Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
8 (812) 372-68-71
Звоните круглосуточно

Частотный диапазон Си-Би радиостанций

Если взять все диапазоны частот, которые используются в человеческой деятельности, можно разделить их на две большие группы:

  • частоты, передача на которых требует разрешения и лицензирования (например, частоты служб спасения, телевизионные, радиовещательные и т. д.);
  • частоты, на которых обычные граждане страны могут общаться без каких-либо лицензий и ограничений.

Здесь пойдёт разговор именно о второй группе. Её ценность состоит в том, человек, имеющий рацию, может просто включить её и передать своё послание другому человеку.

Немного технических деталей. Си-Би диапазон частот (или гражданский диапазон)находится на границе между короткими волнами (КВ) и ультракороткими волнами (УКВ). Соответственно, физические свойства распространения радиоволн Си-Би диапазона имеют сходство как с КВ, так и с УКВ: сигнал может передаваться как на большие расстояния с помощью отражения от ионосферы, так и пригоден для связи в прямой видимости.

Под этот диапазон выделены частоты 27 МГц.

Из-за тех же физических свойств сигнал Си-Би-диапазона имеет неплохую проходимость. Вот, ради примера, дальность радиосвязи между устройствами, имеющими различную мощность (базовые станции имеют наибольшую мощность, автомобильные поменьше, переносные ещё меньше):

  • между базовыми станциями с использованием отражения от ионосферы — практически не ограничена;
  • между базовыми станциями — 15—80 км;
  • между базовой станцией и автомобилем — 15—40 км;
  • между базовой станцией и портативной — 3—10 км;
  • между автомобилями — 5—15 км;
  • между автомобилем и портативной станцией — 2—7 км;
  • между портативными станциями — 1—5 км (не используется из-за низкого КПД).

На самом деле, есть ещё два диапазона частот, которые могут (с оговоркой на мощность рации) считаться безлицензионными: LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц). Однако из-за более высокой частоты на этих диапазонах достигается относительно малая дальность связи. Рации с такой частотой производятся скорее для города: ими пользуются охранники, работники школ и т. п. Си-Би используется скорее для пересечённой местности, автомобилистов и т. п.

Применение в рациях гражданского диапазона

Для удобства пользования в радиостанциях частоты 27 МГц раздроблены на более мелкие значения (27.005 МГц, 27.015 МГц, 27.025 МГц, 27.035 МГц и т. д.). Эти частоты с шагом 10 кГц называются каналами. Каналы объединены в группы по 40 штук, называемые сетками.

Таким образом, пользователь рации либо вводит частоту, на которой хочет общаться, вручную, либо просто нажимает номер канала, и станция автоматически работает на нужной частоте.

Поскольку частотные характеристики каналов разных раций и в разных странах временами отличаются, сетки называются различными латинскими буквами (C, D и т. п.). Так, если вы знаете, какая сетка у рации вашего напарника по общению и по какому каналу он ожидает вас услышать, вы попадётё в точку. Так работают группы охранников или милиции: их рации имеют одну сетку и настроены на один канал. Они могут слышать и говорить друг с другом.

Есть специальные каналы:

  • 27.065 МГц (вызывной канал службы спасения. Почти не используется);
  • 27.135 МГц, (вызывной автомобильный канал. На нём общаются дальнобойщики и все, у кого есть радиостанция в автомобиле по всей России);
  • 27.140 МГц (частота для работы маломощных устройств с дальностью действия несколько десятков метров. Сейчас почти не используется);
  • канал 9 является каналом бедствия и безопасности;
  • канал 19 является международным каналом бедствия для чрезвычайных ситуаций.

Важно понимать, что есть европейская и российская сетка: российские частоты заканчиваются на ноль, европейские на пять. Фактически сетки сдвинуты относительно друг друга на 5 кГц. Российская сетка используется очень мало, и, если это не указано особо, все указанные частоты частоты следует принимать в европейской сетке с литерой С.

Радиолюбителю следует знать о рациях гораздо больше, чтобы уверенно и эффективно общаться. Однако здесь представлена вся основная информация о гражданском диапазоне. Успехов!

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка»)
5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (495) 642-12-69
  8 (812) 372-68-71
  8 (800) 505-02-90
0 товар(ов)