Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

8 (800) 222-30-65
 

8 (495) 642-12-69

Особенности радиуса действия рации

Выбирая радиостанцию, очень важно учитывать ее технические характеристики, чтобы быть уверенным в том, что в своей работе она будет соответствовать ожиданиям. Одним из самых важных показателей является радиус действия рации. В нашем магазине вы сможете приобрести высококлассные приборы для связи по демократичным ценам от ведущих производителей. Радиус действия каждой модели разнится в зависимости от модификации, назначения и цены. Поэтому вы сможете выбрать именно тот вариант, который вам подходит на 100 процентов.

Что это за характеристика

Многие полагают, что радиус действия напрямую зависит от того, какую мощность имеет устройство. И это справедливое мнение, однако нужно помнить, что эта характеристика зависит не только от мощности. Большей частью этот параметр влияет на радиус в случае использования раций типа СВ/LB, которые имеют амплитуду модуляции.

Если же речь о том, чтобы купить высокочастотное оборудование, то даже если мощность была увеличена от 3 до 8 Ватт, то это никоим образом не позволит увеличить расстояние, на котором будет работать радиостанция. В каждом отдельном случае на дальность будут влиять окружающие условия. На пересеченной местности большую роль играют объекты, располагающиеся в радиусе, так как они могут поглощать волны с высокой частотой. К примеру, многоэтажка может поглотить вплоть до пяти ватт энергии.

Многочисленные исследования любителей экспериментов с рациями доказали, что даже при увеличении мощности прибора, работающего с высокими частотами, вдвое, расширить дальность действия удастся не больше, чем на 35-40 процентов.

Мощности радиостанций в зависимости от сферы применения

Традиционные радиостанции, предназначенные для любительского использования, обладают мощностью от 3 до 5 Ватт. Если вы хотите гарантировать максимальную дальность радиосвязи, то показатель устройства не превысит 30-35 Ватт. Дело в том, что выпускать приборы с большей мощностью просто нецелесообразно, так как больше увеличить дальность действия не удастся.

А вот с устройствами, которые чаще всего используют спасатели, рыбаки, охотники и другие лица, часто работающие на пересеченной местности с густой растительностью или водоёмами, все обстоит несколько иначе. Одна и та же портативная радиостанция может вести себя по-разному. Все зависит от влажности воздуха, лесных массивов, типов деревьев, степени кривизны ландшафта. Если рассматривать рацию с мощностью в 5 Ватт, то ее радиус действия будет:

  • в хвойном лесу – до 10 километров;
  • в лиственном лесу – до 7 километров;
  • связь на территории «холм-овраг» – до 10 километров;
  • связь на территории «овраг-овраг» – всего 1 км.

Что касается водоемов, то устройство с такой же мощностью на прямом участке реки может передавать и принимать сигнал в радиусе 10 километров, тогда как, находясь на открытой глади озера, уровень дальности действия увеличивается до 30 километров.

Как определить дальность действия прибора на дороге        

Вне зависимости от того, покупаете ли вы рацию для любительского использования, или она вам необходима для профессиональной деятельности (дальнобойщики, МЧС), важно помнить, что на радиус действия влияет и тип дороги, по которой вы передвигаетесь на автомобиле. К примеру, сигнал может передаваться на расстояние от 2 до 20 километров при использовании устройства с мощностью в 5 Ватт.

Играет роль ещё несколько факторов:

  1. Какая комплектация у транспортного средства. К примеру, на дальность передачи сигнала могут влиять даже такие факторы, которые могут не брать во внимание пользователи, включая тонировку, площадь остекления и прочее.
  2. Загруженность дороги. Не только транспортные средства, но и люди в них являются потенциальным фактором, который поглощает волны.
  3. На каком участке проходит трасса. В этом случае действуют правила дальности передач сигнала на пересеченной или открытой местности.
  4. Насколько высоко установлена антенна. Чем выше – тем больше расстояние действия оборудования.

Какое значение играет чувствительность

Выбирая радиостанцию, обращайте внимание на показатель чувствительности. Этот параметр также имеет влияние на радиус действия. По международной системе показатель измеряется в мкВ. Чем он меньше, тем лучше качество передачи сигнала. При этом важно, чтобы одновременно с хорошей чувствительностью рация имела качественную систему шумоподавления, автоматическую или ручную (для продвинутых пользователей).

Важно учесть, насколько рация защищена от влияния электромагнитных помех, которые существенно сокращают расстояние передачи сигнала.

Как определиться с выбором диапазона частот

В ассортименте нашего магазина есть радиостанции с такими рабочими диапазонами:

  1. Диапазон от 136 до 174 МГц. Обозначение этого типа устройства – «VHF». Как правило, такие радиостанции предназначены для использования в автомобилях и подходят для дальнобойщиков, а также выпускаются в форм-факторе рюкзака.
  2. Диапазон от 400 до 470 МГц. Это портативные рации, волны которых могут преодолевать различные помехи на пути, увеличивая зону дальности передачи сигнала.
  3. 900 МГц. Для поддержания качественной связи необходима прямая видимость без преград. Соответственно, радиус действия очень ограничен.

Есть приборы с характеристиками частот в 27 МГц. Этот диапазон относится к длинноволновым. Благодаря этому удается передавать сигналы на несколько тысяч километров.

Выбираем конфигурацию антенны

Как правило, портативные рации оснащаются антеннами небольшой длины. Однако некоторые могут сопрягаться с внешними антенными устройствами, которые способствуют расширению дальности действия. При этом важно, чтобы внешний передатчик имел заземление. В противном случае работа такой антенны будет неэффективной.

Как улучшить характеристики

Если вы хотите увеличить радиус действия прибора, воспользуйтесь следующим:

  1. Можно использовать специальный усилитель сигнала. Решение актуально для локального применения.
  2. Важно, чтобы была правильно настроенная антенна. Используйте внешнее оборудование.
  3. Выбирайте оптимальные частоты. Лучше всего устройства работают на средних показателях, приближаясь к верхнему и нижнему порогам, дальность действия рации будет сокращаться из-за снижения мощности.
  4. Используйте качественные и полностью заряженные батареи, так как от питания напрямую зависит выходная мощность.

Самое важное – внимательно выбирайте модель при покупке и уточните все ее характеристики, чтобы понимать, насколько устройство будет соответствовать ожиданиям.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
8 (495) 642-12-69
8 (800) 222-30-65
0 товар(ов)