Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

8 (800) 222-30-65
 

8 (495) 642-12-69

Типы раций

Рации используют для связи водители такси и дальнобойщики, охотники и рыбаки, сотрудники служб охраны, любители активного отдыха. Оборудование различается техническими характеристиками, радиусом действия, рабочей частотой. В интернет-магазине MIDLAND-RUS большой выбор устройств разных типов. Сотрудник компании поможет подобрать модель, которая соответствует вашим требованиям.

Классификация радиостанций

Радиостанции, которые нужны для связи с находящимися на разном расстоянии субъектами, бывают стационарными, мобильными и портативными. Устройства первых двух групп монтируются на объектах. Стационарные размещаются в конкретном месте. При их перемещении требуется перенастройка, чтобы не снижалось качество связи. Мобильные устройства подходят для установки на транспортных средствах. Портативное оборудование, отличающееся компактными размерами, пользователь носит с собой.

Существуют классификации, за основу которых взяты:

  • мощность устройств;
  • рабочий диапазон частот;
  • назначение (охотничьи, профессиональные, туристические).

Разделить рации на группы можно, взяв за основу любую техническую характеристику оборудования. Возможна классификация в зависимости от необходимости получения разрешения на их использование. Рациями, работающими в узком диапазоне и не отличающимися большой мощностью, можно пользоваться без лицензии. На остальное оборудование получается лицензия. В некоторых случаях выделяется собственный диапазон.

Какие рации лучше — вопрос открытый. Все зависит от условий их эксплуатации. Одно оборудование обеспечивает надежную связь высокого качества на открытой местности, но плохо работает внутри помещения. Другие модели адаптированы к использованию в городских условиях. Есть устройства, которые лучше работают на местности, где отсутствуют постройки. Чтобы приобрести радиостанцию, которой будет удобно пользоваться, мало знать, какие бывают устройства. Нужно разобраться в достоинствах и недостатках разных типов радиостанций.

Виды раций в зависимости от рабочей частоты

Чаще всего используют рации, работающие в диапазоне:

  • LPD/PMR;
  • СВ;
  • VHF;
  • UHF.

Устройства, работающие в форматах LPD и PMR (433.075, 434,775 и 446-446.100 МГц), недорогие и компактные. На их использование не нужно получать лицензию. Мощность оборудования LPD типа не превышает 0.1 Вт. Антенна встроена в портативное устройство. Практически на всех моделях можно настроить 69 каналов, каждый из которых поддерживает более 30 субкодов. Используют модели диапазона LPD любители. На одном и том же канале одновременно может общаться группа людей, каждый из которых использует определенный субкод. Качество связи при этом не снижается.

Оборудование PMR диапазона активно используется в европейских странах. Маломощные устройства похожи по техническим характеристикам на LPD рации. Модели мощностью менее 0.5 Вт можно эксплуатировать без оформления разрешения. Кроме любительских, в продаже есть полупрофессиональные и профессиональные устройства LPD и PMR типа. Чаще всего их используют строители, спортсмены, сотрудники охранных организаций.

СВ – это гражданский диапазон (27 МГц). Оборудование данного типа отличается большим радиусом действия и мощностью. Его чаще всего используют дальнобойщики, сотрудники транспортных компаний и водители такси, из-за чего оно еще называется автомобильным. На открытой местности устройства работают лучше, чем в городских условиях. На рации мощностью не более 10 Вт лицензию получать не нужно. Остальное оборудование без разрешения использовать нельзя. Недостатки устройств СВ типа – длинная антенна и большой аккумулятор.

Модели, работающие в диапазоне VHF (138-174 МГц), лучше использовать на открытом пространстве. Оборудование компактное и легко помещается в кармане. Штырь антенны имеет небольшую длину. Недостаток оборудования этого вида – небольшой радиус действия. Чаще всего компактные модели покупают охотники и рыбаки. На рынке есть любительское и профессиональное оборудование, работающее в диапазоне VHF.

Рации UHF настроены на частотный диапазон 403-520 МГц. Они адаптированы к работе в городских условия. Их можно использовать даже в районах с большим количеством многоэтажных зданий. При этом на открытой местности радиус работы оборудования будет больше (иногда даже на несколько километров).

Есть и другие диапазоны, которые используются гораздо реже (GMRS, LPD, PMR446). Выбирая устройство, многие думают, радиостанция какого типа лучше. Нет варианта, подходящего для эксплуатации в любых условиях. Радиоволны каждой амплитуды предназначены для решения конкретных целей. Чтобы организовать связь на дальних расстояниях лучше использовать СВ диапазон. Если в приоритете качество связи, а объекты располагаются недалеко, то следует приобрести высокочастотную модель.

Классификация раций на основе технических характеристик

Чаще всего оборудование делят на виды в зависимости от:

  • канального режима;
  • мощности;
  • емкости аккумулятора;
  • типа антенны;
  • чувствительности приема сигнала.

Мощность определяет дальность действия рации. Однако, кроме удобства использования, нужно, чтобы оборудование было безопасным для человека. Максимальная допустимая стандартами мощность моделей, работающих в диапазоне VHF, составляет 5 Вт, в UHF - 4 Вт.

Кроме типа рации, на дальность ее действия влияет и вид антенны. Она бывает:

  • встроенной (портативной) или внешней;
  • укороченной, полноразмерной или удлиненной.

При классификации антенн по длине за основу берется соотношение длин штыря и радиоволн. Так, к примеру, у полноразмерных моделей оно составляет 1:4.

Такая характеристика, как чувствительность показывает, способна ли рация принимать слабые сигналы от оборудования, располагающегося на значительном расстоянии от нее. Есть еще такой показатель, как избирательность. Он указывает на то, будет ли радиостанция принимать слабый сигнал на фоне более сильного, излучаемого устройствами, работающими на соседних частотах. Показатели чувствительности при низких характеристиках избирательности, которая измеряется в дБ, не важны.

Емкость аккумулятора определяет время работы оборудования. При этом стоит учитывать, что количество потребляемой энергии при передаче сигнала намного больше, чем при приеме или в режиме ожидания. Грамотно используя ресурсы оборудования, получится значительно увеличить время его работы. Чтобы улучшить эту характеристику радиостанции, ее переводят в спящий режим.

Типы радиостанций по назначению

Оборудование делится на:

  • профессиональное;
  • любительское.

В отдельную группу иногда включают безлицензионные устройства. Профессиональные радиостанции обязательно регистрируются. При этом для них выделяется отдельная частота.

Есть и более подробные классификации, согласно которым выделяют устройства, подходящие для использования в конкретных условиях (охранные, лыжные, спортивные и так далее).

Каждый тип оборудования имеет специфические особенности. Так, к примеру, радиостанции, используемые охранниками, должны быть прочным, простыми в управлении, надежными, иметь мощный аккумулятор и возможность кодировки.

Корпус используемых строителями моделей сделан так, чтобы вода, пыль, грязь и мелкий мусор не попадали внутрь. Еще они должны быть устойчивыми к ультрафиолету, вибрациям и резким перепадам температур. Лучше использовать морозоустойчивую и ударопрочную технику.

Рации, предназначенные для охоты, отличаются высокой мощностью. Густые лесные массивы препятствуют проникновению радиосигнала. Маломощное оборудование будет работать не везде. Малый радиус действия – еще один недостаток устройств небольшой мощности. В густом лесу этот показатель будет ниже, чем заявленное в документах значение. Желательно использовать модели, защищенные от влаги и пыли. Хотя это требование необязательное. Охотник носит оборудование в кармане, где оно не контактирует с грязью и водой.

Популярность приобретают активные виды отдыха (туризм, страйкбол), которые предполагают командную работу. Людям нужно поддерживать связь, находясь на расстоянии. Для этого они используют радиостанции. Устройства должны быть устойчивым к ударным нагрузкам и механическим повреждениям, защищенными от пыли и влаги. Удобнее пользоваться оборудованием с гарнитурой.

Часто радиолюбители прививают интерес к своему хобби у детей. Чтобы занятия были продуктивными, следует выбирать простые в управлении модели. Стоит позаботиться о безопасности ребенка. Детям можно пользоваться только маломощными радиостанциями. Не следует приобретать устройства низкого качества, которые могут не соответствовать госстандартам. Ребенку проще держать в руках компактный прибор небольшого веса. Учитывая, что вещи у детей часто ломаются, предпочтение следует отдать моделям со средней ценой.

При выборе любительской радиостанции следует обратить внимание на:

  • тип дисплея;
  • функциональные возможности оборудования (ручной ввод частоты, программирование с клавиатуры и прочее);
  • рабочий диапазон.

Речное и морское оборудование настроено на работу в специально отведенных для него диапазонах. Оно устойчиво к воздействию влаги. Есть стационарные и портативные модели. Радиостанции, устанавливаемые на постоянное место, запитываются к бортовой сети.

Авиационное оборудование чаще всего делается стационарными. Кроме организации связи, оно используется для получения данных о траектории движения воздушного судна.

Профессиональные рации, которые можно использовать в любой сфере, отличаются долговечность, прочностью, высоким качеством связи, возможностью программировать разные функции с персонального компьютера или других устройств.

В интернет-магазине MIDLAND-RUS есть оборудование разных производителей. Мы предлагаем наиболее популярные и удобные в использовании модели. В карточке товара подробно описаны характеристики радиостанции, прилагается фото. Весь товар сертифицирован. Мы сотрудничаем с проверенными поставщиками. Операторы быстро обрабатывают заявки и отправляют заказы. Оплатить товар можно наличными деньгами или по безналичному расчету. Жителям столицы и Московской области доступна курьерская доставка. В другие регионы страны радиостанции отправляются транспортными компаниями.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
8 (495) 642-12-69
8 (800) 222-30-65
0 товар(ов)