Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

+7 (800) 550-64-39
 

+7 (499) 877-45-58

Обзор радиостанции BaoFeng UV 5R

BaoFeng — один из самых популярных брендов бюджетных раций, и его продукцию покупают и любители, и профессиональные пользователи. Интернет-магазин Midland-Rus предлагает доступные и удобные радиостанции разных моделей. Одна из интересных и, по отзывам, удачных раций, появившаяся на рынке — BaoFeng UV 5R. Она подходит для общения между членами группы в походе, во время рыбалки и т.д. Наш обзор поможет узнать о ее особенностях, функционале и характеристиках.

Ключевые характеристики

Радиостанция рассчитана, прежде всего, на любительское использование. При этом у нее хороший функционал и характеристики, поэтому ее могут рассматривать и профессионалы — сотрудники охранных служб, егери и т.д. Мощность модели — 5W, дальность до 5 км, заявленное максимальное время работы составляет 12 часов.

Частотный диапазон станции — 136-174 МГц и 400-520 МГц. (VHF и UHF соответственно). На прием поддерживается FM, общее число каналов — 128. Батарея у радиостанции литий-ионная, 1800 мАч. Нужно учесть, что изначально ее клеммы заклеены защитным скотчем, и при распаковке комплекта его придется снимать.

Кредл поставляется с зарядкой. На входе поддерживается до 10В, на выходе — 8,4В/0,4А, есть индикация подзарядки и полной зарядки (красная и зеленая). Антенна рации на 50 Ом поставляется со стандартным коннектором, но при желании к радиостанции можно подключить другую, с большим усилением. 

Комплект поставки

Рация поставляется в фирменной коробке из переработанного картона, сам комплект уложен во внутренние пластиковые лотки. В него входит:

  • радиостанция и антенна, упакованная отдельно;
  • зарядная станция с кабелем;
  • гарнитура;
  • ремешок-темляк и клипса, чтобы прикреплять его к одежде;
  • инструкция — достаточно подробная, с описанием всех настроек и пунктов меню.

Защитный чехол в наборе не предусмотрен, но, учитывая цену рации, комплектацию можно назвать хорошей — все необходимое есть.

Корпус

Производитель предлагает BaoFeng UV 5R с несколькими цветами корпуса — черным, синим, желтым и зеленым. Сборка у модели качественная, прочная, зазоров и люфта нет, при нажатии кнопки не скрипят и дают четкий, ощутимый отклик. По тактильным характеристикам радиостанция может посоревноваться с моделями более высокого класса.

На корпусе есть дисплей, под ним находится динамик, а ниже его — блок клавиатуры. С обратной стороны расположена батарея и кнопка Push для ее извлечения, а также винты для клипсы. Среди кнопок на корпусе предусмотрены:

  • VFO/MR для переключения режимов — по каналам в списке или со вводом частоты с клавиатуры;
  • А/В для переключения между строчками дисплея;
  • BAND для переключения между частотными диапазонами;
  • Call для вызова, включения радио и активации режима Alarm (он включается, если зажать клавишу на две секунды);
  • PTT для включения режима передачи;
  • MONI для управления фонариком.

Также на корпусе есть ручка для регулировки и выставления громкости и заглушка для радиоконнектора. С его помощью подключается гарнитура (наушники) и осуществляется программирование. Коннектор стандартный, с выходами на 2,5 и 3,5 дюйма. Светодиодный фонарик для локальной подсветки расположен в верхней части корпуса.

Основные функции и особенности

При включении рации на дисплее появляется приветственная надпись и активируется меню. Частоты отображаются на двух строках, нумерация каналов расположена справа, есть индикация уровня сигнала, заряда батареи. Для прошивки частот понадобится внешнее ПО и универсальный кабель для подключения рации. После его подсоединения нужно открыть предустановленную программу, и прописать частоты в редакторе.

При работе радиостанция уверенно принимает сигнал на расстоянии до 3 км в плотной городской застройке и до 5 км на открытых местах. Конкретные показатели сильно зависят от рельефа, высотности домов в районе и других факторов. В целом с основной функцией, переговорами между несколькими людьми, рация справляется хорошо.

В качестве дополнения в ней предусмотрено FM-радио, которое можно слушать даже через стандартные наушники (но говорить при этом не удастся, нужно подключать гарнитуру).

Резюме:

BaoFeng UV 5R — очень удачная модель с отличным для своей категории функционалом и неплохими техническими характеристиками. Она хорошо собрана, «серьезно» выглядит, и ее можно купить в качестве подарка, для тактических игр, дальних походов и даже для работы.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (499) 877-45-58
+7 (800) 550-64-39
0 товар(ов)