Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
Звоните круглосуточно

Установка рации

В штатной комплектации легкового, многотонного грузового автомобиля или пассажирского автобуса производители, как правило, не предусматривают место для установки радиостанции. Тем не менее, радиосвязь представляет собой недорогую и достаточно эффективную альтернативу мобильным телефонам – не нужно платить оператору, и водитель не зависит от качества покрытия.

Какие радиостанции устанавливают российские водители на автомобиль? На рынке более чем достаточно предложений, из которых можно выбирать рацию, соответствующую насущным потребностям и по доступной цене:

  • универсальное решение – установка Си-Би рации, эксплуатация которой не требует получения разрешения;
  • требование Роскомнадзора – мощность передатчика не должна превышать 10 Ватт.

Учитывая то обстоятельство, что все любительские рации для автомобиля имеют мощность 4 Вт, пользователю остается сделать выбор между радиостанциями корпусными, с выносной панелью или тангентой.

Монтаж рации

Правильно установить оборудование связи – работа творческая и ее можно выполнить как своими руками, так и силами приглашенного мастера. Процедуру установки можно разделить на 4 этапа:

•  определение монтажной площадки;

•  установка устройства и антенны;

•  настройка связи.

Как выбирать место для рации

Штатного места в вашем авто нет – можете не искать. Но никто не запрещает для установки рации использовать все имеющиеся в салоне возможности. Главное, чтобы место соответствовало элементарным требованиям:

  • радиостанция должна быть всегда под рукой, чтобы до нее можно было легко дотянуться, не отвлекаясь от управления автомобилем;
  • подключение к сети должно быть удобным;
  • подальше от воздуха из печки, обогревателя и кондиционера.

Этим условиям соответствует любой карман поблизости от рычага переключения скоростей и ниша под/над бардачком легкового авто. В микроавтобусе рацию устанавливают или непосредственно на торпедо, или на место перчаточного отделения. В грузовом авто удобнее всего установка рации чуть выше лобового стекла, а для тангенты поблизости монтируется специальный кронштейн.

Подключение к питанию

Процедура подключения описана в Инструкции производителя. Но к рекомендациям мастеров следует отнестись с должным вниманием:

  • Плюсовой провод подключайте непосредственно в клемме бортового аккумулятора. Поблизости обязательно установите предохранитель. Для минуса подойдет корпус авто – не съемные его элементы (двери, багажник…), а именно кузов. Если же вам рация нужно не постоянно, то подключите ее в гнездо прикуривателя.
  • В салоне авто найдите удобное место для установки выключателя питания радиостанции.

Подключение антенны

Вы можете выбирать для машины радиостанцию:

  • с врезной антенной – это значит, что для ее монтажа придется проделать отверстие в кузове, к чему большинство владельцев легковых авто не готовы;
  • с магнитной антенной – в этом случае кузов не пострадает, но для грузовика такой формат неприемлем, поскольку антенна на магните слетит из-за вибрации.

При прокладке антенного кабеля следуйте рекомендациям:

  • минимум наращиваний и скруток в бухты;
  • старайтесь избегать сильных изгибов провода;
  • при прокладке антенного кабеля не помещайте его в общий жгут с иной проводкой – это станет причиной возникновения помех.

Настройка антенны и рации

Когда механическая часть работ выполнена, рация установлена на удобное место, антенна и провод установлен в соответствии с рекомендациями, остается последний этап – настройка. Для этой процедуры нужен специальный прибор КСВ-метр. Он определяет нагрузку на линию и обеспечивает подключение, соответствующее оптимальной нагрузке в линии передачи радиосигнала от блока рации до антенны.

Вы можете купить КСВ-метр, взять прибор в аренду или пригласить мастера-настройщика. В любом случае алгоритм настройки такой:

  • подключите КВС-метр на линии между рацией и антенной;
  • установите на приборе в положение SWR и FWD;
  • нажмите тангенту радиостанции и установите CAL в положение 10 на SWR;
  • переведите переключатель КСВ-метра в положение REF и нажмите на клавишу тангенты;
  • показатель по шкале SWR должен быть в пределах 1,5.

Если SWR больше нормы, то нужно будет заняться коррекцией длины антенны.

Особенности эксплуатации

Мощность большинства раций гражданского диапазона не превышает 4 Вт. Это не устраивает большинство пользователей и поэтому есть смысл купить и установить на машину усилитель рации мощностью в пределах 100-200 Ватт. С подключенным к радиостанции усилителем водитель в сложных перегруженных внешними помехами городских условиях сможет связаться с диспетчером, а дальнобойщик с базой, удаленной на расстояние не менее 50 км.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
0 товар(ов)