Интернет-магазин раций,
17 лет опыта работы!

 

Для чего нужна рация в автомобиле

Трудно представить жизнь современного человека без средств связи. Но, если приходится путешествовать по отдаленным от цивилизации районам, где необходимо оставаться на связи в сильную непогоду, недостаточно иметь при себе только мобильный телефон. Покрытие операторов хоть и увеличивается с каждым годом, но до сих пор не гарантирует, что в экстремальной ситуации вы не останетесь без связи. В таком случае более актуальны рации в машине.

Для чего радиостанция?

Учитывая высокую стоимость радиостанции по сравнению с обычным мобильным телефоном, перед покупкой необходимо подумать, действительно ли прибор вами нужен. Рация позволяет выходить на различные каналы и связываться с другими людьми, даже если за окном плохая погода, бушует вьюга или идёт проливной дождь. Более того, некоторые модели устройств способны обеспечить качественную связь даже на пересеченной местности.

Обычному водителю подобная техника необходима не всегда. Она выручит, если вы часто отправляетесь в путешествия несколькими транспортными средствами и хотите в любой ситуации поддерживать связь. За счет удобного функционала радиостанции водителю не придется отвлекаться от дороги, чтобы принять или отправить сообщение.

Рации незаменимы в случае дальних поездок. В дороге может произойти что угодно: начиная от серьезной поломки, заканчивая опустевшим топливным баком и пробитой покрышкой. Выйдя с помощью рации на отдельный канал, удастся вызывать помощь. Это могут быть представители службы чрезвычайных ситуаций или другие водители, которые проезжают по той же дороге и могут посодействовать.

Нередко с помощью рации водители получают важную для себя информацию. Существуют отдельные каналы, предназначенные для шоферов. На них круглыми сутками ведутся переговоры и, постоянно слушая их, можно открыть для себя много нового. В частности, узнать, в каких местах сегодня представители ГИБДД устроили «засаду» и готовы оштрафовать каждого нарушителя. С такими каналами можно быть в курсе про актуальное положение на трассе, про уровень загруженности дороги, наличие аварий и, соответственно, пробок.

Преимущества использования техники

Если вы решите купить рацию в легковое авто, сможете оценить ряд преимуществ:

  1. Водитель всегда будет владеть информаций. Если вы знаете, где находится патруль службы ГИБДД, то будете аккуратнее вести себя на дороге, что поможет сэкономить деньги. Если знать, какой участок дороги в неизвестном городе закрыт на ремонт, удастся избежать потери времени и не заблудиться, заранее изучив возможные варианты объезда. Более того, объездные пути можно уточнить на том же канале для водителей. Оказавшись на отдаленной трассе, вы можете узнать, где можно недорого переночевать и вкусно поесть без риска для здоровья. В целом, среди водителей обсуждаются любые темы, а «постоянные» участники канала с радостью отвечают на вопросы случайных слушателей, позволяя им чувствовать себя, как дома, даже находясь за тысячи километров от него.
  2. Многие покупают рацию в качестве развлечения. Если вы привыкли быть в гуще событий – это именно то, что вам подходит. Более того, постоянное общение, обсуждение наболевших вопросов и прочее не позволяют водителю заснуть за рулем. А это особенно важно для водителей рейсовых автобусов и дальнобойщиков, да и просто шоферов, которые решили отправиться в далекое путешествие.
  3. Через рацию можно подать тревожный сигнал SOS. Конечно, многие машины оснащены системой ЭРА-ГЛОНАСС, но дополнительная подстраховка никогда не повредит.

Кому пригодится радиостанция в транспортном средстве (ТС)

Рации в автомобиле чаще всего используют:

  • представители правоохранительных органов;
  • службы экстренного реагирования;
  • дальнобойщики;
  • профессиональные водители;
  • курьеры;
  • заядлые путешественники;
  • таксисты.

В целом установка рации в машине не требует каких-либо официальных разрешений или государственной регистрации. Ее может приобрести как профессиональный шофер, так и простой путешественник или любитель рыбалки. Рациональной покупка станет для тех, кто часто ездит по отдаленным трассам или перемещается в рамках одного города.

ТОП-поводов купить радиостанцию для ТС

Если вы сомневаетесь, нужно покупать радиостанцию или нет, оцените несколько причин, которые станут для вас решающими:

  1. Своевременное извещение о перемещении передвижных постов ДПС. Даже если на канале не говорят на эту тему, не стесняйтесь задать вопрос, и вы получите ответ.
  2. Обмен ценной информацией в пути, включая перекрытые полосы движения и аварию на трассе.
  3. Возможность попросить о помощи водителей, которые находятся недалеко. Это важно в плохих погодных условиях, на отдаленных проселочных дорогах или на пустой трассе.
  4. Возможность посоветоваться по поводу корректности выбора маршрута. Навигаторы в небольших населенных пунктах нередко заводят водителя в тупик.
  5. Можно получить данные об особенностях подъезда к объекту. Это важно для курьеров и дальнобойщиков.
  6. Получение советов по выбору места для ночлега и перекуса. Опытные водители всегда подскажут своим коллегам, куда лучше заехать, а какое место обходить стороной.
  7. Качественная организация связи между несколькими участниками дорожного движения. Вам не придется тормозить у обочины или маневрировать на дороге, создавая аварийные ситуации, чтобы сообщить своему напарнику о смене маршрута или других проблемах. Все можно обсудить в режиме реального времени через рацию, не отрываясь от дороги и не подвергая жизнь опасности.
  8. Можно завести новые знакомства. Если вы начинающей водитель и хотите ближе познакомиться с профессией, рация поможет вам завязать нужные знакомства и получить всестороннюю информацию.
  9. Даже в чужом городе можно узнать, где находятся хорошие автомобильные мастерские или шиномонтаж.

И, конечно, рация – это возможность весело провести время. На канале часто рассказывают забавные истории из жизни и анекдоты. С такими невидимыми попутчиками вы никогда не будете чувствовать себя одиноко. Если вы чаще ездите только по своему городу и знаете все, что происходит в нем, то приобретение техники станет нерациональным.

Как выбрать прибор

Выбирая рацию для автомобиля, в первую очередь стоит подобрать подходящий тип устройства. Техника, не требующая никаких разрешений на использование и ориентированная на гражданский диапазон, относится к типу Си-Би.

В продаже присутствует техника с маркировкой LPD. Для нее также не нужно государственных разрешений и регистрации. Но такие радиостанции чаще используют представители охранных организаций, сотрудники торговых и развлекательных центров и другие специалисты.

Важно выбрать тип антенны в рации:

  1. Приборы на креплении подразумевают монтаж на бампер, водосток, заднюю дверь или другие элементы кузова. Этот вариант подходит не для постоянного применения прибора связи, а для периодичного. Установить антенну можно на любое удобное место. Важно изучить инструкцию, чтобы не поцарапать лакокрасочное покрытие транспортного средства.
  2. Врезные приборы обеспечивают максимальную надежность крепления антенны. Но, для монтажа нужно сделать отверстие в кузове, через которое будет проходить провод. Чаще такие устройства устанавливают на крыши. Это стоит учитывать, если автомобиль габаритный, чтобы при въезде в тоннель или под мост не повредить антенну.
  3. Магнитное крепление подходит для систематического применения устройства. Но, в случае путешествия по бездорожью или в экстремальных условиях, магнит может не справиться, и антенна открепится от кузова.

После монтажа устройства и его подключения достаточно выбрать нужный канал и начать беседу. Дальнобойщики используют свой отдельный канал связи на частоте в 27 мегагерц. Обычная гражданская рация может работать на 40 каналах. Общий канал на территории Российской Федерации находится на уровне 15. На форумах автомобилистов других стран всегда указана частота для ведения общих бесед среди водителей.

Выбирая рацию, нужно обращать внимание на производителя, заводскую гарантию и технические характеристики. От этого напрямую будет зависеть дальность приема и передачи сигнала и другие показатели, включая время автономной работы. Это важно, если у автомобиля сел аккумулятор, а водителю важно вызвать помощь и не остаться без связи.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК "Горбушка") 5 минут пешком от метро Багратионовская
0 товар(ов)