Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

 

Применение радиостанций

Важное место среди современных устройств связи остается за радиостанциями, которые, в сравнении с обычными мобильниками, не требуют оплаты переговоров и являются более конфиденциальными и надежными. Изучив представленный ниже материал и разобравшись в специфике портативных радиостанций, можно купить необходимую разновидность рации в специализированном интернет-магазине Midland-rus по самым доступным ценам в Москве.

Классификация раций по типам

УКВ-радиостанции бывают аналоговыми и цифровыми. Первые отличаются большей дешевизной, но проигрывают в качестве связи, а вторые имеют стабильный и чистый сигнал, усиленный дополнительными возможностями. Совместное использование цифровых и аналоговых раций не редкость, но качество такой радиосвязи, как правило, страдает от помех и сбоев.

Диапазоны частот

На территории Российской Федерации в свободном доступе работают такие диапазоны частот:

  • CB (25-30 МГц), использование которых характерно для автомобильных радиостанций. При этом нет необходимости в покупке лицензии при мощности рации менее 10 Вт и антенне с усилителем ниже 1,73 dBi.
  • LPD (433,075 – 434,775 МГц), содержащие 69 каналов.
  • PMR (446,00625 – 446,09375 МГц), включающие 8 каналов.

Рации производятся однодиапазонными, двухдиапазонными и т.д. Использование одного либо двух диапазонов наиболее распространено для портативных радиостанций. Фактически наличие частотного диапазона на средстве связи определяет дальнейшие особенности его применения. Естественно, что увеличение количества используемых диапазонов влечет повышение функциональности радиоустройства и улучшение качества связи благодаря возможности получить более стабильный сигнал.

Мощность радиостанций

Главной ошибкой большинства обывателей является утверждение, что только мощность рации влияет на дистанцию связи и силу сигнала. Таких факторов много. Следует учитывать и всю начинку портативной рации, и используемую антенну с учетом длины и высоты расположения, и специфику местного рельефа, и еще многие особенности.

Чувствительность принимающего устройства

Не рекомендуется выбирать портативные радиостанции с высокими показателями чувствительности, т.к. это негативно сказывается на уверенном приеме сигнала.

Разновидность и емкость питающего элемента

Обычно рация оснащается никель-металлгидридными либо литий-ионным аккумулятором, обозначаемыми Ni-Mh и Li-Ion. Простейшие модели могут работать от обычных «пальчиковых» элементов АА.

Использование некачественного китайского «аналога» вместо «родной» батареи сильно скажется на качестве сигнала и дальности действия устройства.

Специфика выбора рации

Основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Задачи, возлагаемые на радиостанцию.
  2. Условия использования.
  3. Дополнительные функции, которые могут потребоваться в работе.
  4. Сопоставить заявленные характеристики устройства с ожидаемыми нагрузками.
  5. Надежность фирмы-производителя.

Последовательно проверив носимую рацию по каждому из пунктов, можно подобрать необходимый вариант.

Приобретая китайскую подделку от неизвестного производителя либо у недобросовестного продавца, можно получить:

  • отсутствие заявленного качества, т.к. дальность связи и ее надежность обычно сильно не дотягивают до обещанных свойств;
  • сборка, как правило, не соответствует требованиям по прочности и пылевлагозащите;
  • сервисное обслуживание такой покупки не предусмотрено;
  • дополнительные аксессуары редко прилагаются, а при их наличии качество изготовления очень низкое.

Исходя из вышесказанного, для разового использования без усложненных условий, и если качество связи не критично, можно особо не озадачиваться и выбирать рации попроще, подешевле и без учета производителя. Но перед покупкой стоит обратить внимание, что китайские подделки ненамного дешевле бюджетных моделей надежных производителей. Но выбор остается целиком за пользователем.

Надежные производители портативных раций

Справедливости ради следует провести разделение их на отечественных и импортных изготовителей.

Перечень зарубежных производителей раций

Следует отметить, что импортные изделия представлены в основном азиатским регионом изготовления.

Yaesu

Производитель из Японии, история которого начинается в 1959 году, специализируется на изготовлении профессиональных и любительских устройств радиосвязи. Ассортимент их продукции многообразен, качество высоко, а надежность максимальна. На отечественный рынок поставляются радиостанции этой марки в портативном, автомобильном и авиационном видах.

Yosan

С 90-х годов прошлого столетия автомобильные рации этой южнокорейской компании заняли свое место среди лидеров отрасли благодаря функционалу и надежности своих изделий.

Icom

Широко известная компания из Японии, основание которой датировано 1954 годом, а в 1978 она покоряет мировой рынок. Японское качество не нуждается в рекламе. В нашей стране чаще пользуются портативными и водными (речными, морскими) моделями.

Vertex/Vertex Standard

Изначально японская компания, созданная в 1956 году, называлась Vertex. Переименование ее в Vertex Standart произошло в 2000 году. Ассортимент торговой марки имеет и любительские, и профессиональные модели, популярные среди пользователей уже долгие годы.

Standart Horizon

Еще один японский производитель с историей изготовления качественных портативных и стационарных раций начиная с 1969 года. Специализация – морские модели.

Motorola

Название этой торговой марки известно с 1928 года. Происхождение – США. Автомобильный радиоприемник стал «первенцем» компании. Также компания стала «родителем» первого в мире пейджера в 1956 году и сотового телефона в 1983 году. Сфера радиосвязи и по сей день является приоритетной, поэтому компания радует пользователей широким ассортиментом и высокотехнологичными решениями.

Hytera

История компании из Китая датируется 1993 годом. Обладает широким спектром технических новинок в области радиостанций. Успехом торговой марки специалисты считают ежегодные вложения от 15% доходов на разработки и исследования. Это стало причиной достижения мирового признания и наличия нескольких сотен патентов на изобретения в отрасли. Линейка моделей представлена профессиональными и любительскими радиоустройствами.

Перечень отечественных производителей раций

Наряду с импортными радиостанциями рынок представляет большое количество вполне конкурентоспособных российских торговых марок с широкими модельными рядами качественного оборудования, аксессуаров к ним.

Vector

Представлена компания на рынке свыше 10 лет и является одним из первых производителей радиоустройств, для которых не нужно разрешение. За короткий срок торговая марка отметилась созданием нескольких культовых моделей. Прекрасным образцом является популярная VT-44 Military, как эталон соотношения цены и качества в безлицензионной радиостанции.

Megajet

Сегмент автомобильных раций представлен одним из бесспорных лидеров отрасли. Торговая марка чрезвычайно популярна и широко известна.

Аргут

Название компании, основанной в 2000 году, происходит от реки на Алтае. За короткую историю пользования ее компактные и автомобильные радиостанции полюбились многим пользователям благодаря своей эффективности и относительной дешевизне наряду с хорошим качеством.

Грифон

Этот бренд использует компания Аргут для выпуска и распространения бюджетных вариантов раций.

Vostok

Разработка и производство портативных радиостанций – специфика фирмы. Среди популярнейших моделей – двухантенная St-101 с двумя диапазонами частот.

Optim

Еще один популярный производитель автомобильных раций, довольно известный среди потребителей.

Характеристика раций по сфере применения

Ниже рассмотрены радиостанции с распределением по их рациональному использованию с конкретной привязкой к реальным радиоустройствам и их параметрам.

Рации при активном отдыхе, охоте, рыбалке, туризме либо спорте

Доказано практикой, что лесистая местность и сложный рельеф становятся главной причиной использования радиоустройства в VHF-диапазоне. Если рация будет работать в UHF и CB-диапазонах, её действие будет менее результативным. Показательным примером простоты, цены и качества считается Аргут А-41 new.

Это двухдиапазонная рация с мощностью в 5 Вт и емкостным литий-ионным аккумулятором в 1500 мАч. Надежность радиостанции обеспечивается солидным прочным корпусом с пылевлагозащитой по стандарту IP66, т.е. защита считается абсолютной, предотвращающей попадание пыли и даже сильного напора воды.

В комплекте портативной Аргут А-41 new поставляют:

  • саму радиостанцию;
  • антенну;
  • аккумуляторную батарею Li-Ion 1500 мАч;
  • зажимную клипсу;
  • зарядку «стакан»;
  • сетевой адаптер на 220 В;
  • инструкцию.

Еще одним достойным ударным вариантом для сложных рельефов местности считается однодиапазонная Yaesu FT-270R, содержащая в памяти 200 каналов связи мощностью в 5 Вт.

В комплекте портативной Yaesu FT-270R поставляют:

  • само радиоустройство;
  • антенну;
  • зажимную клипсу;
  • аккумуляторную батарею;
  • зарядку;
  • инструкцию.

Рации в городских условиях, строительстве или охране

Радиообмен в условиях большого скопления сооружений, наличия бетонных стен и закрытых пространств имеет свою специфику и наиболее подходящим диапазоном частот является 430-440 МГц.

Прекрасным выбором по преодолению таких преград считается Vector VT-80 ST. Целью разработок являлись охранные и силовые структуры, поэтому характеризуется рация повышенной мощностью в 10 Вт с отдельной регулировкой под каждый канал, диапазоном рабочих частот 400-470 МГц и возможностью программирования. К тому же в наличии усиленный литий-ионный источник питания в 4200 мАч с прочным корпусом на алюминиевых шасси.

В комплекте Vector VT-80 ST поставляют:

  • саму радиостанцию;
  • антенну;
  • аккумуляторную батарею Li-Ion 4200 мАч;
  • зарядку «стакан»;
  • сетевой адаптер на 220 В;
  • зажимную клипсу;
  • инструкцию.

Рации для автомобилей, включая дальнобойщиков

Автомобильная рация работает в диапазоне CB. Многообразие моделей этого типа устройств способно запутать неискушенного пользователя. Главное – озаботиться необходимой мощностью радиостанции в пределах до 50 Вт, достаточным количеством каналов, наличием системы шумоподавления и приемлемым вариантом управления (корпусным или с выносом на тангенте). Надежными изготовителями серьезных мощных раций считаются: импортные Icom, Yaesu и Vertex, а также отечественные Megajet и Vector.

Выделяются из общей линейки некоторые носимые автомобильные радиоприборы, т.к. работают в СВ-диапазоне. Наиболее удачные модели компактных устройств – Alan 42 Plus и Беркут Hunter 6A. Первая выделяется более насыщенным сопутствующим набором аксессуаров.

Комплект портативной Alan 42 Plus состоит из:

  • самой рации;
  • антенны;
  • сетевого зарядного устройства;
  • устройства запитывания от прикуривателя и внешней антенны;
  • чехла;
  • ремешка на руку;
  • отсека для АА-аккумуляторов на 8 единиц;
  • отсека для АА-аккумуляторов на 6 единиц;
  • зажимной клипсы;
  • инструкции.

Антенное оборудование для автомобильных радиоустройств существует с магнитными креплениями либо врезного типа. Главное отличие заключается в длине, от которой зависит мощность сигнала и качество связи. Также важно наличие, разновидность и параметры усилителя. Любая рация требует качественной настройки, т.к. неправильная отладка антенны может привести к порче радиостанции.

Рации для надводного использования – речные и морские

Этот сегмент продукции наиболее качественно представлен моделями таких производителей, как Standart Horizon, Vega, Icom и Аргут.

Примером может послужить морская модель Icom IC-M36 мощностью в 6 Вт и диапазоном в 156.05-163.275 МГц. Влагозащита этого устройства отмечена степенью IPX7, поэтому рация может быть погружена на глубину до одного метра. Также она является плавучей, т.е. ее падение в воду не приведет к утоплению, а плавающее устройство автоматически включит светодиодный маяк для упрощения процесса его нахождения.

Комплектация Icom IC-M36 представлена:

  • самой рацией;
  • антенной;
  • аккумуляторной батареей Li-Ion 980 мАч;
  • зарядным устройством;
  • зажимной клипсой;
  • адаптером для зарядки;
  • инструкцией.

Рации специального назначения

Эксплуатируют эту категорию радиоустройств военные, спасатели, летчики и т.д. Абсолютно бескомпромиссным вариантом по качеству называют Yaesu VX-8DR.

Это разновидность цифровой рации с показателями пылевлагозащиты IPX7, допускающей кратковременное погружение в воду до одного метра. Мощность устройства 5 Вт позволяет работать в трех диапазонах в пределах 0,504-999.000 МГц. Это уникальные параметры для носимого варианта радиоустройства. Функционал ее представлен широкими возможностями и применим даже в профессиональных сферах деятельности:

  • рация имеет встроенный датчик температуры и измеритель атмосферного давления;
  • технология APRS способствует отображению пользователя на карте;
  • система VOX автоматически переводит рацию в режим передачи при разговоре. Пропадает необходимость нажатия тангенты, освобождаются руки, повышается оперативность и удобство;
  • занятый канал препятствует другим передачам, что способствует улучшению качества связи.

В комплекте Yaesu VX-8DR поставляют:

  • саму радиостанцию;
  • антенну;
  • аккумуляторную батарею Li-ion 1100 мАч;
  • зарядное устройство;
  • питающий блок;
  • крепеж для ремня;
  • пластиковые накладки;
  • винты;
  • инструкцию.

Специфика некоторых аксессуаров для раций

Компактные станции некоторых моделей с целью увеличить дальность приема укомплектовываются дополнительными антеннами, помимо штатных. Стационарные и автомобильные радиоустройства имеют более длинные антенны, дополненные усилителями различной мощности.

Практически любая модель носимого устройства комплектуется чехлами или клипсами для удобства ношения или хранения.

Стационарные и автомобильные приборы комплектуются измерителями КСВ для проведения настроечных работ.

Аккумуляторы часто имеют повышенную емкость либо дополняются сменным источником питания.

При необходимости наличия свободных рук существуют специальные гарнитуры с ношением на кармане, лацкане, за ухом или на головном уборе.

Тангенты являются самым простым вариантом гарнитуры и применяются и в носимых, и в автостанциях.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК "Горбушка") 5 минут пешком от метро Багратионовская
0 товар(ов)