Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
Звоните круглосуточно

Как выбрать рацию для охоты и рыбалки?

Выбор радиостанции для охоты и рыбалки имеет свои особенности. Сложность заключается в том, что не существует отдельной категории с таким предназначением. Оптимальные устройства подбираются индивидуально, под конкретные задачи. Вместе с тем существуют общие рекомендации и требования в отношении таких устройств, но, прежде чем рассмотреть их, отметим преимущества использования такого типа связи.

Портативные радиостанции для леса хороши тем, что:

  • обеспечивают связь там, где нет сигнала сотовой сети;
  • прочные — активный отдых сопряжен с высокой влажностью, высокой вероятностью механических повреждений, рации для охоты и рыбалки менее чувствительны к этому, чем мобильные телефоны;
  • просты в использовании — порой охотнику нужна экстренная связь, и в радиостанции она реализована лучше, чем в мобильном устройстве: не нужно ждать соединения с абонентом, набирать его номер и так далее;
  • дают возможность вести беседу сразу с несколькими участниками, на охоте это особенно важно;
  • не требуют затрат на эксплуатацию, в то время как операторы сотовой связи устанавливают тарифы на обслуживание абонентов.

Частотные диапазоны

Портативные рации для охоты и рыбалки работают в определенных частотных диапазонах — служебных и гражданских. Некоторые из них необходимо регистрировать. Вместе с тем преимущество радиостанций для леса в том, что большинство из них предназначены для безлицензионного использования.

Чаще всего используются такие модели:

  • СВ 27 МГц — это гражданский диапазон, регистрация не требуется;
  • VHF 136-172 МГц — требуется разрешение в ФГУП «ГРЧЦ», рации оптимальны для открытой местности, леса, водоема, гор, они защищены от помех, обеспечивают стабильный сигнал, хорошее качество связи;
  • LPD 433,075-434,750 МГц — регистрация не требуется, в этом сегменте представлен большой ассортимент раций для охоты и рыбалки;
  • PMR 446-446, 1 МГц — безлицензионный диапазон, один из самых удобных для целевого использования.

Рации, оснащенные передатчиком мощностью свыше 10 ВТ, необходимо регистрировать в Роскомнадзоре. Диапазон частоты вещания не имеет значения. Для этого необходимо успешно сдать экзамен, получить категорию и позывной. Заявление на регистрацию можно подать на портале «Госуслуг». Среди портативных устройств такие практически не встречаются.

Отдельно стоит отметить речные рации. У них есть свой диапазон — от 300 до 337 МГц.

Мощность рации

Рация для рыбалки и охоты должна быть достаточно мощной. Это обеспечит качество сигнала, возможность связи с группой, рассредоточенной на местности. Радиостанции для леса должны быть устойчивыми к помехам. Рекомендуется выбрать устройство от 4-6 Вт. Оно сможет улавливать сигнал в хвойном лесу в пределах 10 км от охотника. Для сравнения, в лиственном лесу этот показатель при прочих равных условиях может составить всего 7 км. Это означает, что универсальных параметров мощности не существует. Многое зависит от рельефа и требований каждого покупателя.

Важно понимать, что мощность не оказывает серьезного воздействия на дальность сигнала. Это распространенное мнение, но правдиво оно лишь отчасти. Связь между радиусом действия и мощностью нелинейная. Для достижения заметного эффекта в виде прироста дальности действия необходимо увеличить мощность многократно, до 50-60 Вт. Такими параметрами могут похвастаться лишь профессиональные модели с другим целевым использованием. Рации для охоты и рыбалки нецелесообразно использовать таким образом. Их мощности в 4-6 Вт достаточно. Если увеличить ее, например, вдвое, то радиус практически не изменится, но батарея будет садиться в разы быстрее. Важнее учитывать чувствительность приемника.

Антенны раций для леса

Для охотников и рыбаков важна компактность снаряжения, и рации — не исключение. Как правило, портативные устройства оснащаются антеннами небольшого размера. Вместе с тем от длины зависит эффект использования, поэтому в некоторых случаях жертвуют компактностью ради достижения лучшего результата.

Выбор антенны зависит от используемого диапазона частот. Например, для волны гражданского диапазона нужна массивная антенна. В диапазоне 27 мГц с длиной волны 11 метров рекомендуют антенны со штырем 2000 мм. Есть модели вплоть до 650-700 мм. В диапазоне VHF длина волны короче, а диапазон UHF считается наиболее подходящим для портативных систем.

Различают антенны:

  • длинные/короткие;
  • врезные;
  • на магнитном основании (удобны мобильностью — легко поставить/убрать в любой момент);
  • с крепежом;
  • базовые.

Особенности корпуса

Защищенность корпуса — один из главных критериев при выборе рации для охоты или рыбалки. Важна механическая прочность и водонепроницаемость. Оптимально, чтобы устройство выдерживало полное погружение в воду (если речь идет о рыбалке). Внезапно оказавшись в воде, человек должен иметь средство экстренной связи.

Рекомендуемая степень защиты — IP54 и выше. Чаще всего при изготовлении радиостанций используется ABS-пластик повышенной прочности. В таком случае минимизируется риск выхода из строя при падении, механических повреждениях.

Полезные функции: на что обратить внимание

Лучшие рации для леса характеризуются:

  • цифровой передачей сигнала в диапазоне VHF либо UHF – так даже при небольшой громкости речь будет передаваться стабильно, без лишних шумов;
  • функцией VOX — устройство активируется при помощи голосовой команды. Можно использовать рацию, не занимая руки;
  • системой подавления помех и шумов — производители внедряют передовые технологии для повышения разборчивости речи;
  • надежным аккумулятором Li-Ion 1000-2000 мАч — рация автономно работает несколько суток в функциональном режиме (ожидание-разговор);
  • небольшим весом — в пределах 250 г;
  • интуитивно понятными элементами управления.

Выгоды от покупок в нашем онлайн-магазине

Онлайн-магазин «Алан-Связь» предлагает широкий выбор раций для леса диапазона CB, УКВ и ДМВ торговых марок ALAN и MIDLAND, а также аксессуаров для них. Предлагаем высококачественный сервис, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Консультанты компании дадут совет по выбору устройства с учетом ваших пожеланий и особенностей использования раций. Мы гарантируем качество и доступные цены. Предлагаем стабильно работающее оборудование, которое сделает рыбалку или охоту более комфортной и безопасной.

В числе наших преимуществ:

  • удобная форма заказа;
  • бесплатные консультации;
  • оперативная доставка;
  • значительные складские запасы;
  • наличие сертификатов.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка»)
5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
0 товар(ов)