Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

+7 (800) 550-64-39
 

+7 (499) 877-45-58

Обзор рации Yaesu VX-6

Интернет-магазин Транссвязь предлагает купить радиостанцию Yaesu VX-6. Это двухдиапазонная портативная рация имеет улучшенные, по сравнению с предыдущей моделью, характеристики. Представляем вашему вниманию обзор радиостанции Yaesu VX-6.

Корпус

Электроника рации упакована в корпус размером 89х58х28,5 мм, изготовленный из легкого сплава магния и алюминия с прокладкой из поликарбоната. Японские разработчики тщательно продумали эргономику – рация очень комфортно располагается в руке, а ее органы управления именно там, где удобнее всего заниматься настройкой.

Ударопрочный корпус не только защитит радиостанцию при падении, но и обладает пыле- и влагозащитой класса IP55. Практически это означает, что после получасового пребывания под водой на метровой глубине Yaesu VX-6 не откажется работать.

Комплектация

В комплекте портативной рации:

  • Литий-ионная аккумуляторная батарея FNB-80LI емкостью 1400 мА/ч.
  • Зарядное устройство – CD-15A и адаптер NC-72. Время полной зарядки АКБ от адаптера – 5 часов. Подставка CD-15A предназначена для экспресс-зарядки аккумулятора, извлеченного из корпуса рации, в комплект поставки не входит, и ее можно купить в качестве дополнительного аксессуара. Скорость ускоренной зарядки – 2,5 часа. Yaesu может работать и от внешнего 12-вольтового источника электропитания.
  • Стандартная антенна Yaesu VX-6 состоит из двух частей. Съемная насадка предназначена для более точной настройки в радиолюбительских диапазонах 134-174 МГц и 420-470 МГц. Разработчики этой модели позаботились о надежном креплении антенны, обеспечивающем защиту от механического повреждения и пыли.
  • Yaesu имеет в комплекте поясной зажим-клипсу, удобный для ношения рации на поясе, в кармане, за рулем автомобиля. Подключение тангенты к устройству осуществляется посредством mini-Jack3.5 с резьбовым фиксатором. Разъем немного утоплен и пригоден для использования только фирменных аксессуаров.

Функционал

Включается и выключается радиостанция нажатием кнопки на лицевой панели. На матричном дисплее трансивера при включении в первую очередь появляется информация о напряжении аккумулятора. Подсвечивается не только экран, но и все расположенные ниже кнопки программирования и управления.

Монодинамик, расположенный между управляющими кнопками, пыле- и влагонепроницаемый. Рядом с ним имеются светодиодные индикаторы. Зеленое свечение свидетельствует об открытом шумоподавителе, при передаче светится красный диод.

Регулятор громкости VOL установлен в верхней части. Вращение дискретное – трещотка. Ниже на той же оси удобно расположена ручка остальных настроек.

Встроенный экономайзер предназначен для оптимизации работы трансивера. За счет ограничения мощности в режиме передачи увеличивается время работы без подзарядки.

Кнопки программирования мелкие, не очень удобные. Но часто пользоваться ими нет нужды и, чтобы избежать случайного нажатия, их можно заблокировать.

В режиме радиосканера Yaesu VX-6 работает в диапазоне КВ и УКВ на частотах 0,5 – 999 МГц. Это обеспечивает прослушивание развлекательных, новостных радиостанций, служб спасения, полиции, радиолюбителей, дальнобойщиков, таксистов и т.д. Но все это только в режиме приема.

В режиме передатчика радиостанция работает в разрешенном на территории России без лицензии диапазоне 134-174 МГц, 420-470 МГц.

Мощность Yaesu VX-6 – обычные любительские 5 Вт. Соответственно, дальность работы определяется местными условиями: сложностью ландшафта, наличием препятствий (домов, лесов и т. д.).

Недостатки

Yaesu VX-6 – модель, которая производится с 90-х. С тех пор производитель не позаботился об усовершенствовании элементной базы. Единственное преимущество рации – удачная конструкция цельнометаллического корпуса. По всем прочим параметрам модель далеко отстала от современных аналогов своего класса, таких как, например, Kenwood TK-UVF8 MAX.

Перечислим основные недостатки VX-6:

  • Модель собирается по старой технологии, основанной на использовании хрупких фильтров. Достаточно нескольких падений или ударов и чувствительность приемника резко падает, радиус действия значительно сокращается. Чтобы устранить этот недостаток производитель в следующей модели VX-7R использовал дополнительные резинки-амортизаторы, прикрепленные по низу корпуса.
  • Очень низкий КПД передатчика. При потреблении электроэнергии на уровне современных 10-ваттных радиостанций VX-6 на лучших частотах излучает не более 5 Ватт. В остальном частотном диапазоне мощность передатчика в пределах 1-3 Ватт, а на раскрытых участках – до 0,5 Ватт.
  • Уровень влагозащиты, актуальный в 90-х годах никак не соответствует современным стандартам IP67, IP68.  VX-6 не рекомендуется использовать с подключенной гарнитурой под дождем., по причине сквозных отверстий ее разъемов. Нельзя производить замену аккумулятора даже при тумане, поскольку влажная среда может вывести рацию из строя.
  • При разговоре громкий звук очень сильно искажается. Чтобы этого избежать, нужно снять крышку защиты гарнитуры, что нежелательно в условиях повышенной влажности.
  • Цельнометаллический корпус создает дискомфорт при эксплуатации радиостанции в зимнее время.

Итог

По сути, VX-6 представляет собой woki-toki, с посредственными характеристиками, собранный по примитивной, неактуальной сегодня технологии.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (499) 877-45-58
+7 (800) 550-64-39
0 товар(ов)