Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (499) 877-45-58
+7 (800) 550-64-39
Звоните круглосуточно

Каналы рации

Для передачи информации с помощью радиооборудования сигнал проходит через разные каналы. При транслировании выбирается несущая частота, к ней с помощью модуляции прибавляются данные, которые требуется отправить, и готовый информационный пакет идет в эфир через антенну. Для использования радиообороудования важно понимать правила выбора каналов и принципа их работы.

Что такое каналы и как они работают?

Каналы радиосвязи — повсеместно принятые частотные диапазоны, на которых передаются данные и работают радиоустройства. Это некая условная договоренность, избавляющая участников общения от необходимости запоминать шестизначные числа. Принцип их организации схож с построением вещания FM-радио.

Рации, поддерживающие канальную связь, очень просто использовать. Достаточно назвать абоненту номер, на который нужно перевести устройство. Не нужно запоминать частоты, ориентироваться в нюансах LDP и прочей технической специфике.

В канальной радиосвязи существуют стандартные частотные «вилки», на которых функционирует большинство устройств. Это, в частности, CB-диапазон от 26,965 до 27,4 МГц, LPD 433-434,775 МГц. Формирование сетки происходит следующим образом:

  • диапазон «привязывается» под конкретный стандарт;
  • осуществляется разбивка диапазона с требуемым шагом — например, 0,01 МГц для СВ;
  • каждое следующее значение, увеличивающееся с прибавлением шага — это и есть канал.

Шаг роста частот зависит от выбранного диапазона — в LDP их 60, в речном больше, а в морском за 280. Нумерация ведется стандартно — от меньшего числа к наибольшему. Для удобства используются общепринятые таблицы значений.

Канал таксистов

В зависимости от предпочтений службы такси или самого водителя, радиоустройства в автомобиле может функционировать на общепринятом СВ или более удобном УКВ (около 160 МГц). Как правило, таксопарки используют узкополосную FM-модуляцию.

Качество передачи на СВ-волнах зависит от времени. Сигнал 500-1600 кГц в ночные часы распространяется с большим радиусом, так как отражение от ионосферы лучше. Днем выше коэффициент поглощения, что сказывается на уровне работы радиоустройств.

УКВ использует «вилку» 30-300 МГц, и, благодаря расширенному распространению радиосигнала, более эффективен. Волна хорошо огибает преграды, у нее повышена проникающая способность, поэтому его используют очень широко.

Канал дальнобойщиков

Для связи водители междугороднего грузового транспорта пользуются преимущественно пятнадцатым каналом. При этом сетка на разных устройствах отличается по буквенному обозначению — в зависимости от модели, это может быть С или D. Пятнадцатый канал не применяется без поддержки амплитудной модуляции, поэтому в оборудовании для дальнобойщиков обязательно поддерживается АМ-режим. Модели, работающие только в FM, для применения на трассе непригодны.

Применяемая стандартная частота — 27,135 МГц. СВ-техника, работающая на ней, может быть автомобильной или портативной, переносной. Первая разновидность мощнее, приемный тракт в них функциональнее, а дальность шире. Главное преимущество переносной техники — мобильность, они легче, их можно брать с собой или использовать как запасную.

На каких каналах общаться

Это определяется ситуацией и нормами законодательства РФ. «Гражданский» радиолюбитель может пользоваться каналами в диапазонах общего применения — СВ, LDP и PMR (420-473 МГц). При этом канал может быть открыт для доступа свободно или защищаться скремблингом — чтобы беседа оставалась конфиденциальной. Также важно, где именно собираются общаться радиолюбители: LDP доступен только на территории Российской Федерации, а PMR — и за границей тоже.

При выборе канала и устройств для радиосвязи нужно учитывать и другие факторы:

  • цель использования: для туризма и походов удобно договориться о предпочтительном канале (главное, чтобы он был свободен и разрешен), для предприятий параметры закрепляются приказами, в профессиональной специфике есть свои правила — диапазон делится на экстренный, для общения и прочих нужд;
  • необходимость в регистрации техники — она не нужна, если мощность передатчика не превышает 10 ВТ на СВ-рации, 0,01 ВТ на LPD и 0,5 Вт на PMR;
  • условия работы — если людей в эфире много, все каналы заняты, стоит выбрать технику с функцией тональных субкодов.

Удобно использовать радиотехнику, которая поддерживает два или больше каналов. Это позволяет решить проблему «засоренного» эфира в городе, расширить сферу использования рации. Прогрессивные и удобные рации вы найдете в магазине MidlandRus.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (499) 877-45-58
+7 (800) 550-64-39
0 товар(ов)