Интернет-магазин раций,
11 лет опыта работы!

 

Как выбрать рацию для дальнобойщика

Чтобы гарантировать спокойную, комфортную и безопасную доставку груза, каждому дальнобойщику требуется обеспечить возможность выйти на связь со своими коллегами. В нашем магазине вы можете приобрести качественную рацию для дальнобойщика по демократичным ценам. Мы работаем только с проверенными производителями, в качестве продукции которых уверены. Предлагаем вам познакомиться с ТОП самых популярных раций.

Почему дальнобойщики выбирают рации

Дальнобойщики всего мира в течение нескольких десятков лет сохраняют верность портативным радиостанциям. Сотовый телефон, даже самый продвинутый, не может конкурировать с простой и надежной рацией, настроенной на канал, в равной степени удобный для приема и передачи информации. Очень часто на участках между населенными пунктами связь пропадает. И в непредвиденных ситуациях это может привести к существенным проблемам. Не говоря о том, что роуминг при необходимости выезда за границу обходится достаточно дорого.

Более того, чтобы связываться с коллегой по сотовому телефону в пути, необходимо использование гарнитуры. А это также не всегда удобно. Ситуация ещё больше усложняется при необходимости поддерживать связь одновременно с несколькими дальнобойщиками.

Совсем иное дело – рация в кабине грузовика. Устройство постоянно готово к приему и передаче информации. Водитель может постоянно находиться в курсе всех событий и слышать, о чем говорят его коллеги, при этом ему не нужно будет делать лишних движений, даже выходя на связь. И за такие преимущества не придется отдельно ничего доплачивать. Важно только понять, как выбрать рацию для дальнобойщика, приобрести оборудование и наслаждаться его преимуществами вне зависимости от времени и локации.

На что стоит обратить внимание при выборе рации

Главный критерий – дальность связи. Типовые характеристики автомобильной радиостанции дальнобойщика следующие:

  • работа на 15-м канале «гражданского» Си-Би диапазона;
  • режим амплитудной модуляции АМ;
  • частотный диапазон – 27,135 МГц.

Выбирая автомобильную радиостанцию, следует знать, на какой сетке частотного диапазона работает 15-й канал. Модели бывают разные. А некоторые поддерживают до десяти сеток. В Российской Федерации, Украине, Белоруссии и Польше для 15-го канала предназначена частота 27, 130 МГц. Для работы на территориях этих стран рация должна быть оснащена переключателем между Европейской и Российской сетками.

Мощность рациостанции, в зависимости от модели, может составлять от 5 до 80 Вт. Для устройств, работа с которыми не требует специального разрешения и регистрации, установлено ограничение максимальной мощности – не более 10 Вт. Мощность определяет дальность радиосвязи:

  1. Бюджетная маломощная рация со штатной антенной обеспечит радиосвязь в радиусе до семи километров.
  2. Более дорогая 10-ваттная модель будет работать в радиусе до 12 километров.
  3. Модифицированные рации с увеличенной выносной антенной могут работать на удаленность от объекта вплоть до 20 километров.

15-й канал предназначен для общего пользования всеми находящимися в пределах радиосвязи дальнобойщиками. Это удобно в дороге: водители передают всем, кто их слышит, сообщения о проблемных участках, авариях и т. д. Для передачи конфиденциальной информации группа водителей выбирает себе отдельный канал.

В качестве основного радиопередатчика дальнобойщики используют стационарные устройства, работающие от бортовой сети грузовика. Портативные рации с встроенными источниками питания удобны для связи между членами экипажа не стоянке, при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

При покупке радиостанции следует обратить внимание на штатную антенну. Поскольку ее характеристики существенно влияют на качество радиосвязи, многие водители предпочитают покупать антенну отдельно. В этом плане выбор длины и способа крепления оборудования достаточно велик.

ТОП-5 автомобильных радиостанций для дальнобойщиков

Yaesu FT-2980R

Мощный 220-канальный FM-приемопередатчик с частотным диапазоном от 136 до 174 МГц и впечатляющими преимуществами:

  • автоматическое сканирование и мониторинг каналов;
  • регулировка мощности в пределах 5-80 Вт;
  • высокий уровень индивидуальных настроек;
  • возможность ручного ввода частоты;
  • свыше 200 ячеек памяти;
  • возможность работы в широком температурном диапазоне от 20 градусов мороза до 60 градусов тепла;
  • хорошее пассивное охлаждение;
  • подключение гарнитуры.

Устройство работает в частотном диапазоне в 144 Мегагерца. Отзывы покупателей подтверждают высокую прочность и долговечность рации. В технике продумано все до мелочей, учтены современные тенденции эргономики. Водителю за рулем будет максимально удобно пользоваться таким устройством. Недостатков у Yaesu FT-2980R пользователями не обнаружено. Пожалуй, единственным существенным минусом модели является весьма высокая стоимость. Однако, учитывая, какой комфорт устройство обеспечит водителю, это вполне рациональное вложение средств.

Midland M-Mini

Пытаясь понять, как выбрать рацию для дальнобойщика, обязательно обратите внимание на эту модель. Она была разработана специально для автомобилистов и, обладая высоким ресурсом, рассчитана на ежедневное применение. Дизайн модели стильный, полностью соответствует актуальным веяниям. Конструктивно рация представляет собой цельный корпус с интегрированным шнуром питания. Соответственно, рабочий механизм защищен от пагубного воздействия окружающей среды.

Какие качества характеризуют модель:

  1. Эргономичная панель управления, открывающая быстрый доступ только к самым необходимым элементам управления.
  2. Небольшие габаритные размеры, упрощающие использование рации для дальнобойщика внутри машины.
  3. Мощность на 4 или 8 Вт.
  4. Автоматическое подавление шумов с возможностью ручной регулировки.
  5. Высокая долговечность ввиду качественной сборки.
  6. Для подвешивания устройства предусмотрена специальная скоба.

Рация для дальнобойщиков этой модели имеет недостаток, который в некоторых случаях может оказаться существенным. Она работает только с 40 каналами.

Alan 100 plus

Если вы хотите выбрать рацию для дальнобойщика с идеальным соотношением цены и качества, обратите внимание на эту модель. Управлять техникой легко, так как основные точки регулировки располагаются по классической схеме. Станция может работать с 40 каналами, которые одинаково хорошо функционируют как в рамках города, так и далеко за границами населенного пункта.

Почему портативные радиостанции для машины пользуются большой популярностью:

  1. компактные габариты;
  2. чувствительный микрофон с активной системой шумоподавления;
  3. настройка аварийных частот по умолчанию;
  4. на дисплее есть вся необходимая информация;
  5. качественная модуляция;
  6. выходная мощность работы – 4 Вт;
  7. сигнал передается в радиусе 7 километров;
  8. наличие специального кронштейна для крепления рации для дальнобойщика.

Недостатком модели является сборный корпус. Поэтому внутренний механизм слабо защищен от пагубного воздействия окружающей среды.

MegaJet MJ-50

Это устройство покупают не только желающие выбрать рацию для дальнобойщиков, но и простые автолюбители. Это говорит о простоте ее использования и доступной цене. К тому же, рацию очень легко безопасно и качественно зафиксировать в автомобиле.

Какими особенностями можно охарактеризовать устройство:

  • возможность использовать на расстоянии до 10 километров;
  • допустимая мощность – 10 Вт;
  • двойное преобразование частоты в цифровом формате;
  • работа с 240 каналами;
  • хорошее качество сборки;
  • вес – 850 грамм.

К недостаткам портативной радиостанции относится отсутствие порогового шумоподавления. Однако, ручное управление настройками простое и понятное, поэтому владельцу не придется тратить много времени, чтобы обеспечить качественный и четкий прием и передачу сигнала.

PRESIDENT BARRY ASC

Согласно статистике и мнению профильных экспертов, одной из лучших раций для дальнобойщиков является PRESIDENT BARRY ASC. Использовать устройство можно не только в качестве стационарного прибора, но и в транспортном средстве. Конструкция изготовлена в соответствии со всеми требованиями, нормами и стандартами безопасности эксплуатации техники в салоне автомобиля. Именно поэтому с помощью этой рации дальнобойщики смогут постоянно поддерживать связь друг с другом, не переживая о долговечности и надежности переговорного оборудования.

Можно выделить ряд преимуществ устройства, ввиду которых стоит купить эту модель:

  1. Фронтальное подключение микрофона в радиостанции упрощает использование прибора.
  2. Наличие сегментированного измерителя мощности сигнала, что позволит водителю контролировать ситуацию.
  3. Наличие разъёма на 3,5 мм для подключения гарнитуры.
  4. Работа на 80 частотных каналах.
  5. Возможность пользоваться одновременно несколькими словами памяти.
  6. Высокая мощность динамика, позволяющая получать достаточно громкий сигнал даже во время работы двигателя крупногабаритного автомобиля.
  7. Эффективный радиатор охлаждения, занимающий минимум места.
  8. Два типа модуляции сигнала.

Несомненным преимуществом радиостанции этой модели является стильный и практичный корпус, в основе которого положен металлический каркас. Черные крышки на корпусе используются не только в качестве декоративных элементов, но и в качестве своеобразных экранов, которые защищают рацию от воздействия каких-либо помех. Что касается недостатков, то у этой модели он лишь один – цена. Но, учитывая заявленные производителем и подтвержденные на практике технические характеристики, это весьма оправданное приобретение для работы.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
0 товар(ов)