Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

8 (800) 222-30-65
 

8 (495) 642-12-69

Выбор рации для горнолыжников

В горах сотовой связи чаще всего нет. Единственный способ обратиться к людям в случае возникновения непредвиденных ситуаций – воспользоваться радиостанций. В интернет-магазине MIDLAND-RUS большой выбор раций для любителей лыжного спорта и сноубордистов. К каждой модели прилагается подробное описание и фото.

Радиус действия рации

Рации различаются мощностью, которая зачастую определяет радиус их действия. Высота гор с оборудованными для катания трассами редко превышает 5 км. Да и кататься на большой высоте из-за нехватки кислорода сложно. Оборудования, дальность действия которого составляет 3―5 км, для горнолыжников вполне достаточно.

Лучше всего использовать диапазоны:

  • LPD;
  • PMR.

Диапазон LPD используется маломощными устройствами. Он охватывает частоты от 433.075 до 434.775 МГц. Рации, работая в этом диапазоне, экономно расходуют заряд батареи.

Безлицензионный диапазон PMR широко используется не только в России, но и в Европе. Он охватывает частоты от 446 до 446.100 МГц. Его выбирают для передачи данных на открытой местности. Это обусловлено тем, что используемые радиоволны крайне плохо огибают препятствия. На оборудованных для катания склонах гор растительность расчищена, чем обусловлено высокое качество связи. В диапазоне PMR работают владельцы радиостанций мощностью до 0.5 Вт. Для увеличения радиуса действия к рации подключают антенну.

Панель управления и емкость батареи рации для горнолыжников

Используемое в горах оборудование должно быть простым в эксплуатации. Руки горнолыжников заняты. Удобны модели, которые поддерживают функцию управления голосом и совместимы с гарнитурой. Размеры и вес также важны. Большую и габаритную рацию носить с собой неудобно.

В горах заряд батареи расходуется активнее. Изучая заявленные производителем характеристики, следует обратить внимание на максимальное время работы в интенсивном режиме. Оптимального варианта нет. Чем больше емкость аккумулятора, тем лучше.

В рации для горнолыжников может быть установлена батарея одного из трех типов:

  • литий-ионная;
  • никель-металл-гидридная;
  • батарейки типа «АА».

Лучше всего использовать радиостанции с никель-металл-гидритной батареей. Скорость разрядки аккумулятора не зависит от температурного режима. У него есть «эффект памяти», длительный срок службы. Если рацией долго не пользовались, то ее сначала нужно полностью разрядить и зарядить.

Литий-ионные аккумуляторы быстрее разряжаются при низких температурах. Однако, спрятав устройство под куртку, можно решить данную проблему. Достоинство литий-ионных аккумуляторов — небольшой вес. В комплекте с рацией для горнолыжников идет зарядное устройство. Оно имеет компактные размеры и небольшой вес, оснащено контроллером. После заполнения аккумулятора зарядное устройство автоматически отключается.

Достоинство приемников, работающих на батарейках типа «АА», — возможность в любой момент вставить новые источники питания. Однако они не отличаются большой емкостью.

Гарнитура для радиостанций

К рации для горнолыжников можно подключать гарнитуру двух типов:

  • капсульную (мотоциклетную);
  • с проводной тангентой (устройство типа «ларингофон»).

Капсульная гарнитура состоит из наушника и микрофона, которые могут быть соединены между собой проводом или по отдельности подключаться к приемнику. При длительном ношении мотоциклетные модели вызывают дискомфорт и боли в ухе. Если катание занимает несколько часов и более, лучше взять гарнитуру, на наушнике которой есть силиконовый воздуховод и капсюль. Микрофон при помощи специальной клипсы крепится на воротник или другой элемент одежды. Такая гарнитура подойдет горнолыжным инструкторам, которые постоянно дают наставления ученикам. Большое количество проводов под одеждой — недостаток капсульных моделей. Устройство с проводной тангентой удобно использовать, если не нужно постоянно говорить.

<

Тип подключения гарнитуры — еще один важный момент. Если микрофон и наушник соединяются с рацией при помощи штырька без резьбы, то при резких движениях могут частично выйти из разъема. При этом приемник начинает функционировать на передачу данных. Все пользователи, работающие на используемом горнолыжником канале, остаются без связи.

Подключение при помощи штырька с резьбой самое надежное. Однако таких моделей немного. Гарнитура, которая фиксируется посредством двух штырьков, также может частично выходить из разъемов. Ее лучше дополнительно зафиксировать скобами или подручными средствами.

Другие особенности раций для горнолыжников

Чтобы оборудование служило на протяжении длительного времени, следует выбрать модель с ударопрочным корпусом. Желательно, чтобы он дополнительно был пылевлагонепроницаемым. При падении лыжника или сноубордиста рация может выпасть, оказаться под снегом.

Дополнительные функции, которые упростят работу с радиоприемником:

  • мониторинг каналов связи;
  • двойное сканирование;
  • аварийная частота;
  • индикатор заряда;
  • шумоподавление.

Автоматический мониторинг ускоряет поиск свободного канала. При наличии двойного сканирования эта операция выполняется в 2 раза быстрее.

Имея доступ к аварийной частоте, получится сообщить свои координаты службам спасения.

Функция шумоподавления нужна, чтобы при приеме сообщения не был слышен шум эфира. Иногда из-за посторонних звуков не получается понять, о чем идет речь в сообщении.

Для общения в группе лучше приобретать комплекты. Они настроены друг на друга. Это улучшает качество связи, оборудование совместимо друг с другом и работает без сбоев.

Сотрудник интернет-магазина MIDLAND-RUS подскажет, какую модель лучше приобрести с учетом условий эксплуатации радиостанции. Доставка заказов осуществляется по всей России. Отправка товаров возможна в день оформления заявки.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
8 (495) 642-12-69
8 (800) 222-30-65
0 товар(ов)