Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

 

Регистрация раций

Радиостанции остаются востребованным средством связи во многих профессиональных сферах деятельности. Общаться в любительском диапазоне могут все желающие, купившие передатчики. А чтобы пользоваться более профессиональными средствами связи, работающими в высокочастотном диапазоне, необходимо их зарегистрировать.

Для чего нужно оформлять регистрацию, и какие приборы можно использовать без нее?

Регистрацию необходимо оформлять, поскольку в каждом регионе есть служебные частоты, предназначенные для переговоров оперативных служб, авиа- и железнодорожных перевозок, охранных предприятий и пр. Использование высокочастотных раций всеми желающими может мешать работе этих служб, и поэтому государство в целях безопасности ведет учет всех средств связи, использующих данные диапазоны.

Наличие регистрации позволяет подтвердить, что конкретная радиостанция по своему типу и техническим характеристикам может использоваться в определенном диапазоне и при этом не будет применяться вне полномочий заявителя.

Согласно действующему законодательству, обязательной регистрации подлежат мощные устройства диапазона UHF (420-473 МГц). Применение таких раций без разрешения влечет за собой административную ответственность в виде штрафа и конфискации средства.

Без какой-либо официальной регистрации можно использовать рации небольшой мощности, работающие в диапазоне LPD (433, 075-434, 750 МГц) и PMR (446-446, 1 МГц), а также передатчики, использующие гражданский коротковолновой диапазон CB 27 МГц.

Регистрация рации: пошаговая инструкция

Порядок регистрации РЭС (радиоэлектронных средств) определен Постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 № 539, а получить разрешение можно в Роскомнадзоре. Зарегистрировать рацию можно по письменному заявлению или онлайн на портале Госуслуг. Процедура является бесплатной, но прежде, чем перейти к ней, нужно оплатить присвоение позывного и экспертизу электромагнитной совместимости РЭС.

Поэтапный процесс регистрации:

  1. Сдача экзамена в Союзе Радиолюбителей России, Радиочастотном центре ЦФО или любом местном радиоклубе. Экзаменационные вопросы для подготовки можно найти на сайте СРР. Если вы планируете сдавать экзамен в СРР, то сначала надо вступить в организацию и заплатить членский взнос, а в РЧЦ достаточно просто оплатить пошлину. По итогу экзамена вам будет присвоена категория от 1 до 4-й, в зависимости от мощности устройства.
  2. Подача заявления на получение в Радиочастотном Центре свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания. Процедуру можно провести онлайн на сайте ГРЦ в «Кабинете заявителя».
  3. Обращение в Государственную Комиссию по радиочастотам для определения полосы частот, которую вы сможете использовать для радиообмена.
  4. Подача заявления на регистрацию радиостанции на сайте Роскомнадзора. Бланк заявления можно скачать на сайте; в него нужно внести паспортные данные, указать номер и дату получения свидетельства о присвоении позывного, а также технические характеристики регистрируемого РЭС: наименование, год выпуска, заводской номер, мощность и класс излучения.

При подаче заявления онлайн можно выбрать, как будет удобнее получить свидетельство: лично на руки или в «Личном кабинете» портала Госуслуг, но последний вариант доступен, только если у заявителя есть электронная подпись. Орган регистрации рассматривает заявки и принимает решение в течение 10 рабочих дней. Разрешения на рации выдаются на 10 лет, если в заявлении не указан меньший срок.

Если вы хотите приобрести средства связи, не требующие регистрации, переходите в раздел «любительские радиостанции» и скорее выбирайте понравившуюся.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК "Горбушка") 5 минут пешком от метро Багратионовская
0 товар(ов)