Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
Звоните круглосуточно

Как выбрать автомобильную рацию?

Автомобильные рации — простой и удобный способ обеспечения коммуникации между участниками дорожного движения. Они используются в коммерческих целях: помогают скоординировать работу логистических, курьерских, транспортных фирм, служб такси. Авторации востребованы дальнобойщиками.

Бытовое использование также предусмотрено. Устройство может купить любой водитель, который хочет сообщать о ситуации на дорогах или иметь источник экстренной связи.

Автомобильные радиостанции незаменимы в местах, где отсутствует или нестабилен сигнал сотовой связи. Их преимущества:

  • просты в эксплуатации — для связи достаточно голосовой команды или нажатия одной кнопки, в то время как на мобильном телефоне нужно выбрать номер (даже из быстрого набора) и дождаться соединения;
  • бесплатны — за пользование не нужно платить, в отличие от сотовой связи, на которую операторы устанавливают далеко не самые дешевые тарифы;
  • сохраняют автономность дольше мобильных телефонов, заряжаются от автомобильного прикуривателя;
  • механически прочны.

Мощность как критерий выбора автомобильной радиостанции

Как правило, мощность связывают с дальностью сигнала. Чем она выше, тем больше радиус действия устройства. Это справедливо, но лишь отчасти. Все зависит от типа рации. Портативные и стационарные модели демонстрируют разную корреляцию. Взаимосвязь между мощностью и дальностью распространения сигнала нелинейная. Например, если увеличить мощность в два раза, то дальность действия возрастет на 20-40%, если же увеличить ее десятикратно, эффект удвоится. В отношении профессиональных стационарных устройств правило «мощнее — лучше» действует. Для любительских портативных устройств оно не работает, так как эффект будет незначительным, а расход емкости аккумулятора многократно увеличится.

Необходимо учитывать еще один момент — совместимость типов раций, которые связываются друг с другом. Например, можно общаться по портативной рации со стационарной базой либо с таким же портативным устройством другого автомобилиста. Автомобильные рации могут поддерживать связь со стационарным устройством на расстоянии 50 км, а при связи двух таких устройств радиус составит 20 км.

Оптимальной считается мощность в пределах 10 Вт. Если требуется показатель выше, стоит задуматься о приобретении усилителя.

Диапазон частот

Диапазон рабочих частот определяется потребностями автомобилиста. Нелицензируемые диапазоны — LPD, PMR, CB. Первые два относятся к диапазону UHF (Ultra High Frequency). Сам диапазон требует регистрации устройства, однако это не распространяется на выделенные частоты. Это оптимальное решение для городской среды с ее особенностями: плотная застройка, большое скопление людей, индустриальные помехи. Рации обеспечивают стабильный качественный сигнал.

Диапазон CB называется гражданским (Citizen Band). Его 15-й канал известен всем дальнобойщикам. Обеспечивает хорошую связь на трассах между городами. В черте крупных населенных пунктов используется автомобилистами, занятыми в разных сферах деятельности. Для каждого города есть свой канал. Согласно постановлению №837 от 13.10.2011, регистрировать такие устройства не нужно. Они стоят недорого, но чувствительны к помехам.

Выбор антенны для автораций

Антенны используют для расширения частотного диапазона, улучшения качества связи, ее стабилизации. Важно не только правильно выбрать их, но и грамотно разместить. Чем выше закреплена антенна, чем она длиннее, тем лучше. Это верно, но лишь отчасти. Иногда важнее выбирать место, руководствуясь отсутствием/наличием металлических поверхностей, подведенной массы. Так эффект от использования антенны можно заметно усилить.

При выборе антенны учитывают частотный диапазон, в частности, длину волны. В гражданском диапазоне потребуется антенна с длинным штырем — от 1800 мм (длина волны составляет 11 м). Такие устройства имеют усиление в пределах 4-5 дБ, рассчитаны на работу с передатчиками до и свыше 1500 Вт.

Более короткие антенны (1000-1500 мм) практичнее за счет компактности. Коэффициент усиления ниже — примерно 2-3 дБ, расстояние также меньше. Существуют врезные модели и антенны на магнитном креплении.

Самые короткие антенны для гражданского диапазона с частотой 27 МГц — 250 мм. Они практически незаметны. Их обычно изготавливают на магнитном креплении. Бывают модели и под кронштейн. Дальность действия составляет около 3-5 км. Качество связи вполне устроит обычных автовладельцев.

При использовании антенны для авторации руководствуются такими советами:

  • место для установки должно быть на крыше авто;
  • если монтаж осуществляется на багажник, экспедиционный рейлинг или другую вспомогательную поверхность, она должна иметь хорошее сцепление с кузовом;
  • монтаж врезных антенн требует внимания к механическому усилению точки врезки — металл на крыше машины не рассчитан на дополнительную нагрузку.

На что еще обратить внимание

При выборе хорошей авторации обращают внимание на корпус. Он должен быть прочным, устойчивым к механическим повреждениям, пыли, влаге, приятным на ощупь. В качестве дополнительных опций — оснащение корпуса светодиодом. Его можно использовать как фонарик. Внимания заслуживает наличие режима вибрации. Если требуется обеспечить тишину, такая опция весьма актуальна. С практической точки зрения может пригодиться защита кнопок от случайных нажатий путем блокировки.

Авторации для дальнобойщиков

Дальнобойщики используют рации в гражданском диапазоне частот (27 МГц). Для них создан отдельный канал — 15-й. Связь налажена в режиме амплитудной модуляции. Автомобильные рации дальнобойщиков подключаются к бортовой сети. Представителям этой профессии важно поддерживать связь на большом удалении от собеседника/собеседников. Это главная особенность. Еще одна специфическая черта — использование связи между городами и даже странами. С точки зрения стоимости роуминга сотовых операторов, замена устройств мобильными телефонами была бы в данном случае нецелесообразна.

Авторации для такси

Для такси выбирают устройства мощностью 8-10 Вт, с разным количеством каналов связи. Если вы точно знаете, на какой частоте работает диспетчер, достаточно выбрать рацию с количеством каналов в диапазоне от 40 до 120. Это актуально для небольших населенных пунктов. В мегаполисе оптимально устройство от 200 каналов. С ним можно будет работать в любой службе такси.

С учетом специфики эксплуатации радиостанции, будут полезны такие опции:

  • Энергонезависимая память — если устройство подключено к бортовой сети автомобиля, то нередки его отключения. Не придется каждый раз заново настраиваться на нужный канал и выставлять все настройки.
  • Поочередное сканирование двух каналов (DW) — удобно для тех, кто работает одновременно в двух службах такси. Так вы не пропустите заказы.
  • Автоматический шумоподавитель. Он подстраивается под смену каналов, позволяет не отвлекаться от управления транспортным средством.

Это достаточный набор функций для комфортной работы в службе такси. Современные производители предусматривают множество других возможностей.

Простые покупки в нашем интернет-магазине

Компания «Алан-Связь» предлагает качественные и надежные авторации ведущих производителей. Мы поможем выбрать устройство нужного частотного диапазона, с оптимальными показателями мощности и дальности действия. Предлагаем модели на любой бюджет, для разного целевого использования. Обеспечиваем гарантийное и постгарантийное обслуживание.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка»)
5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
0 товар(ов)