратор или скремблер – опция, которая доступна даже во многих недорогих устройствах. Это наиболее примитивный способ обеспечения конфиденциальности переговоров, а потому он уязвим ко взлому. Для особо важных переговоров стоит выбрать более профессиональный тип шифрования.
  • Маскиратор с плавающим кодом представляет собой дополнительную плату, встроенную в станцию, которая постоянно меняет код шифрования, обеспечивая надежную защиту переговоров. Минус таких решений только в дороговизне, стоимость платы в несколько раз выше, чем стоимость самой рации.
  • Цифровые радиостанции обеспечивают защиту передаваемых сведений от всех аналоговых раций и радиосканеров, которые слышат только щелчки или помехи. Также цифровая связь обеспечивает шифрование сигнала от других цифровых раций. Такие устройства обеспечивают высокую степень защиты и не поддаются взлому.

  1. Класс пылевлагозащиты и ударопрочность. В основном работа охранников предполагает нахождение внутри зданий, однако в этой работе важна готовность к чрезвычайным ситуациям, так же, как и возможность всегда оставаться на связи. Поэтому все охранные рации должны соответствовать стандарту защиты IP54. Для максимальной надежности лучше выбирать модели на прочном алюминиевом шасси и с корпусом из ударопрочного пластика. Для охраны объектов на улице имеет смысл приобрести рацию стандарта IPx7 с полностью герметичным корпусом.

Многие производители (Motorola, Yaesu, Kenwood и др.) выпускают профессиональные рации, соответствующие американскому военному стандарту MIL-STD-810 и такие устройства, отличаются максимальным уровнем пыле- и влагозащиты, поэтому отлично подойдут для работы в промзонах и на производствах.

  1. Набор функций. В оборудовании профессионального класса предусмотрен целый ряд особых опций, повышающих удобство, безопасность и оперативность реагирования на экстренные ситуации. Необходимые технические возможности:
  • «Одинокий работник» – функция, позволяющая в автоматическом режиме проверить присутствие всех охранников на своих постах. Если базовое устройство не получит ответ, то подаст сигнал тревоги;
  • «Упавший человек» – режим, позволяющий известить коллег о том, что охранник упал или в течение заданного времени находиться в горизонтальном положении;
  • вызов помощи нажатием одной кнопки;
  • вывод сообщения на все рации одновременно;
  • контроль обхода территории и др.

Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – наличие опции подключения гарнитуры, ведь часто для охранников важно, чтобы руки оставались свободными.

Какие виды раций используются в охранной деятельности?

Сегодня преимущественно используется три типа радиооборудования, а выбор того или иного варианта в первую очередь зависит от особенностей обслуживаемых объектов и их масштабов:

  • Цифровые рации с одним или несколькими ретрансляторами подойдут для больших по площади или находящихся на удалении зданий, а также объектов с повышенными требованиями к безопасности работников охранной службы, например: электростанций, промышленных предприятий, густонаселенных городских районов и пр.
  • Аналоговые рации с ретранслятором – хороший вариант для охраны участков со сложным рельефом и большими перепадами высот, где есть вероятность перебоев с прямой передачей сигнала, например: агрокомплексов, карьерных выработок, промзон, ТЦ (из-за плотности металлоконструкций и большого количества помех). Ретрансляторами для таких раций высыпают антенны, которые устанавливают в наиболее высоких точках охраняемой территории.
  • Рации без ретрансляторов как аналоговые, так и цифровые являются хорошим решением для небольших по площади зданий и территорий. Применение таких устройств не требует проведения сложных монтажных работ, но нужно учитывать, что для корректной работы таких раций на территории не должно быть других мощных источников радиосигнала.

Большинство крупных производителей либо уже полностью отказались от выпуска аналоговых устройств, либо делают это постепенно, заменяя аналоговые радиостанции моделями, поддерживающими оба протокола. Единственный минус цифровых устройств – сравнительно высокая цена, в остальном же они безопаснее, функциональнее и, безусловно, в скором времени, вытеснят аналоговые рации, а цены на «цифру» будут снижаться по мере того, как технология станет более массовой.

Выбор раций для охранников ЧОП: лучшие производители и модели

Как было сказано выше, рынок профессионального оборудования велик и можно найти модели в рамках любого бюджета, с характеристиками, подходящими для решения самых разных задач. Но несмотря на то что выпуском раций занимаются сотни производителей, опытные профессионалы в основном выбирают только проверенные бренды.

Ведущие позиции в сегменте профессионального радиооборудования занимают такие лидеры премиум-сегмента как Kenwood и Motorola. Заслуженным доверием пользуются и более бюджетные, но проверенные временем устройства от Vertex Standard (Yaesu), Vector, Turbosky, Comrade, Vostok, СОЮЗ. Даже в профессиональном сегменте порядка 90% продукции фактически обладают достаточно средними характеристиками, которых достаточно для повседневного использования и охраны небольших и средних зданий и территорий. Поэтому для ответственных объектов все-таки стоит выбирать устройства от известных производителей, которые уже десятки лет используются охранными предприятиями и заслужили доверие специалистов.

Среди цифровых радиостанций неизменным лидером уже много лет остается серия DP1400 от Motorola, включающая в себя 6 моделей: DP4801e, DP4800e, DP4601e, DP4600e, DP4401e, DP4400e. Основные характеристики этой серии:

  • увеличенный до 28 часов ресурс аккумулятора;
  • увеличенная до 8% дальности связи;
  • улучшенный класс водонепроницаемости (IP68);
  • встроенный Wi-Fi модуль;
  • возможность дистанционного обновления ПО;
  • функциональные возможности: отслеживание местоположения в помещении и на улице, кнопка экстренного вызова, режим «упавший человек» и др.;
  • широкий частотный диапазон.

Kenwood – один из немногих крупных производителей, по-прежнему выпускающий аналоговые радиостанции, но также предлагающий широкий ассортимент цифровых и мультипротокольных устройств. Неизменным спросом пользуется давно представленная на рынке серия ТК, где собраны модели с минимальным набором опций. Радиостанции этой серии ценятся именно за их простоту и надежность, они обеспечивают качественную связь в диапазонах UHF и VHF на расстоянии до 12 км.

Мультипротокольные модели Kenwood, позволяющие работать как в аналоговом, так и в цифровом режимах, представлены в серии NX-3000, которая подойдет для охраны небольших предприятий. Также стоит обратить внимание на профессиональные модели серии NX-220/NX-320, обеспечивающие качественную высокочастотную (NX-220) и ультравысокочастотную (NX-320) связь. Эти рации для охраны станут хорошим решением для использования вне зданий, поскольку они справляются со своими функциями при любых погодных условиях и соответствуют стандарту MIL-SЕTD 810.

Стартовая цена раций Kenwood – более 8 000 рублей, но таких моделей меньшинство, основу ассортимента составляют устройства стоимостью в диапазоне от 12 000 и до 60 000 рублей. Но за такую цену можно рассчитывать на то, что, рация действительно прослужит долго и надежно, даже при сложных условиях эксплуатации.

Если речь идет о моделях аналогового вещания, то стоит упомянуть продукцию брендов Turbosky, Comrade, СОЮЗ. К примеру, двухчастотная рация Turbosky T2 обладает вполне профессиональными характеристиками и подходит для использования на крупных предприятиях, но при этом не нуждается в лицензировании.

 В линейке Comrade можно выделить аналоговые модели R4, R8, а также цифровую станцию R6 DIGITAL NEW, которая обеспечивает максимальную простоту использования и высокое качество работы, обладает обширным набором функций, как и все названные устройства этого производителя.

Рации СОЮЗ еще одно хорошее и недорогое решение. Особое внимание стоит обратить на модель СОЮЗ-3, которая обеспечит качественную передачу звука даже в условиях шума. Рация работает в верхнем диапазоне, от 400 до 470 МГц и оснащена функцией шифрования.

Vertex Standard (Yaesu) – еще один производитель надежных профессиональных раций, которые при высоких характеристиках отличаются более доступной ценой в сравнении с продукцией Кенвуд и Моторола. Особенностью радиостанций от этого бренда можно назвать большой набор функций, который сложно встретить в профессиональных рациях других производителей. Модели FT-252 и FT-257, а также, VX-261 и VT-44 Military – это хорошее бюджетное решение для охранной деятельности.

Также по соотношению цены и качества стоит отметить радиостанции Vostok ST-31, которые оптимально подойдут для применения на малых территориях. Хорошими характеристиками для обслуживания больших участков отличаются модели Vostok ST-101 и Vector VT-80 ST, обладающие такой высокой мощностью сигнала, что позволяют обойтись без ретранслятора.

Если говорить о моделях в ценовом диапазоне до 3 000 рублей, то это, как правило, безлицензионные радиостанции, которые представлены в ассортименте российских и китайских производителей, но профессиональными их можно назвать только условно. Они подойдут для решения локальных временных задач, а при ежедневном использовании в интенсивном режиме, прослужат не дольше гарантийного срока, который обычно составляет до 12 месяцев.

Компания Midlandrus является премьер-дилером Motorola, Vertex Standard, Vector, Turbosky, Comrade, СОЮЗ и других ведущих производителей профессиональной радиотехники. Поэтому заказывая нашу продукцию, вы можете быть уверены в том, что она на 100% оригинальная и качественная.

В нашем каталоге представлены десятки профессиональных моделей раций в широком ценовом диапазоне, среди которых вы гарантированно подберете оптимальный вариант для охранной деятельности как в небольших кафе, магазинах и офисах, так и на масштабных промышленных предприятиях, строительных площадках и пр.

Поскольку очень сложно самостоятельно подобрать подходящие по характеристикам и цене радиостанции для решения тех или иных задач, мы предлагаем обратиться за профессиональной консультацией к менеджерам магазина, которые помогут вам сделать правильный выбор рации.

Чтобы получить консультацию или оформить заказ, звоните или используйте форму обратной связи на сайте.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК "Горбушка") 5 минут пешком от метро Багратионовская
0 товар(ов)