Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

 

Настройка антенны рации с помощью КСВ метра

Для хорошей работы радиостанции нужно правильно установить и настроить антенну. Частные мастера порой безответственно относятся к работе. Чтобы самостоятельно настроить принимающее радиосигнал устройство, понадобится КСВ-метр. Есть приборы, различающиеся частотным диапазоном. Использовать нужно то оборудование, которое максимально соответствует рабочим характеристикам рации.

Зачем выполняют настройку антенны

Качество связи напрямую зависит от того, насколько хорошо настроена антенна. Если пренебречь данным этапом, то во время передачи и приема сигнала возникнут помехи. К тому же, срок службы радиостанции, работающей с ненастроенной антенной, значительно сокращается. Быстро перегорает выходной каскад, что приводит к выходу из строя оборудования. Данная поломка не попадает в перечень гарантийных случаев. Ремонтировать рацию придется за свой счет.

Настраивается принимающее и излучающее радиоволны устройство в резонанс с рабочим частотным диапазоном. При этом регулируется коэффициент стоячей волны (КСВ). Он обозначает соотношение между максимальным и минимальным значениями амплитуд напряженности создаваемого магнитного или электрического поля в линии передачи. Оптимальное значение КСВ - 1. Настройка принимающего сигнал устройства происходит после его установки.

Виды настройки антенн

Настраивают антенну, изменяя длину:

  • штыря;
  • согласующей катушки.

Первый способ проще и отнимает меньше времени. Он универсальный, то есть подходит для работы с оборудованием любого типа. Изменить длину согласующей катушки можно только в разборных устройствах, к которым данный способ настройки и применяется.

Правила пользования КСВ-метром примерно одинаковы. Однако при работе с разными моделями есть нюансы, которые нужно принимать во внимание. Приступать к настройке следует после изучения инструкции, прилагаемой к прибору. Подключается устройство одновременно к радиостанции и антенне.

Этапы настройки

Подключив КСВ-метр, нужно выставить стрелку на цифре «0». После этого его включают и снимают показания, нажав кнопку передачи на рации. Полученные данные отображают действительное значение КСВ. Если оно колеблется в пределах 1-1.3, никаких действий совершать не нужно. Такой показатель указывает на соответствие параметров антенны и радиостанции. Если полученное значение выше 1.3, нужна настройка оборудования.

При наладке ориентируется на «серединный» диапазон. Оборудование, используемое для передачи данных, к примеру, на 15 и 19 каналах, регулируется на 17-ом. Чтобы после настройки система работала четко, нужно сразу же определить место установки ее компонентов. Передвинутая даже на несколько сантиметров антенна настраивается повторно.

Перед регулировкой принимающего сигнал устройства ослабляются расположенные у его основания крепежи. После этого меняется длина штыря антенны или согласующей катушки. В некоторых случаях лишнюю часть удаляют. Если оборудование используется для установки на транспортном средстве, то следует учитывать особенности его эксплуатации. Слишком длинный штырь будет цепляться за ветви деревьев и высоких кустарников, растущих вдоль дорог, низкие мосты, линии электропередач. При сильных порывах ветра устройство может вырвать с места установки. Антенна регулируется до тех пор, пока не получается добиться желаемого коэффициента стоячих волн.

Настраивается оборудование:

  • вдали от конструкций, выполненных из металла, дерева или бетона;
  • без использования усилителей.

Желательно, чтобы транспортное средство в момент регулировки оборудования находилось на чистом и ровном дорожном полотне. Негативно влияет на настройку наличие поблизости работающих в гражданском диапазоне антенн. Они должны находиться не менее, чем в 15 метрах от места регулировки устройства радиосвязи.

Иногда не получается выполнить настройку КСВ так, чтобы показатель был в диапазоне от 1 до 1.3. Причиной может быть особенность кузова транспортного средства или специфика работы конкретной модели радиостанции. Незначительные потери наблюдаются при отклонении коэффициента от нормы до 3. Они мало сказываются на качестве связи. Если оборудование используется вместе с усилителем, то КСВ не должен превышать 2.

Выбор места установки врезной и магнитной антенны

Чтобы принимающее сигнал стационарное устройство работало корректно, его нельзя устанавливать на навесных элементах. Особое внимание уделяется выбору места монтажа. Чем выше расположено оборудование, тем лучше будет сигнал. Центр крыши – идеальное место для установки антенны. Если при настройке КСВ попадает в диапазон от 2 до 5, то место для принимающего сигнал устройства подобрано неправильно.

Антенны на магнитном основании, как и стационарные модели, не устанавливаются на навесные элементы. Это снижает эффективность их работы. Чтобы добиться хорошего сигнала, не следует ставить оборудование и на багажник. Обрезать или наращивать кабель антенны на магнитном основании нельзя. Настроить такое оборудование после его модификации не получится. Кабель прокладывается внутри салона транспортного средства в развернутом виде. Сворачивание его в бухту негативно влияет на качество связи. Место установки менять нежелательно.

Причиной завышенного КСВ автомобильного оборудования может быть:

  • замыкание в кабеле;
  • отсутствие хорошего контакта и так далее.

В интернет-магазине MIDLAND-RUS есть антенны разных типов, рации и приборы для настройки системы связи. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества. Отправка товара возможна в день оформления заказа.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
0 товар(ов)