Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (499) 877-45-58
+7 (800) 550-64-39
Звоните круглосуточно

Транкинговая связь

Сегодня помимо сотовой связи широко используется мобильная радиосвязь. Что же такое транкинговая связь? Это система двустороннего подвижного соединения, которая функционирует в диапазоне ультракоротких волн. Оборудование используется ведомствами, социальными службами, таксомоторными компаниями, МЧС, ремонтными службами. Приборы популярны у автоинспекторов и промышленных альпинистов.

Главные преимущества:

  • моментальная связь между выделенными абонентами;
  • перераспределение участников;
  • расстановка приоритетов вызовов;
  • широкое вещание сигнала абонентам;
  • сохранение соединения при сбоях в работе базовой станции;
  • возможность оперативной смены конфигурации сети.

С такими задачами не может справиться обычный сотовый способ соединения с абонентом, поэтому многие организации пользуются транкинговой радиосвязью. В России большинство сетей построены на базе оборудования стандарта MPT1327.

Принцип работы: просто о сложном

Транковая связь была разработана в конце 70-х прошлого века, она широко использовалась наравне с сотовой телефонией в конце 90-х.

Работа в транке устроена аналогично сотовой связи. Система включает терминалы пользователей и базовые станции, используется оборудование для усиления сигналов — ретрансляторы.

Так работают современные АТС. Когда человек звонит с домашнего телефона, он снимает трубку и дожидается длинного гудка, набирает номер и ожидает ответ. Все промежуточные манипуляции выполняет телефонная станция. Она подбирает канал, связывает пользователей. После завершения разговора линия освобождается для других соединений.

Станции распределяют ограниченное количество линий между абонентами. Чтобы исключить ситуации, когда каналов не хватает, необходимо грамотно рассчитать возможности системы. Перебои заметны, когда большому числу абонентов нужно позвонить в одно время, например, в Новый год.

Транковая радиосистема работает аналогично. Она имеет ограниченное количество радиоканалов, которые выделяются контроллером для переговоров. При обычном соединении по рации пользователь в ручном режиме перенастраивается на свободную полосу. При работе в транке для соединения двух радиостанций отвечает контроллер. Абоненту достаточно набрать номер, и устройство сделает все остальное.

Транковая система востребована в больших городах и в малонаселенных пунктах. Оборудование позволяет эффективно пользоваться выделенными частотами, гарантирует конфиденциальность сеанса. Оно надежно, обладает множеством функций. Если компания владеет системой, исключаются расходы на оплату трафика или абонентской платы.

Виды транкинговой связи

По методу передачи информации различают:

  • аналоговые (MPT1327, новое поколение радиотелефонной системы SmarTrunk II, LTR);
  • цифровые (IDAS, DMR, TETRA, Tetrapol).

Первые используют аналоговую модуляцию с колебанием частот 12,5 или 25 кГц. Во-вторых, применяют оборудование для преобразования аналогового сигнала в цифровой.

В зависимости от числа станций различают многозоновые и однозоновые системы. Первые поддерживают функцию роуминга, и объединение станций может осуществляться посредством централизованного коммутатора или с помощью распределенной коммутации.

По типу поиска и распределения сигнала транкинговое соединение различают на:

  • СДУ — с децентрализованным управлением. Поиск осуществляют абонентские радиостанции, которые постоянно сканируют соединение на наличие вызванного сигнала и свободной полосы. Устройства связи функционируют независимо. Особенностью работы является долгое установление контакта, которое зависит от количества ретрансляторов.
  • Радиостанции СЦУ — с централизованным управлением. Для точной и быстрой работы организуют специальную полосу для управления, по которому направляются все запросы, а его поиск осуществляется на базовой станции. Каналы являются цифровыми, данные передаются с высокой скоростью. Недостатком выделенной линии является последовательность обработки запросов. При увеличении загрузки и сокращении доступных линий, устройствам приходится конкурировать за одну полосу.

По способу удержания канала различают оборудование, которое обеспечивает сигнал весь сеанс связи или только на время одной передачи.

Радиостанции с транковым соединением

Большинство устройств с выделенным каналом используют технологию, по которой все мобильные гаджеты стараются получить доступ. При этом аппаратам с низким приоритетом будет отказано. В системах с децентрализованным управлением приоритетность одинаковая для всех устройств. Пока линия занята, никто не может получить доступ. После освобождения доступ получает рация, которая первой заняла место на канале.

По способу организации канала связи выделяют:

  • Полудуплексные радиостанции — каждый пользователь может принимать и передавать сообщения. Устройство имеет приемник и передатчик, которые не могут работать одновременно. Соединение образуется передатчиком одного и приемником другого.
  • Дуплексные — данные передаются одновременно в обе стороны. При установке соединения передатчик одного пользователя соединяется с приемником другого, и наоборот.

Главной задачей транковой системы является распределение каналов среди абонентов. Линия для соединения выделяется тем пользователям, которым она нужна в данный момент и в том месте, где они находятся. Выделенная полоса не закрепляется за группой или одним абонентом, он выделяется в момент, когда это необходимо.

Интернет-магазин Midland-rus предлагает широкий выбор радиостанций для организации транковой связи. Мы порекомендуем устройства в зависимости от количества абонентов, пожеланий к способу распределения, удержанию сигнала. Для консультации с менеджером позвоните по телефону.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (499) 877-45-58
+7 (800) 550-64-39
0 товар(ов)