Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
Звоните круглосуточно

Как правильно говорить по рации

Рация нужна любителям путешествий и активного отдыха. При помощи этого портативного устройства можно поддерживать связь с друзьями в горах, пещерах и гротах. Также оно незаменимо во время поисковых и спасательных работ, переправ альпинистов. В интернет-магазине Midland-rus широкий ассортимент портативных радиостанций. В онлайн-чате можно получить бесплатную консультацию квалифицированного сотрудника.

Типы частот раций

Частоты, используемые в радиоэфире, разделены на:

  • зарезервированные;
  • свободные.

Первые используются спецслужбами и ведомственными структурами (скорая помощь, милиция, пожарная служба, ГИБДД и т. д.). К зарезервированным частотным диапазонам относятся СВЧ, УКВ и LowBand. Простые обыватели не могут вещать на данных каналах. Частотные диапазоны СВ, LPD и PMR предназначены для свободного использования. У каждого из них есть свои преимущества. Любителям путешествовать следует выбрать СВ диапазон (27 МГц), на котором общаются не только дальнобойщики, но и вещают придорожные кафе, отели. Для поддержания связи в городе стоит отдать предпочтение частотным диапазонам LPD и PMR (433 и 446 МГц).

Как проверить рацию

При покупке оборудования нужно проверить:

  • соответствие названия модели, указанного на коробке и на корпусе устройства;
  • комплектацию (инструкция, зарядное устройство, батарея, антенна и т. д.);
  • устройство на предмет механических повреждений (сколы, трещины и т. д.);
  • работоспособность.

Не лишним будет посмотреть, насколько хорошо нажимаются клавиши, работает ли фонарик (если он присутствует). При проверке на работоспособность нужно тестировать устройство в условиях, для которых оно предназначено, так как уровень помех в городе, лесу и на воде разный. Рекомендуем установить приемник в каком-то месте и определить, на каком расстоянии работает купленное устройство, как оно справляется с преградами.

Как общаться по рации

Общение в эфире должно быть четким и по делу. Нужно помнить, что при нажатии на кнопку передачи и ее отпускании в эфире раздаются специфические звуки, которые могут заглушить часть слов. Поэтому послание начинают через 1-2 секунды с после выхода в эфир. Столько же времени следует подождать после окончания вещания прежде, чем отпустить кнопку передачи.

Перед началом эфира нужно указать, кому предназначено послание, и кто вы. Исключение составляют редкие случаи (проверка радиосвязи, к примеру). В конце вещания человек, находящийся в эфире, должен сказать слово «прием», которое обозначает, что он освобождает эфир.

Правила общения по рации

Пользование радиостанциями предполагает уважительное отношение со стороны всех участников радиоэфира друг к другу. Не стоит рассказывать анекдоты, которые не несут в себе полезной информации. Это только засоряет эфир. Разговаривать нужно завершенными фразами. Иначе вместо одного сообщения придется отправлять 2-3, а это трата эфирного времени.

Перед тем, как говорить, нужно четко сформулировать мысль. Все сообщения должны быть короткими и максимально информативными. Также предварительно стоит ознакомиться с терминологией, используемой при радиообмене информацией. Так, к примеру, если в предыдущем сообщении была допущена ошибка, то человек начинает следующее со слова «поправка».

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
0 товар(ов)