Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (499) 877-45-58
+7 (800) 550-64-39
Звоните круглосуточно

Что такое CTCSS и DCS: сфера использования, характеристики и различия

Тоновая защита рации и функция сканирования субтонов позволяет вести переговоры с большим удобством, «отфильтровывая» из эфира часть тональных сигналов. Для реализации принципа используются особые коды CTCSS и DCS с частотой в диапазоне 33-254 Гц. Они относятся к специфическим тонам, которые не «слышит» сторонняя радиостанция, так как они устраняются из звукового сигнала до того, как он попадает в усилители и системы оборудования.

Таблица аналоговых тонов CTCSS

Таблица цифровых кодов DCS

Как работают CTCSS и DCS

Пороговое срабатывание шумоподавителей в рациях можно регулировать — в частности, установить, чтобы устройство реагировало только на наименее сильные нужные сигналы. Если их нет, шумы «закроются». Открыть, заблокировать шумоподавляющее устройство можно субтонами, совпадающими по значению на обеих сторонах. Если функция сканирования рации в режиме ТХ активирована, они подсоединятся к сигналам примерно в 20-процентном объеме.

Присутствие субтонов определится декодером на принимающей стороне, и откроется код блокировки работы НЧ-усилителя на выходе. Нужный сигнал поступит на радиостанцию, а сторонние — отфильтруются, и разговаривающие их не услышат. Для работы «цепи» важно настроить единые субтональные значения. Иначе кто-то из абонентов не услышит второго.

Удобство CTCSS и DCS в том, что с ними можно избежать помех — у закрытых кодами приемников не открывается шумоподавляющее устройство и не включаются динамики. Однако, конфиденциальность разговора не обеспечивается — его могут услышать люди с рацией, на которой декодер субтонов на прием отключен.

Звукоусилитель включится, если в сигнале на прием присутствует и голос, и CTCSS/DCS. Работает система так:

  • если CTCSS не активирован, в рации слышны все сигналы;
  • если CTCSS активирован, в оборудовании слышны те, кто передает такой же сигнал;
  • если в шуме случайно присутствует нужная частота тона, при включенной функции в разговор могут прорываться посторонние сигналы.

При использовании функции несколько снижается помехоустойчивость, о чем следует помнить. Для качественного декодирования нужно «очищать» сигналы от помех. Еще один нюанс — если CTCSS/DCS включены, радиостанция тратит 0,1-1 секунду на их «опознание», что чуть замедляет появление звука на принимающей рации.

Когда применяется функция

Субтона используют там, где:

  • присутствуют слабые, кратковременные, но мешающие разговору помехи — без постоянной активизации шумоподавителя не будет слышаться «шипение»;
  • на одной из частот есть мешающие радиоустройства, но их мало и активны они недолгое время — после включения функции они не уйдут из эфира, но принимающая и передающая стороны их не услышат и не будут отвлекаться;
  • нужно исключить трансляцию помех — в ретрансляторных или других автоматизированных системах.

Различия между сигналами

Единственное отличие — форма сигнала. CTCSS — аналоговый тональный сигнал, чья частота определяется номером в сетке. К примеру, №18 работает на 123 Гц. DCS тоже использует низкие частоты, но в нем присутствует и цифровой код.

CTCSS — синусоида, которая микшируется к требуемым сигналам при передаче. DCS — «прямоугольник», формируемый из разных цифровых наборов. Звук тоже неодинаковый, но разница несущественна. Коды CTCSS отличны по частоте тона на прием. Различия в DCS — последовательность нулей и единиц, которые его формируют.

Подробнее узнать о полезном функционале радиостанций и выборе наиболее подходящей модели можно у профессиональных консультантов интернет-магазина MidlandRus.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (499) 877-45-58
+7 (800) 550-64-39
0 товар(ов)