Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
Звоните круглосуточно

Выбор СиБи антенны

СиБи (СВ) антенна — оборудование, предназначенное для работы в «гражданском» диапазоне 27,135 МГц и используемое с такими же радиостанциями. Спрос на такую аппаратуру постоянно растет: ее подключение и эксплуатация обходятся недорого, все компоненты комплекса достаточно доступны, на рынке их немало. В этом кроется и сложность: какая из антенн лучшая, и что необходимо учесть при покупке?

Размер моделей СиБи, даже с электрической длиной в ¼ — более 2 метров (из-за диапазонной волны 11 метров). Поэтому в них предусматривают удлиняющие компенсационные катушки, расположенные в основании устройства. Это не усилитель — его, для увеличения мощности антенны, нужно приобретать и подбирать отдельно. Чем длиннее модель, тем выше ее эффективность, «КПД» и качество радиосвязи, но кроме размера важны:

  • механическая прочность, надежность антенны;
  • ремонтопригодность модели и срок ее службы;
  • способ установки — он, в свою очередь, заставляет принимать еще несколько решений.

На форумах радиолюбителей, в профильных СМИ и на интернет-ресурсах часто составляются списки популярных антенн, в который попадает продукция разных производителей — Optim, Hytera, Sirio, Lemm и так далее. Однако, ориентироваться на условный рейтинг нельзя. Важно, куда будет устанавливаться антенна, и каким способом.

На что нужно обратить внимание при выборе антенны

Оборудование для связи, которое работает в СВ-диапазоне, шире всего используется на автомобилях. Поэтому, выбирая антенну, необходимо заранее продумать, где она будет эксплуатироваться чаще (на трассе, в городе), и какой способ установки для владельца предпочтительнее — врезной, накладной на магните. От особенностей монтажа и выбора места для него зависит общий КПД и помехозащищенность системы.

СВ-антенны устанавливают в отверстия, проделанные в кузове или на специальные крепления, а также фиксируют к автомобилю накладным способом. Если выбран первый вариант на крепеже, стоит обратить внимание на материалы, из которых он изготовлен. Крепление и разъем, как правило, приобретают отдельно, и предпочтительнее модели из легированной стали с хромированной или вороненой поверхностью. У крепежа из штампованного железа, силумина рабочий ресурс меньше.

Также необходимо учесть:

  • как антенна будет «согласована» с автомобилем — чтобы связь была качественной, они должны работать как единая система, поэтому очень важна надежность «массы» на врезных моделях и плотность прилегания магнита на накладных;
  • как разъем будет закрепляться на кабель — диаметр отверстия может быть разным, в зависимости от марки провода;
  • в каком месте автомобиля будет установлена антенна: идеальное положение — крыша (необязательно строго в центре), но можно и на промежуточные элементы, если у них хороший конструкционный контакт с кузовной частью.

Обязательный этап установки — настройка антенны для проверки правильности рабочей частоты и ее проверка КСВ-метром. Показатель КСВ должен стремиться к единице и в любом случае быть не больше двух, иначе передатчик выйдет из строя.

Интернет-магазин Midland-rus предлагает широкий выбор качественных СиБи-антенн с разными характеристиками. Наши сотрудники профессионально консультируют при покупке и помогают сделать правильный выбор с учетом всех особенностей эксплуатации оборудования.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
0 товар(ов)