Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
Звоните круглосуточно

Установка антенны на автомобиль

Установка антенны на автомобиль решает проблему плохого приема радиостанции, шумов, треска при связи по рации, увеличивает качество, дальность работы оборудования. Производители предлагают огромное количество устройств с разной длиной, типом крепления, конструкцией. Как подобрать антенну к автомобильной рации, чтобы получить максимум пользы от ее приобретения?

Виды антенн для установки на автомобиль

Перед покупкой антенно-фидерного оборудования нужно определить, какой его вид лучше всего подойдет для автомобиля. На машины устанавливают антенны со штырем разной длины (оптимально, в половину, четверть, 5/8 длины волны) — чем она больше, тем эффективнее работает устройство. Чтобы конструкция не стала слишком громоздкой, используют удлиняющие катушки.

Антенна на рацию в машину может работать пассивно, от автомобильной аудиосистемы, усилителя, или быть активной — со встроенным усилителем. Первые дешевле, устанавливаются быстрее, вторые эффективнее принимают сигнал, удобнее на трассе, где радиосвязь слабее. Активными чаще всего бывают антенны для дальнобойщиков, их покупают любители путешествий.

Также антенно-фидерные устройства могут быть:

  • монолитными (штыревыми, из цельного металлического прута) и телескопическими, с выдвижной конструкцией — первые надежнее, реже ломаются при повышенной скорости езды, движении по неровным дорогам, вторые компактнее, удобнее;
  • с наружной и внутренней установкой антенны на автомобиль — для рации используют системы с монтажом на кузов (помех меньше) и в салон, где техника защищена от коррозии, ударов, вандализма;
  • полуавтоматическими или автоматическими — телескопические устройства раскладываются и убираются нажатием отдельной кнопки или при включении/выключении рации, автомагнитолы;
  • с разным креплением антенны для рации на автомобиль.

Виды установки антенны на автомобиль и распространенные ошибки при монтаже

Установить рацию на автомобиль можно, врезав ее в кузов или закрепив съемным способом — как правило, на магните. В первом случае фиксация надежнее, устройство не сорвет сильным порывом ветра, выступающим элементом здания, веткой, а помех и наводок будет меньше благодаря лучшему контакту выступающей части и массы автомобиля. Достоинства установки антенны в машину на магнит — отсутствие повреждений кузова, возможность быстро заменить оборудование. В большинстве случаев владельцы ТС, которые передвигаются по городу, предпочитают этот способ.

Если хочется надежнее зафиксировать устройство, предпочтительнее установка на автомобиль врезной антенны. Закреплять ее можно на рейлинг, багажную крышку, водосток или стойки зеркал. Главное — обеспечить плотный контакт оборудования с кузовом. Многое зависит и от места фиксации — чем выше, тем лучше. Рядом не должно быть конструкций, экранирующих сигнал — решеток, спойлеров и так далее. Лучший вариант — центр крыши машины.

Крепление рации в авто может быть не только внешним, но и внутрисалонным. Для фиксации выбирают удобное место на лобовом стекле — возле центрального зеркала или в углу. Внутренние модели дороже наружных, но менее требовательны к обслуживанию и недоступны хулиганам.

При креплении рации в авто необходимо помнить о распространенных ошибках:

  • недостаточная гидроизоляция отверстия при врезке системы — это приводит к коррозии кузова;
  • повреждение ЛКП при установке антенны на магните — его необходимо покрыть составом, препятствующим порче кузова, тщательно очищать место монтажа от абразивной грязи, пыли и действовать аккуратно;
  • установка внутрисалонной антенны с ухудшением обзорности — место крепления выбирают так, чтобы не увеличивать риск аварийных ситуаций;
  • использование для крепления устройств к лобовому стеклу клеем — это может привести к появлению трещин, поэтому стоит выбрать более безопасный двусторонний скотч.

Подключение и настройка антенны

Перед тем, как настроить антенну на автомобильной рации, необходимо подключить ее. В случае с пассивным оборудованием понадобится подвести кабель к местам крепления и подключения — желательно, в экранированной оплетке и чем короче, тем лучше. Подключение автомобильной антенны необходимо проводить через штекер. Если просто подсоединить зачищенный кабель в гнездо, снизится надежность контакта — устройство будет функционировать с перебоями. Активные модели подключаются основным и электрическим проводами к контактам на разъеме аудиосистемы или замке зажигания.

Настройка антенны для раций обязательна, иначе даже качественное оборудование будет работать со сбоями. Необходимо измерить и коэффициент стоячей волны — желательно, чтобы он не превышал 1,5-2,0 иначе мощность в линии уменьшится, потеряется до половины сигнала. Есть и другие нюансы выбора устройств — о них вам расскажут консультанты магазина Midland-rus. Сотрудники помогут определить, какая антенна для рации лучше подойдет вам, предложат высококачественное оборудование с гарантией и быстро оформят покупку и доставку по РФ.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
0 товар(ов)