Интернет-магазин раций,
17 лет опыта работы!

 

ТОП-10 раций для дальнобойщиков 2021

Любой дальнобойщик озадачен безопасной, безаварийной и своевременной доставкой доверенного ему груза. На достижение этой цели влияет ряд условий и факторов – от состояния дорог на пути следования и технического положения транспортного средства до профессионализма водителя и его информированности о ситуации на дороге. Многие десятилетия о возможных трудностях и потенциальных рисках перевозчики предупреждают друг друга при помощи радиостанций. Двухмиллионный грузовой автопарк России практически весь имеет на вооружении подобные устройства, какие, несмотря на постоянное совершенствование средств связи, еще долго не уступят своего места аналогам. Технические характеристики и возможности современных раций для автомобилей вне конкуренции для любого водителя крупногабаритного грузового транспорта.

Ниже представлен рейтинг лучших моделей раций для дальнобойщиков по отзывам и оценкам пользователей. Все их можно купить у компании Midland-rus по самым выгодным ценам, с удобной и быстрой доставкой по всей территории РФ.

Как выбрать рацию для дальнобойщика?

Мобильная связь захватила уже практически все пространство, но востребованность раций не снижается, особенно у водителей дальнего следования. Процесс перевозки грузов иногда заводит в такие дебри, где стандартный телефон просто бесполезен из-за отсутствия сигнала. Выбрать рацию в таких случаях – оптимальный и даже спасительный вариант. Именно она даст возможность надежной связи с заказчиком, начальником либо ближайшими коллегами для срочного получения помощи. Осталось определиться, какую рацию предпочесть.

Правильный выбор хорошей рации для дальнобойщиков требует обращения внимания на ряд нюансов.

Показатели мощности

Выбирая, с помощью какой рации лучше общаться, следует учесть, что мощность менее 10 Вт разрешено использовать без регистрации, но трансляция сигнала такими устройствами не превысит радиуса 7-8 км. Дальнобойщики предпочитают покупать модели, у которых показатель дальности превышает 20 км. Такие приборы можно использовать только после получения специального разрешения.

Показатели частотности

Водительской частотой в РФ считается 27 МГц на коротких волнах. Если устройство работает исключительно в коротковолновом диапазоне и является маломощным, то регистрация его не нужна.

Возможность работы на средних волнах в радиостанции требует обязательного разрешения на нее. И показатели мощности в этом случае уже неважны.

Показатели защищенности

Защита «IP5X» и «IP6X» информирует о том, что прибор не боится повышения влажности, перепадов температур либо избыточной пыли. Поэтому такие показатели защиты считаются лучшими. Устройству с высоким IP не страшно оказаться даже под проливным дождем, это никак не скажется на его эффективности.

Показатели емкости аккумулятора

В дороге возможность подзарядки устройств весьма проблематична. Поэтому хорошей рацией для дальнобойщиков считаются приборы с надежными Li-ion-аккумуляторами емкостью от 1500 mAh. Лучшим вариантом будет возможность подключения автономной зарядки. Батареечное питание раций для дальнобойного транспорта не является подходящим, поскольку это оборудование будет очень быстро разряжаться.

Возможность голосового управления

Такая функция считается удобной для водителя, которому нужно следить за дорогой и не отвлекаться. Использование устройства не потребует снятия рук с рулевого колеса. Рация автоматически активируется и выходит в эфир, реагируя на голос владельца.

Дополнительные возможности

Довольно популярна в дальнобойных радиостанциях функция быстрой отправки тревожного сигнала. Пользуются спросом и модели со встроенным аварийным аккумулятором.

Наличие GPS-трекера считается крайне полезным, но требует официальной регистрации.

Как выбрать антенну для рации к дальнобойному транспорту?

Выбор лучшей антенны требует особого внимания и подхода, т.к. от нее многое зависит. Принято классифицировать оборудование на три вида по длине штыря и на два вида по типу крепления.

Длинный штырь

Эта разновидность может достигать до 2 метров в длину и способна обеспечивать мощность до 1600 Вт. Такая антенна может поддерживать усиление вплоть до 6 дБ, делая лучше качество связи. Однако установка такого устройства связана с определенными трудностями, т.к. нужно производить его врезку в кузов машины, а это может повлиять на допустимую высоту транспортного средства.

Короткий штырь

Относят антенны длиной от 0,9 до 1,7 метра, которые способны обеспечить устойчивую связь в радиусе 5-7 км, не создавая сложностей в процессе эксплуатации автомобиля из-за возможного задевания деревьев или дорожных конструкций при движении. Они популярны среди водителей, которые передвигаются преимущественно в пределах цивилизации, без существенного отклонения от федеральных трасс.

Очень короткий штырь

Самые удобные в эксплуатации антенны имеют длину 65-70 см, что позволяет использовать транспортное средство на дороге, в туннелях, на крытых парковках без опасения за сохранность оборудования. Однако эффективность работы прибора с таким штырем не превысит 5 км, с максимальным усилением до 3 дБ. Из-за этого подобные устройства мало востребованы дальнобойщиками.

Механическое крепление

Этот тип антенн оснащен особыми пластинами для креплений на крыше либо бампере. Такое устройство достаточно надежно, и позволяет окончательно забыть о привычной врезке в кузов прибора полностью.

Магнитное основание

Кроме врезки или механического крепления, современная научная мысль изобрела специальные приспособления на магнитах, легко устанавливаемые на металлических поверхностях без привычного стационарного закрепления. Такая деталь может удерживать антенну любой длины и с любым запасом мощности. Однако практика показывает, что такой вид крепежа для рации непопулярен среди водителей, поскольку для грузовиков характерна сильная вибрация в движении, что иногда приводит к смещению или даже отсоединению крепления.

Лучшим вариантом для дальнобойного следования считаются антенны, врезанные в конструкцию кузова либо имеющие механические крепления, а штырь используется короткого либо длинного типа.

ТОП-10 раций для дальнобойщика 2021

Выбор приборов, включенных в этот рейтинг, основывался на ключевых параметрах раций, их эффективности и соотношении по цене и качеству. Выбирая лучшую рацию, принимались во внимание отзывы людей, которые приобретали устройства и с их помощью общались. Рейтинг составлен из недорогих моделей, доступных широкому кругу пользователей, с охватом большинства популярных на просторах РФ производителей.

Turbosky CB-1

Turbosky CB-1 – модель портативной мобильной СИ-БИ радиостанции с подсветкой монитора и функциональной тангентой. Работает в диапазоне 26.965-27.410 кГц (диапазон для гражданских переговоров) и используется как на транспорте, так и стационарно.

Рация имеет мощный сканер для поиска необходимых частот и клавиши приоритетной связи для быстрого переключения на аварийные частоты. Полезной является функция блокировки опций управления посредством одной кнопки.

Приобрести указанную модель можно, перейдя по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/turbosky-cb-1.

Motorola DM1600

Motorola DM1600 – аналоговая модель рации с 160 каналами связи, способными обеспечить достаточно устойчивый уровень сигнала. Защита устройства соответствует стандартам MIL-810 и IP54, а это значит, что случайные падения, тряска, влага, пыль и грязь, характерные для дальней дороги, нестрашны устройству и не помешают его качественной работе.

Отображение информации о состоянии прибора, выполняемых функциях и абоненте для связи осуществляется на монохромном цифробуквенном экране с крупным разрешением. Это позволяет уделять минимум внимания прибору и сосредоточится на дорожной обстановке в пути.

Motorola DM 1600 имеет:

  • программируемые клавиши, позволяющие организовать быстрый доступ к необходимому функционалу;
  • автоопределение зон нахождения радиостанции;
  • шифровальные режимы;
  • возможность сканирования эфира;
  • отличное шумоподавление.

Приобрести такой прибор можно по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/motorola-dm1600.

Comrade R90 UHF

Comrade R90 UHF – модель рации с удобным информативным функционалом, дисплеем и комфортной регулировкой.

Помимо стандартных функций, реализована возможность подачи аварийного сигнала при возникновении чрезвычайных ситуаций, а с помощью режима сканирования можно определять и выделять нужные сигналы в широком диапазоне. Имеющийся скремблер надежно защищает переговоры от сторонних слушателей.

Радиостанция способна поддавать обработке слабые сигнатуры, усиливая и делая прием более четким. Чтобы не занимать канал надолго, имеется ограничитель передачи сообщений.

Comrade R90 UHF оснащена:

  • системой подавления шумов;
  • регулировкой мощности передачи;
  • системой мониторинга эфира и сканирования каналов;
  • функцией «Talk Around»;
  • CTCSS/DCS кодером/декодером;
  • возможностью работы через ретранслятор.

Приобрести это устройство можно по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/comrade-r90.

Kenwood NX-700E

Kenwood NX-700E – радиостанция, работающая в диапазонах 136-174 МГц с предоставлением 512 каналов для связи. Мощность этой рации при передаче достигает 25 Вт.

Управляется устройство десятью кнопками управления, а дисплей с подсветкой отображает актуальную информацию об общем состоянии прибора и активированных функциях. Работа с Kenwood NX-700E возможна в режимах цифровой и аналоговой передачи, что делает прибор более функциональным и эффективным. В модели предусмотрены возможности 5-Tone сигналинга и системы LTR.

Приобрести указанный прибор можно, перейдя по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/kenwood-nx-700e.

Vertex VX-4500

Vertex VX-4500 – рация, которая становится достаточно многофункциональной и раскрывает много дополнительных возможностей благодаря программированию при помощи персонального компьютера. Используется устройство в самых различных условиях.

Повышенные шумы, характерные для автомобильного движения на грузовом крупногабаритном транспорте, подавляются отличным качеством звука и мощным динамиком. Клавиатура панели блокируется, предотвращая несанкционированное либо случайное нажатие кнопок, способные повлечь сбой настроек.

Функционал рации содержит особенность «одинокого работника», которая служит гарантом безопасности сотрудника, работающего в отрыве от основной группы.

Передняя панель оборудована удобными клавишами управления, индикаторами состояния, дисплеем с подсветкой и динамиком.

Приобрести устройство можно, перейдя по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/vertex-vx-4500.

Icom IC-2730A (E)

Icom IC-2730A (E) – модель автомобильной рации, работающей в двух диапазонах частот. Можно использовать в качестве стационарного прибора. Дисплей оснащен яркой подсветкой и выводит всю необходимую информацию о состоянии устройства и действующих функциях. Кнопками и ручками рации можно настраивать громкость и уровень шумоподавления, а также производить регулировку двух независимых приемников.

Icom IC-2730A (E) может похвастаться мощностью до 50 Вт в любом из диапазонов. Снятие передней панели производится легко, а подключение внешнего микрофона производится как к панели, так и непосредственно к основе. Возможна установка ограничителя передачи информации и автоматическое отключение устройства по времени. Прибор оборудован опцией автодозвона DTMF, позволяющей наладить связь с абонентом сразу после его освобождения. Кодировка CTCSS/DCS защитит от сторонних воздействий и помех.

Рация обладает всеми возможными видами сканирования: тоновым, полным, выборочным, приоритетным, проверкой памяти и пропуском частот. Поддерживает работу Bluetooth-гарнитурой, которую можно приобрести отдельно, что добавит комфорта в пользовании устройством, без необходимости отвлечения от дорожной обстановки.

Приобрести эту модель можно по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/icom-ic-2730a-e.

Hytera MD-655

Hytera MD-655 – вариант рации, поддерживающей работу DMR-стандартом в аналоговом и цифровом режимах. Прибор выпускается в нескольких модификациях, поэтому необходимо обращать внимание на особенности диапазонов частот и наличие модуля GPS. Рация хорошо защищена от воздействия сырости и пыли благодаря соответствию классу защиты IP54, имеет прочный корпус, способный защитить от случайных падений, непреднамеренных ударов и эффекта тряски.

Управляется устройство посредством тангенты, оснащенной всеми необходимыми кнопками, а вывод информации осуществляется на экран ЖК-дисплея. Кнопки тангенты Hytera MD-655 являются программируемыми – можно самостоятельно настроить устройство, подобрав для себя более важные функции. Осуществление связи возможно посредством предустановленных заранее текстовых сообщений. Эта функция удобна во многих случаях и не требует долгого отвлечения от основной деятельности. Мощность рации варьируется в пределах 1-25 Вт.

Другие дополнительные особенности и лучшие специфики модели:

  • наличие 2-х слотов DMO True 2-Slot, позволяющих создание двух каналов на одной частоте;
  • в некоторых моделях возможна GPS-навигация;
  • частота меняется с шагом 12,5; 20; 25 кГц;
  • низкие показатели веса – 1,05 кг;
  • защищенность каналов связи.

Приобрести указанный прибор можно, перейдя по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/hytera-md-655.

Alinco DR-135LH

Alinco DR-135LH – модель рации стационарного типа, применяемая в диапазоне Low-Band с частотами 33-59 МГц и мощностью до 25 Вт. Оснащена крупным цифровым LCD-дисплеем, обеспечивающим быстрый и четкий взаимообмен с оппонентами.

Рация способна контролировать напряжение бортовой сети автомобиля, включается и выключается по повороту ключа зажигания. Предусмотрено хранение до 100 каналов в памяти устройства и 1 канал с быстрым доступом, сканирование частот с автоотбоем либо продолжением сканирования при занятости канала. Функцией «Reverse» предусматривается прослушка входной частоты ретранслятора с разносом частоты.

Alinco DR-135LH оборудована:

  • CTCSS/DCS кодером/декодером;
  • клонированием настроек;
  • ночной подсветкой экрана;
  • функциями ARTS, BCLO, BTLO;
  • ограничителем передачи по времени;
  • подключением GPS-приемника;
  • пакетной передачей данных;
  • блокировкой клавиатуры;
  • режимом тревожной сигнализации.

Приобрести устройство можно по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/alinco-dr-135lh-1123.

Motorola VX-2200E

Motorola VX-2200E – модель рации стационарного типа, позволяющей работать в VHF или UHF-диапазонах. Отмечается широкое применение данного устройства именно автолюбителями и водителями крупногабаритных транспортных средств, т.к. модель отвечает практически всем требованиям, которые предъявляются к профессиональному оборудованию высокого класса.

Сложно найти человека, которому неизвестен бренд Motorola. Чтобы добиться такой популярности рации, продукция торговой марки должна быть отличного качества. Именно такова модель Motorola VX2200E, соответствующая стандарту защиты Mil-STD 810, который характерен требованиям военных устройств. Цельнолитое алюминиевое шасси делает корпус прибора устойчивым к механическим повреждениям в результате случайных падений, возможных ударов и сопутствующих транспорту вибраций. Устройство не боится перепадов температур, повышенной пыльности либо влажности.

Модель VX-2200E имеет удобные органы управления и крупный дисплей, оснащенный подсветкой, позволяющей комфортную эксплуатацию устройства в условиях недостаточного освещения. Хорошими дополнениями служат наличие мощного динамика для громкой связи, помогающего поддерживать связь в случае повышенных шумов на дороге, а также 128 каналов в памяти рации, которые можно разбить на группы, чтобы повысить удобство быстрого доступа к ним.

Другие дополнительные особенности и специфика модели:

  • CTCSS кодер/декодер встроенного типа;
  • многообразие возможных режимов сканирования, включая базовый, приоритетный, контролирующий и следящий варианты;
  • возможность программирования клавиш лицевой панели;
  • возможность программирования тревожных тонов;
  • способность DTMF-вызова;
  • ограничитель работы в режиме передачи;
  • возможность запрета передачи в случае занятого канала;
  • аварийный вызов и аварийный маяк для экстренных ситуаций;
  • возможность перепрограммирования и обновления программ с персонального компьютера.

Приобрести такую модель можно, перейдя по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/motorola-vx-2200e.

Yaesu FT-2980R

Yaesu FT-2980R – эргономичная рация, имеющая систему пассивного охлаждения и регулируемую мощность вплоть до 80 Вт. Рабочими частотами является диапазон 136-174 МГц. В наличии 220 каналов и тональная кодировка CTCSS/DCS, обеспечивающая безопасность передаваемых данных.

Особенностью модели является поддержание нескольких объединенных репитеров в единой транспортной сети (Wires), функционал авторепитерного сдвига (ARS) и открытие доступа к своей радиосети нескольким пользователям одновременно. Эта специфика сделала рацию лучшей среди людей, занимающихся активной деятельностью: водителей дальнего следования, охотников, рыболовов и т.д. Защищенность модели соответствует классу Mil STD-810, позволяющей использовать ее в самых трудных эксплуатационных условиях. А бесшумность работы в режиме ожидания и наличие крупного дисплея с 4-уровневой подсветкой только повышает и без того отличный функционал устройства.

Приобрести указанный прибор можно по ссылке https://www.midland-rus.ru/goods/yaesu-ft-2980r.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК "Горбушка") 5 минут пешком от метро Багратионовская
0 товар(ов)