Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

 

Какую рацию выбрать в путешествие на автомобиле

Собираясь в путешествие или турпоход, позаботьтесь об обеспечении средствами связи. Телефон при связи за городом неудобен, к тому же сотовое покрытие мобильного оператора между населенными пунктами нередко отсутствует. Чтобы общаться с товарищами по походу, коллегами по работе, удобнее всего купить рацию. Сложно дать стопроцентный ответ на вопрос, какую модель лучше взять в дорогу, ведь универсальной радиостанции, которая подойдет для всех жизненных ситуаций просто нет. Именно поэтому, при выборе важно ориентироваться не только на отзывы пользователей, но и на свои собственные требования.

Основные критерии выбора

Специалисты утверждают, что особого внимания заслуживают многодиапазонные радиостанции, обеспечивающие связь на основных и резервных каналах. Мощность раций варьируется от 1 до 100 Вт. Функционал устройств мало чем отличается. Определяющий фактор – диапазон частот. Различают следующие группы рабочих диапазонов:

  • UHF 400-520 мГц;
  • VHF 130-170 мГц;
  • Си-Би;
  • КВ.

Есть вседиапазонные радиостанции или совмещающие два диапазона УКВ. Рассмотрим плюсы и минусы каждой категории.

UHF

Такие рации привлекают большим количеством каналов и отсутствием необходимости лицензирования. Однако есть и существенный недостаток – устойчивая связь возможна не небольшом расстоянии. Это связано с возникновением в складках местности радиотеней, ослабляющих 70-сантиметровую радиоволну. Благодаря свойству отражаться от таких препятствий, как стены домов, горные склоны, UHF-радиостанция обеспечивает в городских условиях надежную связь на расстояние до 15 км. На безлицензионных каналах работает большое количество пользователей, и поэтому в таких рациях применяется разделение тонами CTCSS/DCS. UHF-радиостанции бывают цифровыми и аналоговыми.  

VHF

Чтобы работать с VHF-рацией, нужно обязательно оформить лицензию, получить участок рабочих частот. Каналы связи в нем удастся выбирать самостоятельно. Работая с автомобильной VHF-рацией, вы получите устойчивость и качество на уровне FM-связи. Обычная мощность приемопередатчиков в пределах 100 Вт при чувствительности антенны 0,2 мКв. Это примерно соответствует параметрам вещательных FM-операторов с характеристиками 10-киловаттных приемников с чувствительностью 20 мКв. Абсолютные показатели разные, но соотношение чувствительности приемника и мощности передатчика получается такое же.

VHF рация на равнине обеспечивает устойчивую связь в радиусе до 25 км, а если установить на возвышенности антенну, то в несколько раз больше. По цене VHF рация практически не отличается от UHF-модели, поскольку у обоих устройств одинаковая электронная начинка. Различие девайсов в контурах трансивера и прошивке. Естественно, получение лицензии так же может потребовать дополнительные расходы. Но, в случае, если вы часто путешествуете или же отправляетесь в отпуск несколькими машинами, это вполне оправданное решение.

Сегодня наибольшим спросом пользуются модели с двухдиапазонным VHF/UHF. Это оптимальный вариант для путешествий с большим количеством участников, оснащенных лицензионными и свободными для пользования моделями раций. Значит, прибор VHF обеспечит вам на равнине качественную связь на расстоянии до 25 км, а если вы на возвышенности установите антенну, то на все 100 км.

Сколько стоит VHF-рация? Не больше, чем UHF-аналог, ведь внутренняя начинка практически такая же. Более высокая стоимость определяется сложностью прошивки синтезатора. Естественно, что для потребителя такие понятия не являются принципиальными, но в практическом плане покупка VHF-рации абсолютно оправдана.

Профессионалы рекомендуют модели, работающие в многодиапазонном режиме VHF/UHF. Это гарантия того, что члены вашей команды будут поддерживать радиосвязь, используя портативные и автомобильные радиостанции. При этом купить двухдиапазонное устройство будет дешевле, чем однодиапазонное.

Си-Би

Это наиболее популярный формат автомобильной радиосвязи, которым активно пользуются не только профессиональные водители, но и обычные люди. На равнине Си-Би обеспечивает связь в пределах до 50 км, а в городских условиях – до 10 км. И этого вполне достаточно для того, чтобы не остаться в сложной ситуации в одиночку на дороге.

Одним из главных преимуществ радиостанций, работающих с таким форматом, является отсутствие оформления лицензии. Вы просто покупаете рацию и сразу можете приступать к ее эксплуатации. Пользователей привлекает и адекватная цена Си-Би устройств, которая не превышает 50 долларов. Если на трассе понадобится усилитель для расширения границ передачи сигнала, то его можно приобрести за 50-500 долларов.

Что касается приема-передачи звука, то узкополосная модуляция Си-Би раций обеспечивает качество на уровне VHF/UHF. Добавим к этому тоновую DTMF телефонных номеров. Если же вы едете по полотну федеральной трассы или в пределах города, то можете даже выйти на канал для дальнобойщиков. Там удастся получить важную информацию, сведения о погоде, ДТП, пробках. Покупая Си-Би рацию, обратите внимание на наличие в ней FM-режима, который вам обеспечит максимально комфортные условия связи в дороге.

КВ

Для использования радиостанции в режиме КВ нужно быть зарегистрированным в качестве радиолюбителя или иметь соответствующую лицензию. Если вы регулярно путешествуете на машине, то в этом есть смысл. КВ-рации наиболее дорогостоящие, и поэтому к дешевой китайской продукции относитесь с осторожностью. Модели среднего класса, такие как ICOM или Yaesu обойдутся вам на уровне хорошей цифровой УКВ-рации DMR. Наиболее популярные 857 и 897 модели Yaesu рассчитаны на поддержку всех диапазонов и имеют встроенный приемник КВ, работающий в диапазоне от 1 до 30 мГц.

Пожалуй, единственным существенным недостатком автомобильных раций является отсутствие их портативности, по сравнению с LPD-устройствами. Кроме того, нужно учитывать, что для увеличения радиуса передачи сигнала необходима большая антенна. А ее далеко не всегда есть возможность установить на транспорт, учитывая, что необходимо периодически заезжать в тоннели и под мосты.

И, самое главное, используя автомобильные рации и выходя на общедоступные каналы, не забывайте, что общаются в сети в основном мужчины. Соответственно, культура общения часто находится ниже среднего уровня. Учитывайте это, если в салоне находятся несовершеннолетние и женщины, для которых нецензурная брань неприемлема.

 

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
0 товар(ов)