Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

8 (495) 642-12-69
 

8 (495) 642-12-69

Чем отличаются цифровые рации от аналоговых

При выборе радиостанций часто встаёт вопрос: DIGITAL или ANALOG?

Но мало кто знает, в чем разница между аналоговой и цифровой рацией, радиостанции какого типа лучше подходят для различной деятельности, и почему же так существенно отличается цена.

Начнем по порядку:

Аналоговый сигнал-один из самых первых типов вещания, который был открыт людьми при освоении радиоволн. Принцип работы обусловлен тем, что радиоволна модулируется (меняется) относительно передаваемого сигнала звука. Частотные модуляции подразделяются на два типа: FM и AM, то есть аудиопоток может управлять амплитудой и частотой сигнала.

Цифровой сигнал для передачи данных не использует звуковое сообщение напрямую, а кодирует его для сохранения целостности послания и отсутствия сторонних шумов, чтобы на другом конце собеседник получил расшифрованное сообщение в первоначальном виде.

Но у обоих типов радиовещания есть свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать, чтобы выбрать рацию.

Плюсы аналоговой рации заключаются в том, что её стоимость на рынке значительно ниже, чем у цифровой, так как аналоговую систему удалось интегрировать всего в один чип. Помимо этого, к плюсам можно отнести понимание пользователями использования частот, так как все знакомы с принципом FM-вещания. Аналоговая радиостанция превосходит цифровую в плане устойчивости к повышенному уровню электромагнитных помех.

Качественные аналоговые рации

Радиостанция TurboSky T2 - отличный выбор рации для организации связи как на профессиональном поприще, так и для любительской деятельности: охота, рыбалка, спорт и туризм. Ключевой особенностью модели Т2 являются компактный размер, работа в двух диапазонах частот, низкая стоимость и мощный динамик. T2 оснащенная дисплеем с подсветкой и удобной цифровой клавиатурой, что является приятным дополнением к широкому функционалу радиостанции.

Рация Comrade R6 New, работающая в аналоговом режиме, выполнена в усовершенствованном дизайне, с яркой кнопкой экстренного вызова и клавишей РТТ. По бокам расположены программируемые кнопки, на которые могут быть назначены различные функции. Имеется опция фиксации радиостанции на текущем канале: активация данной функции отключает ручку выбора каналов. Стандарт IP54 расширяет возможности эксплуатации устройства, так как гарантирует защиту от попадания пыли и влаги в корпус рации. Компандер улучшает соотношения сигнал-шум для уменьшения помех и облегчения связи.

Портативная радиостанция Союз-4 кардинально отличается от своих предшественников, начиная обновленным дизайном и заканчивая расширением функционала. На передней панели радиостанции расположен дисплей, на который выводится вся рабочая информация, включая выбранный диапазон частот, состояние заряда аккумулятора, уровень мощности сигнала и активированные функции. Под дисплеем расположена решетка динамика выходной мощностью 1 Вт.

На верхней панели радиостанции расположен разъем под антенну, светодиодный фонарик и ручка включения/выключения и регулировки громкости. На левой стороне радиостанции расположены 3 кнопки управления: CALL – для включения FM-радио, кнопка РТТ для осуществления передачи и MONI для активации работы фонарика. На правой панели расположены разъемы под аксессуары, закрытые плотной резиновой заглушкой.

Преимущества цифровой рации превосходят аналоговые в своем количестве, поэтому и цена будет отличаться. Разница в том, что «цифра» имеет процессор звука, который позволяет улучшить качество принимаемого сигнала, снизить количество шумов. На цифровых радиостанциях предусмотрена опция Wisper, которая позволяет распознавать тихий сигнал и даже шёпот. Рации digital дают возможность пользователю вести несколько подключений одновременно на одной частоте, в то время как пользователи аналоговых аппаратов на одном канале могут вести только один разговор. Цифровая рация может передавать короткие текстовые сообщения и иметь программное обеспечение, что позволяет владельцу самостоятельно (или с помощью дилерского центра) осуществлять прошивку и настройку радиостанции. Но это ещё не всё! Цифровой сигнал передается не постоянно, в отличии от аналогово, а короткими импульсами, за счет этого удалось сократить расход энергии и существенно продлить цикл работы диджитал рации в автономном режиме. Большой плюс цифровой рации в том, что при передаче сигнала в таком формате, разговор сразу зашифрован от аналоговых станций, так как цифровой тип вещания им не доступен. Вместо информации пользователи аналоговых раций будут слышать только шум. Так же цифровая связь предоставляет возможность дополнительно зашифровать радиосигнал от конкурентов, которые аналогично вам используют цифровые аппараты. Уровень защиты в таком случае невероятно высок, а взлом её фактически невозможен. Используя цифровую рацию, можно организовать адресный вызов: у всех пользователей существует свой уникальный ID, к которому возможно персонально обратиться, даже если на одной частоте находится несколько подключений одновременно. Так же ID-коды можно объединять в группы и организовывать подключение к нескольким пользователям одновременно.

Лучшие цифровые рации

Цифровая рация Comrade R6 Digital NEW- усовершенствованная версия предыдущей модели от компании Comrade. Данная радиостанция разработана таким образом, чтобы обеспечить максимальную простоту использования и качество работы. Комрад Р6 обладает расширенной функцией работы в двух временных интервалах TDMA DMO (работа в прямом режиме): данная функция позволяет организовать на одной частоте два канала, которые могут использоваться одновременно, что позволяет эффективнее использовать частоты, поэтому даже при максимальной нагрузке радиостанция обеспечит качественную связь. Заряд аккумулятора расходуется экономно, потому что доступен выбор уровня мощности. Стандарт IP54 расширяет возможности эксплуатации устройства, так как гарантирует защиту от попадания пыли и влаги в корпус рации.

Motorola DP1400 UHF DMR MOTOTRBO – надежная цифровая портативная радиостанция, может работать в аналоговом и цифровом режиме.
Конструкция соответствует степени защиты оборудования от вредного воздействия окружающей среды IP54. DP1400 может быть использована в любых погодных условиях. Крепкий корпус радиостанции способен выдержать многократные падения без ущерба для работоспособности.
Полная совместимость по аксессуарам с радиостанциями Motorola СР серии.

Цифровая радиостанция Motorola DP4800 имеет высокую защиту от физического воздействия, а также воздействия воды и влаги. Стандарт защиты IP57 гарантирует возможность рации выдерживать погружение на глубину 1 метр до получаса. 1000 каналов, невероятно качественная связь, мощный динамик и автоматическая регулировка громкости по отношению к внешнему шуму-вот неполный перечень достоинств данного устройства. Портативная рация Моторола 4801 идеально подойдет для сотрудников различных служб, строительных фирм, охраны и регулирования общественного порядка.

Подведем итоги

Плюсы аналоговой рации:

  • Ниже стоимостью, чем цифровая;
  • Мгновенная передача сообщений без задержек;
  • Простота в эксплуатации;
  • При наличии железобетонных конструкций с шумом, но осуществит передачу без задержки.

Минусы аналоговой рации:

  • Простой для взлома алгоритм кодирования;
  • Дальность уступает рации цифрового вещания;
  • На одном канале можно вести только один разговор;
  • Необходимость в наличии передатчика и приемника, специально настроенных на одну частоту.

Плюсы цифровой рации:

  • Чистота звука значительно превосходит рации аналогово вещания;
  • Высокая дальность связи;
  • Ширина полосы;
  • Возможность подключения к определенному абоненту/группе абонентов;
  • Наличие программного обеспечения;
  • Возможность осуществлять соединение как с цифровыми, так и с аналоговыми радиостанциями;
  • Опция отслеживания собеседника в одной сети;
  • Более продолжительная работа рации в автономном режиме;

Минусы цифровой рации:

  • При наличии железобетонных конструкций передача осуществляется с задержкой;
  • Высокая стоимость относительно аналоговых моделей;
  • На изучение работы с цифровой радиостанцией может потребоваться некоторое время.

Надеемся, что данная статья была полезна для вас и помогла определиться, какая рация подходит именно вам: цифровая или аналоговая. Если у вас остались вопросы, сотрудники интернет-магазина радиооборудования Midland-rus.ru всегда с радостью помогут с выбором рации.  

 

 

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
8 (495) 642-12-69
8 (495) 642-12-69
0 товар(ов)