Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
Звоните круглосуточно

Степени пылевлагозащиты

Покупая смартфон, планшет, переносную рацию, беспроводной динамик и прочие электротехнические устройства, полезно поинтересоваться, какова степень защиты гаджета от проникновения влаги и пыли. Продавцы в рекламных месседжах нередко заявляют о пыле- и водонепроницаемости корпуса, но это потребителю практически ни о чем не говорит. Важно понимать:

  • Можно ли пользоваться гаджетом под дождем? А если можно, то под каким – проливным или моросящим? А может быть, можно погрузить устройство под воду?
  • Насколько на работоспособность оборудования может повлиять пыль в пределах городской черты, на проселке, во время пыльной бури в степной зоне?

Чтобы пользователь четко понимал, в каких условиях может работать устройство, следует не полагаться на обещания торговцев, а учитывать международную классификацию товаров, с которой вы ознакомитесь в этой статье.

Что такое степень защиты IP

Субъективные (рекламные) характеристики гаджетов от продавцов электротехнических устройств необходимо сверять с объективными сведениями класса защиты от производителя. Давайте разберемся, что такое международные стандарты защиты.

Ingress Protection Rating – принятая во всем мире классификация, определяющая уровень защиты электротехнического оборудования. Расшифровка цифр IP предоставит пользователю самую объективную информацию о возможных условиях пользования оборудованием. Разработчик классификации – Международная электротехническая комиссия, стандарты которой приняты абсолютно всеми производителями электротехнических устройств.

Расшифровка цифр степеней защиты IP

Код IP состоит из двух цифр:

  • первая IP(1-5)X – устойчивость к механическим повреждениям, в том числе пылезащита;
  • вторая IPХ(1-8) – влагозащита.

Уровни защиты от пыли и твердых предметов:

  • IP0Х –открытое устройство, которое не имеет никакой защиты ни от механических повреждений, ни от пыли. Токоведущие опасные при прикосновении части также открыты и представляют опасность для пользователей (персонала).
  • IP1Х – устройство, в корпус которого не проникнет предмет диаметром больше 5 сантиметров. Защищено от случайного касания ладонью.
  • IP2Х – устройства, в котором внутрь корпуса не проникнут предметы диаметром свыше 12,5 мм. В таких приборах обеспечена защита пальцев от токоведущих частей.
  • IP3Х защищает человека от случайного контакта при проникновении внутрь инструмента диаметром 2,5 и более мм.
  • IP4Х. В такую конструкцию не попадут мелкие предметы (провода, болты).
  • IP5Х – обеспечивает частичную защиту устройства о пыли и полную защиту токоведущих частей от механического контакта со сторонними предметами.
  • IP6Х – самый высоких уровень защиты, не допускающий проникновение в корпус мельчайших частичек пыли.

Например, в обычной электророзетке розетке цифра IP22 означает, что к ней можно смело прикасаться пальцами, и она защищена от вертикально капающей воды. А что, кстати, с влагозащитой?

  • IPХ0 – устройство совершенно не защищено от влаги в любом виде.
  • IPХ1 – устройство, которое в лабораторных условиях течение 10-минутного тестирования показало устойчивость от влаги, капающей вертикально. Практически это значит, что оборудование будет работать, если на него будет капать мелкий дождь.
  • IPХ2 – это значит, что устройство как минимум 10 минут будет сохранять работоспособность под легким дождиком, моросящим под углом до 15 градусов.
  • IPХ3 – то же, но в течение 5 минут, при условии дождя под углом 60 градусов.
  • IPХ4 – гарантия того, что с гаджетом ничего не случится в течение 5 минут работы под сильным дождем с брызгами.
  • IPХ5 – на протяжении трех минут – не имеет значение источник и направление брызг – дождь, душ в ванной, кран.
  • IPХ6 – защита от водяных струй повышенного давления – морских волн, бьющей струи кранов, душа.
  • IPХ7 – гаджет защищен не только от брызг, но и не пострадает от погружения в воду, не глубже, чем на один метр.
  • IPХ8 – устройство, которое можно считать максимально защищенным от брызг и погружения. Но глубина и время погружения гаджетов разных производителей варьируется.

Все это – теория. А что собой практически представляет наиболее востребованная защита гаджетов IP67, IP65, IP68?

  • IP67. В корпус вашего смартфона или рацию пыль не попадет ни при каких обстоятельствах. Погруженное преднамеренно или случайно в воду устройство сохранит работоспособность при следующих условиях: глубина погружения не должна превышать одного метра, а время – не более получаса.
  • IP68. Первая цифра 7 – гарантия стопроцентной пылезащиты. Чтобы получить 8 по влагозащите, устройство подвергается серьезному тестированию на глубине примерно три метра.
  • IP65. Можно не сомневаться в том, в корпус пыль не попадет. Что касается защиты от влаги, то устройство, прежде чем получить «пятерку» тестировалось не менее 15 минут посредством полива с расстояния три метра под различными углами из сопла 6,3 мм. В процессе теста на гаджет под давлением 100 кПа выливается 300 литров воды.

Наиболее часто встречающиеся степени защиты у раций

Для большинства раций более чем достаточно среднего уровня защиты от пыли и брызг IP54. Для тех, кто профессионально работает на море/реке, более предпочтительны радиостанции с водонепроницаемыми корпусами. В этом плане оптимальное решение – купить рацию со степенью защиты IP68. Более простой вариант IP67 абсолютно устроит туристов и рыбаков-любителей.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка»)
5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
0 товар(ов)