Интернет-магазин раций, 11 лет опыта работы!

+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
Звоните круглосуточно

Как увеличить дальность рации

Автомобильная, портативная рация зачастую становится «жизненной необходимостью», обеспечивая связь в походах, дальних поездках и везде, где требуется надежное мобильное оборудование. Одной из главных задач при использовании аппаратуры остается дальность ее действия. Чтобы сигнал был четким, а прием стабильным даже на большом расстоянии, приходится предпринимать дополнительные усилия.

Качество радиосвязи в целом определяется рельефом местности (он, как правило, от пользователя не зависит), и другими факторами, с которыми можно «работать». Это:

  • мощность передачи — чтобы увеличить ее, можно использовать радиостанции с более высоким «КПД»;
  • антенное усиление — повышая его коэффициент, можно увеличить и качество связи;
  • высота подъема — чтобы предел прямой видимости увеличился, нужно или выбирать открытые места, или подниматься повыше во время сеанса связи.

Использование антенн

Для увеличения дальности можно установить более эффективную антенну, настроить или поднять ее, чтобы улучшить связь в прямой видимости. В первом случае придется заменить штатный портативный элемент специальным — удлиненным, дающим существенный прирост сигнала (до 3 км и даже больше).

Антенна может быть двухдиапазонной, телескопической и так далее. Производители предлагают множество устройств, а на специализированных форумах часто обсуждают их плюсы и минусы. Часто аппаратуру устанавливают на автомобилях, через разъемы и кабели в салон. Такой вариант повысит усиление и поможет поднять антенну, получив дополнительные полтора-два метра «преимущества». Наиболее предпочтительный способ монтажа, таким образом — на крышу (необязательно по центру), с согласованием оборудования с кузовом автомобиля.

Антенну, ее выходной тракт нужно обязательно настраивать — от этого напрямую зависит максимальная дальность. Один из вариантов ее увеличения — подбор частоты. Изменяя диапазон, можно повышать эффективность радиосвязи. Как правило, работа рации лучше к его середине, и хуже «по краям». Выбирая центральные свободные частоты, можно улучшить чувствительность и выходную мощность (например, для диапазона 136-174 МГц оптимальным будет 155 МГц).

Другие способы увеличение дальности

Чтобы выходная мощность раций была выше, необходимо постоянно следить за зарядом аккумулятора, а лучше — брать с собой запасной, полностью заполненный. Для увеличения дальности можно также обновить оборудование, выбрав более мощные модели или дополнив радиосистему ретранслятором (репитером). Он поможет преодолеть физические и, что немаловажно, законодательные ограничения. Это важно, в частности, для СВ-радиостанций, которые не могут превышать 10 Вт. Усилитель сигнала повысит выходную мощность рации, сделает связь более надежной, а сигнал — четким даже на значительном расстоянии. Чтобы эффект был заметен, стоит выбирать модель с как можно большей номинальной мощностью — иначе разницу можно просто не заметить.

Еще один способ увеличения дальности — построение цифровых и транкинговых систем связи. Это радиально-зоновые мобильные комплексы, в которых каналы распределяются автоматически. Системы, чаще всего ведомственные или корпоративные, используют режим групповой абонентской связи. У них много стандартов — аналоговые и цифровые, с частотным, временным, кодовым разделением и так далее. Чтобы повысить дальность, в комплексах используются ретрансляторы на два-четыре канала, антенны с круговой диаграммой направленности, устройства для объединения сигналов и специальные коммутаторы.

В качестве итога можно сказать, что не всегда сложные схемы оказываются наиболее результативными. Простой подбор эффективной, подходящей для условий эксплуатации рации, антенны и, если нужно, усилителя, способен повысить дальность связи в разы. В интернет-магазине Midland-rus вам помогут с покупкой радиооборудования, дадут профессиональную консультацию и подскажут, как получить от комплекса связи максимум пользы.

График работы и контакты

Режим работы магазина
и пункта самовывоза
с 10:00 до 21:00 ежедневно
В выходные дни самовывоз возможен
только по предварительной договоренности.
Режим работы службы доставки
Круглосуточно
Адрес пункта самовывоза
г. Москва, ул. Барклая, д. 8, офис 323 (ТК «Горбушка») 5 минут пешком от метро Багратионовская
Контакты
+7 (495) 642-12-69
8 (800) 505-02-90
0 товар(ов)