Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
Звоните круглосуточно

Как усилить сигнал сотовой связи

Работа сотовой связи организована операторами так, чтобы обеспечить качественный прием сигнала, но не всегда это возможно. Midland-rus поможет усилить его с помощью специального оборудования. С ним вы сможете решить проблему физических препятствий на пути распространения сигнала, его затухания из-за отражения от препятствий и т. д.

Что такое усиление сигнала GSM и 3G

Сигнал, который транслируется по радиоканалам от мобильного телефона к станции и обратно, передается в диапазоне 450-2700 МГц. Он высокочастотный, позволяет организовать связь по протоколам 3G, GSM, работать в интернет-сети. Однако, из-за деревьев, железобетонных конструкций на его пути он затухает, может полностью пропасть. Качество сотовой связи неизбежно падает.

 Если создать идеальные условия (прямую видимость вышек-ретрансляторов) невозможно, приходится пользоваться дополнительными устройствами – усилителями. Они компенсируют эффект «мертвых зон» и помогают сделать прием четким, стабильным. Сигналы сотовой связи чаще всего ухудшаются в:

  • квартирах и офисах, которые находятся в зданиях «старого фонда» с полутораметровыми кирпичными стенами, дворах-колодцах, центре города и т. д.;
  • погребах, подземных паркингах, цоколе;
  • домах, коттеджах и дачах, которые находятся далеко от станций связи или в ложбине;
  • сооружениях, построенных из железобетона или металла (они экранируют сигнал) – складах, ангарах, промышленных комплексах, ТРЦ;
  • зданиях выше 12 этажей – там сигнал полностью пропадает или ослабевает из-за интерференции.

Основные элементы стандартной системы усиления

Чтобы не лишаться сотовой связи и иметь возможность решать дела, общаться с близкими, вызывать скорую помощь и т. д., необходимо устанавливать усиливающие системы, создавая собственные зоны покрытия. Сделать это можно двумя способами: купить готовый комплекс или собрать его из отдельных элементов самостоятельно.

В стандартный набор устройств входит:

  • внешняя (донорная) и внутренняя антенна, передающие сигналы от станций к телефонам;
  • сотовый усилитель, работающий как репитер, и к нему делитель мощности;
  • блок (источник) питания – желательно бесперебойный, с качественной защитой от «скачков» напряжения;
  • соединяющие кабели, по которым связываются элементы и передаются сигналы.

Чтобы усилить сигнал сотовой связи, нужна внешняя антенна, которая принимает его от базовых станций и преобразует электроток в радиоволну и обратно. Ее устанавливают там, где прием лучше всего – на крыше, балконе, возвышенности. Направляют ее в сторону ближайшей станции связи. Внутренние обслуживающие антенны монтируют в зданиях, подбирая количество под потребности.

Слабые сигналы от внешних и внутренних устройств принимает и усиливает специальный сотовый репитер. Трансляция организуется с помощью делителя мощности. Он согласует передачу и прием электросигнала. Чтобы искажений и потерь в «цепочке» сотовой связи было меньше, оборудование устанавливают как можно ближе к внешним антеннам.

Для питания системы в нее включают блоки, которые работают от автомобильных аккумуляторов, стандартных или промышленных электросетей. Сигнал между оборудованием передается по кабелям, чаще всего коаксиальным. Их подбирают, ориентируясь на технические характеристики устройств в системе.

Технические характеристики

Стандартные телефоны GSM можно удалять от точки связи на 7 км в городе и до 30 км на загородном открытом пространстве. Для сети 3G дистанция меньше – примерно вдвое, так как с ростом частоты уменьшается площадь покрытия сотовых станций. Поэтому, при подборе оборудования для повышения качества связи нужно учитывать технические особенности сетей.

Первая важная характеристика – рабочий стандарт. Связь можно организовать в разных «форматах» GSM – с частотой 1800 МГц, который позволяет охватить больше абонентов, или 900 МГц, с повышенной дальностью сигнала. Первый вариант удобнее для города, второй – для сельской местности. Также сигналы сотовой связи распространяются в сетях 3G/4G – так пользователи получают доступ к интернету.

Также нужно обращать внимание на коэффициент усиления, показывающий, насколько улучшаются характеристики приема после обработки устройствами. Величина измеряется в децибелах, и чем она больше, тем сильнее станут сигналы. Если сотовый прием неустойчивый, нужно максимально повысить его качество, коэффициент должен быть не меньше 70 дБ. Чем хуже прием на местности, тем выше должен быть этот параметр у внешней антенны.

Связь, а вернее площадь покрытия системой, зависит и от выходной мощности сигналов. Для помещений до 200 кв. метров достаточно показателя 0,1 Вт. При плохом качестве выходную мощность нужно повышать.

Для повышения стабильности и качества сигналов сотовой связи нужно учитывать множество нюансов – от выбора частоты до характеристик оборудования. Поэтому при покупке элементов усиливающей системы нужна профессиональная консультационная поддержка.

Принцип работы усилителя GSM и 3G

В стандартных телефонах передаются высокочастотные волны, так как чем выше частота, тем меньше может быть внутренняя антенна и тем больше данных передается по каналу. Поэтому связь организуется преимущественно в GSM и 3G. Однако, их высокочастотные сигналы не в состоянии «обойти» значительные препятствия на пути. Чтобы решить проблему, используют репитеры. Это усилители, которые «запоминают» данные слабых сигналов и повторяют их в собственных, сгенерированных и более сильных.

Использование усилителей позволяет существенно повысить качество сигнала без масштабных расходов, но «экономить», используя комплектные антенны, не стоит. Во-первых, они редко бывают достаточно мощными. Во-вторых, антенны и репитеры желательно отдалять друг от друга. Покупка всех элементов по отдельности позволит максимально усилить сигнал и повысить качество мобильного интернета.

Понимать принцип работы устройств важно для правильного их монтажа. Чтобы сотовые репитеры не «самовозбуждались», то есть не принимали и не усиливали свои же сигналы по замкнутому кругу, нужно грамотно устанавливать элементы системы:

  • внешняя и внутренняя антенны разносятся так, чтобы сигналы от одного устройства не улавливались другими;
  • внешние антенны направляются в сторону сотовых станций;
  • внутренние антенны и репитер отдаляются друг от друга на пять и более метров или разделятся стеной.

Где купить усилитель сигнала и сколько он будет стоить

Комплект оборудования для усиления может обойтись как в 10 тысяч рублей, так и в 25 тысяч и больше – в зависимости от мощности, производителя, функционала и других характеристик. Высококачественные GSM репитеры по доступной цене вы найдете в интернет-магазине Midland-rus.

В каталоге множество антенн и репитеров-усилителей, которые помогут сделать четкими и качественными самые плохие сигналы. Консультанты магазина помогут подобрать мощное, универсальное оборудование, качественные антенны, оперативно оформят покупку и ее доставку по Москве, МО или в другой регион России.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
0 товар(ов)