Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

8 (495) 642-12-69
 

8 (495) 642-12-69

Применение раций

Беспроводной связью пользуются работники охранных агентств и строительных компаний, охотники, рыбаки, строители, моряки, любители командных игр и так далее. Радиостанции надежнее, чем мобильные телефоны. Их можно использовать в местах, где нет покрытия сотовой сети или же слабый сигнал, связь постоянно прерывается. В интернет-магазине MIDLAND-RUS большой выбор оборудования разных типов. Консультант поможет подобрать рацию с учетом особенностей ее использования.

Области применения раций

Портативная радиостанция нужна для приема и передачи радиосигнала. Устройства работают на разных частотах. Каждый диапазон предназначен для общения определенной группы людей (радиолюбителей, работников правоохранительных органов). Есть оборудование, которое не нужно регистрировать. Оно не отличается большой мощностью и работает в гражданском диапазоне. На использование раций с большим радиусом действия нужно получать разрешение. Для некоторых приемников после регистрации отводится отдельный канал.

Все оборудование делится на 2 группы:

  • профессиональное;
  • любительское.

Портативные и стационарные рации, относящиеся к категории профессиональных, обеспечивают высокое качество связи. Их чаще всего задействуют работники:

  • финансовых учреждений;
  • охранных компаний;
  • промышленных предприятий.

На их использование нужно получать разрешение. На любительское оборудование получать лицензии и сертификаты не надо. Стоит оно дешевле профессионального. Рации делаются компактными и надежными. По техническим характеристикам некоторые современные любительские модели мало уступают профессиональным.

При выборе радиостанции учитывается:

  • частотный диапазон;
  • мощность устройства;
  • технические характеристики.

Нет универсальной модели, которая одинаково хорошо работала бы на открытой местности и в городских условиях.

Особенности применения раций в разных сферах

В зависимости от сферы применения рация нужна для:

  • согласования действий группы;
  • общения с начальником базового лагеря;
  • аварийной связи и так далее.

Сегодня выпускаются модели с разными функциональными возможностями. Кроме дальности действия, они различаются весом, размерами, типом корпуса (влагозащитный, пыленепроницаемый). Характеристики, которыми может пренебречь один пользователь, крайне важны для другого. Работники силовых и правовых структур используют только профессиональные радиостанции.

Для строителей, работающих в пределах небольших площадок, не нужно мощное оборудование. Однако оно должно быть устойчиво к ударным нагрузкам, вибрациям и механическим повреждениям. Учитывая условия работы строителей, важно, чтобы рации хорошо передавали и принимали сигнал вблизи металлических, кирпичных и железобетонных конструкций.

Сотрудники дорожных служб часто находятся на значительном расстоянии друг от друга. Они используют мощные приемники, радиус работы которых достигает 10―15 км.

Любителям походов и экстремальных видов спорта (альпинизм, скалолазание) рации нужны, чтобы поддерживать связь друг с другом и с внешним миром. Часто они попадают в ситуации, когда нужна помощь, а вокруг нет людей. Чтобы радиостанция корректно работала в густых лесах или на вершинах горных хребтов, она должна быть мощной. Не менее важны габариты и вес устройства. С тяжелым прибором совершать длительные пешие переходы утомительно, габаритное оборудование неудобно нести. Устройство должно помещаться в карман, быть устойчивым к воздействию влаги и ультрафиолета.

При помощи раций поддерживают связь моряки. Им подходят модели, которые корректно работают в условиях повышенной влажности. Морское оборудование разрабатывается в соответствии с госстандартами. Зачастую его используют для общения и рыбаки.

Рации, выпускаемые для юных радиолюбителей, легкие и устойчивые к механическим повреждениям. Они не отличаются большой мощностью, что объясняется требованиями техники безопасности. Детям можно работать с оборудованием, от которого исходит минимальное излучение. Простота управления – еще одна особенность детских радиостанций.

Рабочий частотный диапазон радиостанций

Перед тем как выбирать рацию, нужно определиться, в каком диапазоне она должна работать. Все частоты разделены на группы. Выделяют любительский, гражданский, служебный и высокочастотный диапазоны. Под использование гражданским лицам выделены следующие частоты:

  • СВ;
  • LB;
  • LPD;
  • PMR;
  • UHF (ДМБ);
  • VHF (УКВ).

Работать в СВ (средние волны) или гражданском диапазоне можно без лицензии. Чаще всего его используют дальнобойщики, сотрудники служб такси и автомобилисты. Длина радиоволн, охватываемых СВ диапазоном, составляет от 186.9 до 571.4 м, частота – 27 МГц. Стоит отметить хорошее качество связи. Гражданский диапазон – самый используемый в стране.

Для связи объектов, находящихся недалеко друг от друга, можно выбирать маломощные рации, охватывающие частотный диапазон от 433.075 до 434.775 МГц. Он называется LPD. Расшифровывается аббревиатура как диапазон маломощных устройств. Он рассчитан на использование оборудования мощностью до 0.01 Вт. Подходит для работы автосигнализаций.

PMR – еще один диапазон, который предназначен для устройств небольшой мощности (до 0.5 Вт). Он охватывает частоты в пределах от 446 до 446.1 МГц. Используется PMR (диапазон частной мобильной радиосвязи) для связи между объектами, находящимися друг от друга на расстоянии 2―4 км. Если поблизости есть постройки или другие сооружения, создающие помехи, радиус действия радиостанции значительно уменьшается. PMR – альтернатива СВ диапазону.

Ультракоротковолновой диапазон (УКВ, VHF) охватывает частоты от 136 до 176 МГц. Его используют владельцы цифровых раций. Многие частоты данного диапазона выделены для связи определенной категории людей. Радиолюбители их использовать не могут. Диапазон УКВ охватывает волны длиной 4.11-4.56 м.

Профессиональные радиостанции используют дециметровые волны (VHF, ДМБ). Данный диапазон охватывает частоты от 400 до 430 МГц. Его используют для передачи данных на дальние расстояния (до 100 км).

Диапазон LB предназначен для связи объектов, находящихся вне зоны видимости друг от друга. При наличии помех качество связи снижается. Радиостанции, работающие в диапазоне LB, используют охотники и рыбаки. В черте города они малоэффективны.

Определить лучший тип радиостанций нельзя. Каждая из них выполняет конкретные задачи. Пользователям, которым важна дальность связи, лучше использовать рации, работающие в СВ диапазоне. Работая на высоких частотах, получится добиться высокого качества передачи данных. Однако радиус действия такого оборудования меньше, чем у СВ устройств. Если нужно работать в нескольких частотных диапазонах, то лучше выбрать рации, которые поддерживают данную функцию.

В каталоге интернет-магазина MIDLAND-RUS к каждой модели прилагается подробное описание. Дополнительно у нас можно купить антенны и КСВ-метры для настройки оборудования.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
8 (495) 642-12-69
8 (495) 642-12-69
0 товар(ов)