Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
Звоните круглосуточно

Как выбрать рацию?

Портативные радиостанции — мобильные переносные устройства, которые используются в быту, производственных целях, промышленных нуждах и так далее. Некоторое время назад они были громоздкими и не очень удобными, уступали стационарным по техническим характеристикам и не отличались высоким комфортом эксплуатации. Сегодня ситуация изменилась. Производители взяли курс на минимизацию размеров (вес, габариты) раций и повышение срока их автономной работы.

В числе преимуществ портативных раций:

  • Работа в тех местах, где недоступны другие средства связи. Если вы отправились в горы, будь то спасательная операция или любительский туризм, при помощи рации всегда можно связаться с коллегами, товарищами по группе. Можно координировать совместные действия.
  • Наличие «сквозного канала». Даже там, где ловит телефон, рация может оказаться более удобной, если нужно проводить переговоры с множеством участников беседы.
  • Скорость. Связь по рации требует нажатия всего одной кнопки, в то время как на телефоне нужно набирать номер, и даже если он запрограммирован на быстрый набор, нужно дождаться прохождения вызова, соединения с абонентом.
  • Отсутствие платы за использование. Соединение по рации не оплачивается. При этом операторы сотовой связи взимают плату за соединение, минуту разговора, месячное обслуживание — в зависимости от тарифного плана.
  • Механическая стойкость. Рация предназначена для эксплуатации в «полевых условиях», в то время как большинство телефонов чувствительны к пыли, влаге, ударам.

Типы раций

Радиостанции эксплуатируются государственными службами, компаниями и частными лицами в разных сферах (охота, рыбалка, туризм, игры и многое другое). Ими пользуются все — от охранников до дальнобойщиков. Выбор рации обусловлен спецификой ее использования. Для конкретных целей используется устройство того или иного типа.

Существует деление на безлицензионные и требующие регистрации радиостанции. Первые, как правило, имеют ограничения по мощности и числу каналов.

Рация генерирует и принимает радиосигнал с определенной длиной волны (частотой). Она определяет тип устройства. Так, по диапазону частот и другим техническим характеристикам все радиостанции классифицируют как профессиональные или любительские. Последние чаще всего продаются в готовых комплектах, настроенными и готовыми к использованию. Профессиональные имеют множество опций, они мощнее. Для использования нужно получить радиолюбительскую категорию. Само устройство регистрируется в органах Роскомнадзора.

Универсальных устройств нет. Некоторые модели хорошо проявляют себя на открытой местности, другие — оптимальны для использования в городской среде.

Диапазоны частот для портативных раций

Диапазон частот предопределяет сферы и особенности использования радиостанций. Рассмотрим специфику каждой группы.

1. Гражданский диапазон – 27МГц

Диапазон также имеет другое название — CB, что расшифровывается как Citizen Band. Такие устройства наиболее востребованы у дальнобойщиков, так как обеспечивают коммуникацию на трассах, за пределами городов. Используется 15-й канал, рабочая частота — 27,135 МГц. В черте города радиостанции используются автомобилистами, сотрудниками служб такси, компаниями, осуществляющими погрузочно-разгрузочные работы. Они удобны, например, для передачи сведений об информации на дорогах. Для каждого города есть свой канал.

Согласно российскому законодательству (постановление №837 от 13.10.2011), регистрировать такие рации не нужно. Устройства стоят недорого, и в этом их главное преимущество. Вместе с тем диапазон не защищен от помех. Качество связи может существенно ухудшаться из-за атмосферных и индустриальных факторов. Для гражданского использования это не критично, в то время как для коммерческого — недопустимо.

2. Low Band диапазон — от 33 до 57,5 МГц

В этом диапазоне работают преимущественно стационарные устройства, однако портативные модели также имеются. Основная география использования — сельская местность. В городе эксплуатация затруднена ввиду обилия помех, которые создают передатчики ТВ-вещания, индустриальные факторы. Еще со времен Советского Союза в этом диапазоне работают радиостанции бригад скорой помощи, компании агропромышленного комплекса. Выпуск устройств Low-Band диапазона постоянно сокращается. Все меньше мировых и отечественных производителей изготавливают такие рации.

3. Авиа-диапазон — 118-137 МГц

В этой группе представлены радиостанции, которые используются для связи пилотов воздушных суден. Это устройства с амплитудной модуляцией.

4. УКВ диапазон — от 136 до 174 МГц

Альтернативное название — VHF. Это аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом: Very High Frequency. Универсальных устройств не существует, но, если искать оптимальное по функциональности и стоимости, вероятно, оно будет именно из этого диапазона. Рации подходят для открытой местности: лес, горы, вода. Они представлены широким рядом моделей отечественных и зарубежных производителей. Радиостанции используются охранными службами, МВД, сотрудниками МЧС, штабом железной дороги и другими структурами, которые нуждаются в качественной связи.

Согласно действующему законодательству РФ (№126-ФЗ), для использования раций в этом диапазоне необходимо получить разрешения в ФГУП «ГРЧЦ».

В числе преимуществ: защита от помех, стабильный сигнал, хорошее качество связи.

5. УКВ диапазон — 400-470 МГц

В англоязычной литературе можно встретить аббревиатуру UHF, что расшифровывается как Ultra High Frequency. Этот сегмент активно осваивается в последнее время. Его можно охарактеризовать как перспективный. Качество связи наилучшее в городской среде. На открытой местности эти радиостанции уступают моделям из VHF диапазона. В этом сегменте найдутся устройства для профессионального и любительского использования, в том числе с безлицензионной эксплуатацией.

Согласно действующему законодательству (в частности, №216-ФЗ), радиостанции, работающие в UHF диапазоне, можно использовать только при наличии соответствующих разрешений.

Исключение — LPD (Low Power Device) – 433,075-434,775 МГц и PMR (Private Mobile Radio). Это безлицензионные частоты. Выбор таких устройств чрезвычайно велик. Ими пользуются службы охраны в бизнес- и торговых центрах, службы доставки, гостиницы, спортсмены-экстремалы, охотники, рыбаки.

Дальность действия раций

Один из главных критериев при выборе радиостанции — радиус действия. На дальность связи влияет множество факторов, как внутренних (технические характеристики), так и внешних (ландшафт, плотность застройки). В числе основных:

  • Приемник — чем он чувствительнее, тем больше радиус действия. Чувствительность не сказывается на скорости разрядки аккумулятора, измеряется в микровольтах (мкВ). Для высококачественных портативных устройств этот показатель не должен превышать 1 мкв.
  • Мощность передатчика. Многие считают, что это главный параметр, влияющий на дальность распространения сигнала. Это актуально для устройств диапазона СВ. Портативные рации в большей степени зависимы от чувствительности приемника. Они функционируют в радиусе прямой видимости, и мощности в 0.5-1Вт вполне достаточно для качественной связи. Наращивание мощности нерезультативно для раций 27 Мгц. Считается, что между мощностью передатчика и радиусом действия существует нелинейная зависимость: при удвоении мощности радиус расширяется на 25% — 40%, при десятикратном увеличении — вдвое. У портативных моделей мощность редко превышает 3-5 Вт. Значительное усиление нецелесообразно, так как расход батареи будет более значительным, чем эффект.
  • Высота расположения рации. Подняв устройство над головой, в некоторых случаях можно увеличить радиус действия значительнее, чем при использовании более мощного передатчика.
  • Рельеф. Радиус действия сужается, например, в низине.
  • Антенна может расширить радиус действия в два раза. Для максимального эффекта используют внешнюю антенну длиной в четверть волны. Важно правильно настроить ее, обеспечив соответствие передатчику.
  • Радиочастотное окружение. При чувствительном приемнике и мощном передатчике дальность действия может быть минимальной при сильных электромагнитных помехах.
  • Плотность населения. В окружении людей радиус действия радиостанции может быть вдвое меньше аналогичного на безлюдном участке.

Опциональные возможности

Рации могут оснащаться дополнительными функциями:

  • «бэби-ситтер» — рацию можно оставить рядом с ребенком, она будет сигнализировать о происходящем;
  • голосовая активация — без нажатия кнопки, что удобно, например, при занятиях активными видами спорта, когда нет возможности взять устройство в руки;
  • поиск рабочего канала — опция полезна в экстренных ситуациях, когда необходимо найти хоть какой-то канал связи, чтобы попросить о помощи.

Широкий ассортимент портативных раций представлен в онлайн-магазине «Алан-Связь». Наши сотрудники дадут советы по выбору радиостанции для конкретных целей, предоставят рекомендации по эксплуатации.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка»)
5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
0 товар(ов)