Интернет-магазин раций,
17 лет опыта работы!

 
children

Устройство радиостанции

Радиостанция — одно из самых распространенных технических устройств для голосовой связи. Интернет-магазин MIDLAND-RUS поможет разобраться, отличается ли она от рации, как устроена и как ее выбрать.

Радиостанции в широком, общепринятом смысле представляют собой устройства, предназначенные для обмена аудиоданными — одна сторона их транслирует, вторая принимает, и наоборот. Голосовая информация передается с помощью радиоволн. Под определение подпадает широкий спектр технических устройств, среди которых — и сухопутные рации для разных целей. Поэтому если говорить о приборах для радиосвязи, продающихся на рынке, можно использовать понятия рации и радиостанции как одно целое.

Устройство в его современном виде стало распространено в годы Второй мировой войны, когда потребность в оперативной, четкой коммуникации стала максимальной. Стационарная радиотехника тогда уже существовала, но она не отвечала возросшим нуждам. Появился портативный, мобильный прибор, спроектированный инженерами компании Motorola. За прошедшие с того времени годы радиостанции существенно модифицировались, стали меньше, легче и удобнее, но принцип их работы не изменился.

Принцип работы

В приборе есть две главные части — приемник и передатчик. Первый элемент — это, собственно, радио, мало чем отличающееся от того, что устанавливается в автомобильной аудиосистеме. Ряд портативных радиостанций даже может транслировать программы, чтобы владелец слушал музыку, новости. Это зависит от технических характеристик устройства. У приемника и передатчика есть общее — узлы, с помощью которых они связываются друг с другом. Чтобы получить представление о принципе работы раций, рассмотрим два элемента отдельно.

baofeng-prinzip

Приемник

Узел, работающий на прием, преобразовывает получаемый радиочастотный сигнал в акустические волны, которые может распознать человеческое ухо. В современной технике используется двойное преобразование, улучшающее слышимость и четкость голоса:

  • сначала сигнал принимается и фильтруется от помех;
  • затем он усиливается, понижается по частоте и переводится на дешифратор, выделяющий информационную «суть»;
  • поток еще раз усиливается, и обработанные аудиоданные выводятся на динамик.

Передатчик

Выполняет действия, противоположные приему. Голос, а иногда и текстовые сообщения преобразовывается и отправляется как радиоволна к принимающему устройству. Передаваемые данные «Наслаиваются» на определенную частоту, и антенна, подключенная к прибору, передает их в эфир. Строение принимающего и транслирующего узлов схоже, основное отличие заключается в одном узле. В передатчике используется не дешифратор, а модулятор. Он преобразует данные в радиосигнал.

Существуют рации, у которых приемник и передатчик транслируют данные на общей частоте. Такой тип называется «симплекс». Чтобы узлы не мешали друг другу, они работают попеременно. Такой принцип требует от собеседников внимательности. Нужно дождаться конца сообщения, и потом переключиться на разговор, иначе стороны друг друга не услышат.

По тому же принципу организована связь в моделях «полудуплекс». Там частоты разные, но узлы работают попеременно. Разговаривать тоже нужно по очереди. Устройства, в которых узлы работают на отличающихся частотах, удобнее. Можно говорить и слушать, как при «живой» беседе или общении по мобильному телефону. Рации, которые поддерживают такой формат, называются «дуплекс».

Кроме принимающего и передающего узла, в радиооборудовании есть и другие важные составляющие.

Прочие элементы радиостанции

Блок управления

Узел, отвечающий за включение, выключение, контроль, ограничения и прочие функции радиостанции. Блок управления может работать в автоматическом режиме, но не на 100%. Его функционирование контролирует пользователь рации — владелец, оператор, диспетчер и т.д. Нажимая на клавишу РТТ и прочие кнопки, можно:

  • перевести радиостанцию в режим передачи или ожидания (например, удерживая и отпуская кнопку «нажми и говори»);
  • включить и выключить устройство;
  • активировать функции, «заведенные» в устройство.

Блок питания

В радиостанциях может быть предусмотрен отдельный блок подачи энергии. Такие устройства можно подключать к стандартным сетям 220В, что обязательно указывается в описании, паспорте или инструкции к технике. Если полноценного блока нет, говорят об определенном напряжении питания. В разных моделях эта характеристика может отличаться.

Большинство раций для автомобилей подключаются к сети 12В. Именно столько «заложено» в типовое бортовое питание в большинстве режимов работы (в целом напряжение автотранспорта равно 13,8В). Подключается такая радиостанция по типовой схеме: «плюс» чаще всего обозначается красным проводом, а минус — черным. Однако, этот момент необходимо уточнять перед установкой устройства.

Антенна

Значение антенны для устойчивой, качественной радиосвязи трудно переоценить. Она необходима для получения и трансляции радиоволн, это начальная часть схемы приемников и передатчиков. Поэтому среди энтузиастов радиообщения и профессионалов сферы всегда много дискуссий о применении и характеристиках антенн.

Можно не углубляться в технические нюансы: главное — знать о частоте работы оборудования. Она указывается в паспорте всех антенн. Практически любая модель (стационарная, автомобильная) может настраиваться по частоте. Эта характеристика — важнейшая при выборе антенн и радиостанций, но не единственная. У средств радиосвязи более развернутая классификация.

Классификация устройств

Первый фактор, на который обращают внимание при выборе рации — мобильность. Устройство может быть портативным — для переноски на разные расстояния. Такие радиостанции помещаются в ладони, в них предусмотрены источники автономного питания. Их можно брать с собой в дальние походы, в лес, на рыбалку и т.д. Автомобильные разновидности не предназначены для переноски в руках и рюкзаках. Они стационарны и чаще выступают как базовые станции.

Также радиостанции классифицируются по пользовательскому уровню. Профессиональные модели предназначены для использования в трудовой деятельности — охранной, военной, в сфере ЧС или охраны правопорядка. Поэтому к их стабильности, мощности, качеству связи предъявляют повышенные требования. В профрациях устанавливают АКБ большой емкости, они удобны в использовании, могут программироваться с компьютера и т.д. Любительские радиостанции предназначены для охотников, туристов-походников, рыболовов и т.д. Их можно программировать самостоятельно, они отличаются по дизайну и набору функций.

По принципу функционирования рации делят на аналоговые и цифровые. Работа первых основана на частотной модуляции. Рации этого типа чаще всего встречаются на рынке. Цифровые устройства, кодирующие сигнал с помощью 0 и 1, более «продвинуты» технически. Используя их, можно организовать конференцию с несколькими участниками на одном канале связи, отправлять смс и пользоваться прочими современными возможностями.

Также радиостанции классифицируют по уровню защищенности от опасностей. Бывают:

  • взрывозащищенные модели — у них особо прочная, специальная оболочка, позволяющая использовать оборудование в шахтах и других опасных местах;
  • рации, защищенные от проникновения пыли и влаги под корпус (стандарт IP от IP54, желательно, от IP67) — такие модели не ломаются, если оставить их под дождем, уронить в воду, использовать в запыленном цеху и т.д.;
  • искробезопасные и другие радиостанции.

 

klassifikazia

Частоты и их особенности

Классификации и принцип выбора радиостанций основываются, прежде всего, на частоте, ключевой технической характеристике приборов. Это основной параметр электромагнитного колебания — радиоволны, связанный с ее длиной.

Радиоустройства работают в конкретных частотных диапазонах. Они делятся на две ключевые группы — требующие специальной лицензии и безлицензионные. Первый тип — профессиональный, практически всегда запрещенный для «обычных» пользователей. Вторая группа — диапазоны со свободным доступом, такие рации не нужно специально регистрировать.

Большинство распространенных частот «на слуху» у радиолюбителей и всех, то интересуется рациями. Среди основных нужно назвать:

  • СВ (Citizen Band, «Си-Би») — 27 МГц. Это «гражданская» частота, которую очень широко используют дальнобойщики и службы такси. Рации, работающие в этом диапазоне и имеющие выходную мощность не больше 10 ВТ, не нужно регистрировать. Лицензии для работы в РФ для них тоже не нужны.
  • UHF — 400-520 МГц. Так называемые «городские» частоты, удобные для общения при небольшой удаленности абонентов. Регистрировать оборудование тоже не нужно, и для общения в быту оно подходит хорошо. На открытой местности. За городом качество связи резко ухудшается. Радиоволны не могут полноценно преодолеть лес, возвышенности и другие природные препятствия.
  • LPD — от 433,075 МГц до 434,775 МГц. Частоты, на которых работают рации малой мощности. Лицензировать оборудование тоже не нужно.
  • PMR — 446-446,1 МГц. Этот диапазон распространен в европейских странах. Если радиостанция, работающая на таких частотах, по мощности не превышает 0,5Вт, лицензировать ее не нужно. Оборудование хорошо проявляет себя на открытой местности, подходит для ежедневного, активного общения.
  • VHF — от 136 МГц до 174 МГц. Самые универсальные частоты, доступные обычным пользователям. Рации хорошо работают и в условиях урбанистичной застройки, и на открытой местности.

Как выбрать радиостанцию (рацию)

При выборе радиоустройства нужно учитывать широкий спектр технических характеристик, условия применения, задачи, которые покупатель ставит перед рацией. Поэтому покупка нередко превращается в сложный «квест». Его можно упростить.

Прежде всего, определите назначение рации. Если вы рыбак, охотник, турист или просто хотите сэкономить на связи с близкими и друзьями, вам не нужно оборудование, подлежащее лицензированию. Выбирайте модели на общих частотах — VHF или следующие за ними по результативности UHF и CB.

Если вы будете использовать оборудование на воде (например, вы увлекаетесь яхтингом), стоит остановиться на влагостойкой модели. Уровень защиты корпуса должен по стандарту IP быть не ниже IPX7. Для повседневных бесед с близкими и друзьями выбирайте рации дуплексного типа. Не придется постоянно переключаться, вы сможете разговаривать с удобством. Для установки в машине понадобится модель с напряжением 12В и т.д.

Кроме частотного диапазона, режима работы и напряжения, нужно обращать внимание на:

  • модуляцию;
  • выходную мощность передатчика;
  • чувствительность приемника;
  • шумоподавление;
  • тип, емкость аккумулятора (и время автономной работы техники).

Остальные характеристики эксперты считают второстепенными.

Модуляция

Ее вид определяет, как речь «трансформируется» в радиоволны. Радиостанции работают в частотной и амплитудной модуляции — FM и AM соответственно. Есть модели, которые поддерживают оба вида. В высокоуровневых рациях применяется модуляция SSB (USB/ LSB). В ней сложные алгоритмы, и массово ее не используют. Нужно помнить, что для разных стран существуют специфические ограничения для модуляций.

Выходная мощность

Для передатчика это ключевая характеристика. Она измеряется в Вт и чем она больше, тем эффективнее работает устройство. Однако, с ростом мощности увеличивается цена рации. К тому же для этой характеристики есть установленные законом ограничения по свободному использованию. Нужно также учитывать достаточный уровень для конкретной частоты — излишняя мощность просто не нужна.

 Чувствительность приемника

Характеристика определяет самый низкий уровень сигнала, который «улавливает» оборудование. Соответственно, чем она меньше, тем лучше. Измеряется в децибелах или микровольтах, в современных радиоустройствах обычно находится в диапазоне 0,16-0,5 мкВ. Нужно помнить: при приеме сигнала от мощных или находящихся рядом радиостанций чувствительность могут специально занизить.

Шумоподавление

В схеме приемников есть важный элемент — шумоподавитель. В эфире всегда присутствуют звуки от окружающего пространства — на большем или меньшем уровне. Шумоподавители устанавливают «порог срабатывания» радиооборудования. Пользователь слышит только сигналы, превышающие уровень эфирных звуков.

Тип и емкость аккумулятора

От характеристик АКБ зависит, насколько долго рация проработает в автономном режиме — без подзарядки. В современном оборудовании используются, как правило, литий-ионные или никель-металгидридные источники питания. В простых портативных моделях можно встретить обычные батарейки АА. Чем больше емкость аккумулятора, тем лучше.

Изучив базовые принципы работы радиостанций и критерии их выбора, вы сможете в дальнейшем совершенствовать знания. Это позволит найти самую подходящую для вас рацию с лучшим балансом функционала и расходов на покупку. Магазин MIDLAND-RUS предложит все востребованные типы радиостанций и поможет с выбором модели под ваши нужды и бюджет.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК "Горбушка") 5 минут пешком от метро Багратионовская
0 товар(ов)